Вахта уходящего года

  • Говорят, Новый год – семейный праздник. Однако на юго-востоке республики немало семей, которые под бой курантов загадывают единственное желание: чтобы глава семьи вовремя вернулся домой. Чаще всего такое беспокойство одолевает жён и детей представителей нефтяных профессий. Для них встреча Нового года на работе практически вошла в привычку.

    В рабочем режиме

    - К Новому году все наши 9 бригад бурения и 4 бригады освоения готовы, - убеждает нас начальник Альметьевского цеха бурения Сергей Чирков. – По всем показателям план выполнен более чем на 100%. Объёмы, которые мы сейчас разбуриваем, переходят на 2011 год. А что касается работы с 31- го декабря на 1 января, то бурение – это процесс бесперебойный, и все бригады работают круглосуточно, в 3 смены, в обычном рабочем режиме.

    Что ж, мы убедились в этом сами, побывав в бригаде бурового мастера Рамиля Халикова. В предновогодье проходчики этой бригады начали бурить скважину № 32463 на Альметьевской площади для НГДУ «Альметьевнефть». Скважину, сразу скажем, непростую – под город, то есть с большим смещением.

    - Проектная глубина у нее - 2052 метра, и самое сложное - пробурить техническую колонну, – делится мастер. - Она составляет 1140 метров. Вот пробуришь её – и дальше двигаться легче, потому что все осложнённые зоны находятся именно на этом интервале.

    Рамиля Халикова руководство охарактеризовало как трудолюбивого и требовательного мастера, умеющего организовать коллектив, нацелив его на грамотное соблюдение технологии проводки бурения, вдумчиво планирующего процессы и работы, благодаря чему успешно предотвращаются оргпростои. Причём стоит отметить, что в мастерах Рамиль Рустамович пока только полгода. Руководство бригадой досталось ему «по наследству» от мастера Юрия Дёмина, возглавляющего сегодня бригаду буровиков в Ливии. Халиков долгое время работал помощником мастера Искандера Бадриева. Учитывая его опыт, авторитет в коллективе, руководство выбрало в мастера именно его. И не ошиблось. За эти полгода бригада Халикова не раз премировалась за качественную работу и месячную проходку в 2000 и более метров.

    Молодые и бывалые

    У-2000 возвышалась над заснеженной равниной. Вахты видно не было: все буровики были заняты в работе. И всё же по нашей просьбе бурильщик со своими помощниками на несколько минут отвлеклись, чтобы поделиться своим празднично-рабочим настроением. Памятуя о том, что бригада Халикова – молодая, а средний возраст работников 32 года, мы ожидали увидеть бойких молодых людей. Однако по случайному совпадению оказалось, что 32 года – это стаж бурильщика Владимира Петрова, чья вахта работала в это время. И именно ей предстояло завершить своей трудовой сменой 2010-й уходящий год.

    - Да, у нас много молодых ребят с высшим образованием в бригаде работают, - подтверждает первый помощник бурильщика Иван Мастюков.Но ведь и их азам буровой науки кто-то должен учить и опыт передавать. Они нам говорят что по книжкам написано, мы им практику преподаём.

    Интересуемся, какой он – Новый год на буровой, ведь, по рассказам вахты, им приходилось встречать его на работе много раз. Немногословные мужчины отвечают – «обычный». 

    - Работа – есть работа, мы сами её выбрали, придя сюда по призванию, - улыбается бурильщик Владимир Николаевич. Сами понимаете, если мы столько лет проработали в этой специальности, то ко всему привыкли: и к Новому году на работе, и к Новому году в дороге. Да и семьи наши уже с этим давно примирились.

    И всё же у представителей самой, что ни на есть, мужской профессии новогодний праздник не проходит без маленьких радостей.

    - Обязательно зайдите к нашей поварихе, она у нас очень вкусно готовит, – советуют в один голос мужчины.

    - Особенно манты, - добавляет третий помощник бурильщика Алмаз Салимзянов.А на Новый год у нас обязательно праздничное меню: салаты, пироги, пирожные…

    Запахи меню, по всей видимости, раздразнили и воспитанницу бригады Шарошку – собаку без роду, без племени, ласково встречающую всех на буровой. О том, что нам действительно следует заглянуть в вагон-столовую, говорили Шарошкины вертлявый хвост и глаза, полные ожидания какой-нибудь вкуснятины. В день нашего приезда за плитой «колдовала» повар Альфия Фарутдинова, гостеприимно пригласившая нас согреться горячим чаем вприкуску с неописуемым блюдом, тающим во рту – яблочным штруделем.

    На границе года

    31 декабря – «пограничный» день для бригады Халикова и вахты Петрова. Не только потому, что этот день отделяет друг от друга два календарных года, два отчётных периода работы. В канун Нового года по плану скважина № 32463 сдаётся заказчику, а бригада переезжает в Верхний Акташ и принимается за строительство новой скважины для НГДУ «Альметьевнефть». Бурильщик Владимир Петров вместе со своими помощниками Иваном Мастюковым, Эльвиром Мухаметзяновым и Алмазом Салимзяновым по обычному графику – с 16 до 24 часов - завершит работу 2010 года. В 23 часа с вахтового автовокзала на новую скважину отправляется автобус со следующей сменой – вахтой бурильщика Зуфара Хайрутдинова. Тот же автобус должен доставить бурильщика Петрова и его помощников в город. Если повезёт, они смогут успеть к семейному праздничному столу. Ну, а вновь прибывшим в ночь предстоит нести трудовую вахту с 00.00 до 8 утра наступившего, 2011, года. Так же, как и всем другим вахтам из одной большой и сплочённой семьи татарстанских буровиков. Все они встретят год дружно и слаженно работая.

    Где бы ни отмечали границу года «новогодние трудящиеся», главное – встретить год в хорошем настроении, с верой в лучшее, без травм и аварий.

    © Наталья КЛЮЕВА, фото Наиля САХАПОВА, газета «Нефтяные вести», № 102 от 31 декабря 2010 года