Героическая профессия
О Бакире Саитгареевиче Хасанове

  • Много славных страниц вписали татарстанские нефтяники за истекшие 60 лет в историю нефтяной промышленности. Для человеческой жизни 60 лет – большой срок. Говоря о наших замечательных нефтяниках, мы с уважением вспоминаем и тех, кого нет сегодня среди нас. Но в памяти людской, друзей и родных их имена будут жить вечно…

    Здравствуй, Татария!

    Открытие первого в Татарии Шугуровского нефтяного месторождения всколыхнуло всю страну. Сюда ежегодно прибывало много молодых специалистов, а также простых людей, имевших самое отдаленное и поверхностное понятие о нефти и способах ее добычи; а потом вырастали талантливыми инженерами, руководителями, передовыми наставниками. Собрался в край далекий и Бакир Максютов. Много он наслышался о нефтяниках, захотелось и самого испытать на деле, как в пословице «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Так, в 1949 г. с семьей (жена Зайнап Закировна и старшая дочь) переехал он из Башкирии в Татарию, где был принят в контору бурения № 1 треста «Татарнефть» в качестве верхового рабочего 5 разряда. А через полгода он работал уже бурильщиком 7 разряда в Мактаминской конторе бурения треста «Татбурнефть» при объединении «Татнефть».

    - Работа была у мужа очень тяжелая, одно слово, бурильщик, - вспоминает вдова первопроходца-бурильщика Бакира Максютова, – но авторитетная. Само управление буровиков тоже гремело, славилось. Зарплата тоже приличная. Мужа на работе ценили, в Казань на комсомольский съезд делегатом направляли. Бригада была дружная, часто их отмечали с хорошей стороны. Им гордился его дядя, тоже буровой мастер «Азнакаевскнефти» кавалер ордена Ленина Газим Зиннатович Гайфуллин, который говорил, что «таких, как Бакир и Аухади Хасанов, в его бригаду, то буровая пошла бы вперед». Фотография мужа не сходила с Доски почета АУБР.

    Пропадая на работе сутками, Бакир видел, как тяжело приходится женщинам на промысле, поэтому меня жалел, говорил, что и дома много хлопот. Так и было. Он любил одинаково и работу, и семью, где подрастали три дочери. Старался, чтобы семья ни в чем не нуждалась. Ему нравилось, что его встречают дома и в доме достаток.

    Надёжный тыл

    Когда Бакиру Саитгареевичу дали квартиру в финском доме по ул. 8 Марта в Мактаме, при котором имелся земельный участочек, Максютовы посадили яблони, вишни, выращивали овощи, на подворье держали кур. Было где приложить силы хозяину, кстати, мастеру на все руки. Ведь он - добытчик, деньги приносил домой до копейки, любил бывать с детьми, уважал жену, всегда подчеркивал её значимость для него и семьи. У Бакира Саитгареевича была хорошая черта: плохое настроение с буровой домой не приносил, старался быть с домочадцами ровным и внимательным. А важность этого осознаешь, к сожалению, с годами.

    - Я бережно храню диплом от 2 октября 1981 г., которым наградили его бригаду, завоевавшую «право несения почетной вахты в день добычи двухмиллиардной тонны нефти в Татарской АССР», - продолжает рассказ Зайнап апа. - Уверена, что и мой скромный труд как жены и других жен членов этого коллектива здесь есть. Поэтому скажу современным молодым хозяюшкам – цените своих мужей, помогайте им. Работа буровика трудная и нужная.

    Несмотря на напряженный график работы, члены бригады умели с пользой проводить редкие дни свободного времени - часто собирались бригады с семьями. Дружно жили. Запомнились вопросы членов бригады: «Бакир абый строгий на работе, а какой он в семье?» Я всегда отвечала: «Скупой на ласку, но добрый к детям и жене». А когда родные спрашивали: «Вы когда-нибудь ругались или дрались (в семьях тогда бывало)?», - мне было обидно за мужа, что такое могли подумать, ведь мы и так редко виделись. Нет, мы не ссорились, не обижали друг друга. Спорные ситуации переводили в шутку. Все тяготы тех лет пережить мне помогала народная мудрость: не говорить тяжелых слов свекрови, мужу быть верной и внимательной женой, не перечить ему. Я думаю, это хорошо «цементирует» семью.

    Мастер Максютов

    50-60-е – это годы форсированного режима бурения для увеличения проходки на долото и скорости бурения, создание первых школ передового опыта, комсомольско-молодежных буровых бригад, инициатива развертывания соревнования за выполнение плановых заданий. Все более значительной становится роль буровика в отрасли, все более повышенные обязательства брали они на себя. Передовые бригады смело шли на рекорды, прибавляли скорости и побеждали.

    На предприятиях, промыслах, в цехах и на участках объединения проводились трудовые вахты пятилетки. Б. Максютов, с детства воспитанный в труде, работал с самоотдачей, на совесть и результат, стремился быть среди лучших. Это не осталось незамеченным. В 1970 году Бакира Саитгареевича назначают на должность мастера буровой подготовительно-наладочной бригады на буровых, недавно организованного АУБР. Название новое, но коллектив - прежний, и замечательные трудовые традиции, сложившиеся в коллективах управления, создали возможности для победы в различных соревнованиях, починах, которых в годы существования СССР было множество. АУБР был образцово-показательным предприятием в нефтяной отрасли страны благодаря таким героям буровых будней, как передовые бригады М. Бело глазова, М. Гимазова, Г. Гайфуллина, М. Нургалеева, А. Валеева, М. Гриня, А. Губайдуллина, а также, наверное, и таким, как Б. Максютова, равнявшихся на них.

    Прошедший школу буровика от самых азов «новоиспеченный» мастер знал дело, поэтому старался создать в бригаде обстановку товарищества и взаимопомощи, без которой на буровой работать трудно. Любовь и уважение людей, большой авторитет заслужил Б. Максютов, и не раз потом его комсомольско-молодежная бригада выходила победителем соревнований, гордилась достигнутым и самоотверженно брала новые обязательства, и добивалась новых высот, хотя награды за такие победы были скупы. Не за похвалу или награду это делалось. Это шло от сердца, от души. Такие были они, первопроходцы.

    В 1981 году коллектив АУБР был награжден орденом Красного Знамени. Здесь работали пять Героев Социалистического Труда. Было с кого брать пример.
    Умело организовать труд людей, обучить нефтяному делу новичков, отвечать за каждого человека в бригаде и в то же время выполнять взятые обязательства – задача для мастера не из простых. Со всем этим Б. Максютов справлялся. Его ребята отлично работали, не пасовали в трудных условиях, из года в год росло их мастерство. Его имя небезызвестно в АУБР, где он реализовал себя как замечательный мастер бригады, добившейся на участках высокой производительности труда. Этому свидетельствуют ежеквартальные награды, дипломы, грамоты, а также пожелтевшие страницы газеты «Знамя труда» от 23 июня 1981 г., известившие, что «коллектив ПНБ базы ПО АУБР, который возглавляет Б.С. Максютов, идет в авангарде соревнующихся. Она из месяца в месяц перевыполняет свои задания, опережает график на 3 буровые установки». Конечно, за этими скупыми строками – годы тяжелого труда, бессонных ночей и отданного на благо общего дела здоровья. Понимание этого придет потом, а пока главное - труд, скорость, вперед.

    «Кина» не будет

    - У папы не было высоких наград – орденов, медалей, но для нас, его детей, зятьев, внуков, он был и остается настоящим героем, – вспоминает старшая дочь Зухра.

    – Твердость его характера, серьезные разговоры о жизни, производстве воспитывали в нас честь, трудолюбие, достоинство и даже патриотизм. Иначе не могло и быть. Ведь и в школе эти качества были приоритетными.

    Три дочери росли. Каждую он любил и баловал по-своему. Но любил порядок во всем, строго требовал выполнения порученного (у каждой были свои обязанности). Ему стоило взглянуть на нас строго, мы без слов понимали, что в чем-то провинились. И если что-то не сделали мы, он говорил: «Кина» не будет». Это значило, что в кино мы не пойдем. Не слышали дома сквернословия. Вот и было все наше воспитание.

    Мы редко видели его дома, чаще был он на работе. Но даже в такие моменты он находил возможность общаться с детьми всего двора. Часто сажал в свою машину и вез в лес или на Зай – ягоды собирали, купались. На просмотр телевизора (большая редкость) всем двором собирались у нас – не отказывал. Помнится, всегда был ярым противником косметики, а однажды сам привез из поездки… несмотря ни на что, он был все же прогрессивным человеком. Главные черты его характера: трудолюбие, ответственность, честность. Не врать, чужое не трогать, не обманывать - эти его принципы передались и нам.

    При жизни и впоследствии, сегодня, для двенадцати его внуков и правнуков он является примером для подражания. Думаю, ради этого стоило жить.

    Татарстанские буровики – одни из той единой цепочки, которым удалось внести свою славную лепту в развитие нефтяных месторождений. За шесть десятилетий на буровых предприятиях и на промыслах Ромашкинского месторождения выросли замечательные мастера своего дела, прославившие республику по всей стране. Возможно, есть и такие, кто помнит своего мастера Бакира Максютова. Им и всем буровикам-нефтяникам вдова посылает в своих молитвах благополучие, здоровье и долгих лет жизни в кругу друзей и близких.

    © Асия МУСТАЕВА, газета «Нефтяные вести», № 94 от 4 декабря 2010 года