Так получилось, что первопроходцами большой татарстанской нефти стали вчерашние фронтовики, сменившие потертые шинели на промасленные робы. Прошло немало лет, и плечом к плечу к ним встали их подросшие серьезные сыновья - дети войны, как они себя называют. А сегодня в нефтяной отрасли трудятся их внуки. Все так и было в семье ветерана Анаса Закировича Галеева – бессменного в течение многих лет мастера бригады, обслуживающего и знаменитую скважину № 3. А еще – автора ряда захватывающих очерков о жизни нефтяников.
Детство, опаленное войной
Анаса Закировича я знаю давно, писала о нем как о потомственном нефтянике не раз. Встречаясь, здороваемся и разговариваем как добрые друзья. Как-то, лет шесть назад, осенью увидела его, возвращающегося из огорода, и он с радостью сообщил, что посадил саженцы антоновки. Вот только сосед малость подпортил настроение - ляпнул, не подумав, мол, и зачем тебе возиться с этими кустами, тебе что ли с них яблоки есть. Анас Закирович тогда промолчал, а про себя отметил, что сажать яблони с думой о будущем детей, внуков – это удовольствие, а товарищу это, видимо, невдомек. Этот эпизод всплыл в моей памяти, когда я в очередной раз была в доме Галеевых и не упустила случая напомнить о нем хозяину. Анас Закирович охотно сообщил, что деревья хорошо прижились. Уже не первый год дают урожай. Он вспомнил и о том, что в год 30-летия НГДУ «Лениногорскнефть» были посажены 30 лип на горе у третьей скважины. Жаль, не все они прижились. Но оставшиеся выросли большими. И так было приятно, оказавшись там этим летом на мероприятии в честь 60-летия «Татнефти», постоять в их тени, и, слушая рассказ начальника цеха Наиля Галимова о сегодняшней жизни нефтяников, вспоминать о своем.
- Не будет преувеличением, если скажу, что на третьей скважине прошли мои лучшие годы, – добавил Анас Закирович.
- А есть в вашей жизни годы, которые не хотелось бы вспоминать? – спрашиваю я.
- Самые тяжелые – это годы моего детства, которые омрачила война. Однако чем старше я становлюсь, тем больше возвращаюсь к ним в памяти.
Война в жизнь нашего героя безжалостно ворвалась, когда они с мамой ехали в поезде из Ташкента в деревню Сугушлы Лениногорского района – навестить больную бабушку. О начале войны сообщил проводник – и женщины заплакали. Мама, побыв в деревне неделю, собралась домой. Что творилось на станциях, в поезде – не передать словами. Уже полно было беженцев, эвакуированных. Обратная дорога, на которую в мирное время ушла бы неделя, заняла целый мучительный месяц. Однако как вовремя они вернулись! Уже через два дня отца забрали на фронт. Для семьи в солнечной столице Узбекистана настали мрачные дни. Ташкент, считавшийся “хлебным” городом, остался в прошлом.
- В Ташкент прибыло очень много эвакуированных, но город не был готов к этому – ни по жилью, ни по продовольственным запасам, но он принял всех и делился тем, что имел.
Там, где раньше была кондитерская фабрика, расположился Ростовский завод сельскохозяйственного машиностроения. Буквально в считанные дни был начат выпуск минометов и мин. Маму и старшую четырнадцатилетнюю сестру завербовали для работы на токарном станке. Им полагалось в день по 600-700 граммов хлеба. А детям и иждивенцам - по 400 граммов. И это, учитывая военное время, было еще терпимо. Но нежданно нагрянула беда. Сестра поранила руку на станке и наотрез отказалась выйти на работу. А за это ждало суровое наказание. Перед семьей встал извечный вопрос – что делать? Решили уехать подальше - в хлопководческое хозяйство. Но если бы они знали, что ждет их впереди… На новом месте от непосильного труда и постоянного недоедания вскоре умерли мама и младшая сестра. Десятилетний Анас и его старшая сестра, по сути, остались беспризорниками. Однако сердобольные узбекские женщины не дали им умереть от голода. Устроили на работу в колхоз. И, отрывая крохи от своих детей, подкармливали чужих.
Другая жизнь
Все когда-нибудь кончается. Кончилась и война. На счастье Анасу и его сестре живым и невредимым вернулся с фронта отец в свою родную Сугушлы и вызвал к себе сына и дочь.
- До сих пор ума не приложу, как мы, дети, смогли решиться на такую дальнюю дорогу? Наверное, от отчаяния, - говорит наш герой. - Но для меня это возвращение обернулось тем, что я стал по примеру отца и дяди нефтяником. За что не устаю благодарить судьбу.
В Сугушлах стали жить в новой семье отца - он женился во второй раз.
- Мы тяжело восприняли этот его шаг - не хотели видеть рядом с ним чужую женщину, - признается Анас Закирович. – Но постепенно наши души растаяли. В семье появились сводные братья и сестры. Жизнь на новом месте начала налаживаться. Я, успевший в Ташкенте окончить лишь два класса, наконец-то заново пошел в школу.
После окончания семилетки, в 1948 году, он поступил учиться в Бугульминское железнодорожное училище, пожалуй, единственное тогда учебное заведение в регионе. Затем работал кочегаром, машинистом. И лишь после армии, в 1955 году, устроился учеником оператора по добыче нефти в НГДУ «Лениногорскнефть» на скважину № 3 - первооткрывательницу Ромашкинского девона. Эту скважину Галеевы в какой-то степени считают своей, семейной. В ее бурении участвовал дядя Анаса Шакир Галеевич, ставший впоследствии Героем Социалистического Труда. Ее обслуживал отец – он один из первых в НГДУ «Лениногорскнефть» был награжден орденом «Знак Почета». И наконец, здесь он познакомился с прекрасной девушкой Мадиной, работавшей тут замерщицей. Они создали семью. Счастливы вместе и по сей день.
Чош−пош
Из разговоров родных он знал про третью скважину много еще до поступления на работу. Но всю ее подноготную ему пришлось изучить уже тогда, когда он начал ее обслуживать. Как вспоминает наш герой сегодня, для откачки нефти на скважине был установлен УЗТМ – насос Уральского завода тяжелого машиностроения. В народе его прозвали грязевым насосом, так как он использовался и для закачки раствора при бурении скважин. А для добычи нефти использовались однопоршневые дизели, применяемые в колхозах для молотилки зерна. Народ их называл «чош-пош» - легко догадаться почему - заводились с большим трудом, то и дело отказывались служить. А электроэнергия подавалась с Уруссинской тепловой электростанции, построенной специально для нужд зарождающейся нефтяной отрасли Татарстана.
- Пусть мы работали на первых порах на примитивном, по сравнению с сегодняшним днем, оборудовании. Но это не мешало нам гордиться тем, что мы нефтяники, - говорит Анас Закирович.
В НГДУ Галееву пришлось набираться опыта в разных цехах. Он трудился в системе подземного ремонта, мастером электрослужбы, старшим диспетчером. А в 1976 году его назначили мастером бригады нефтедобычи. Коллектив тогда не числился в передовых – постоянно были проблемы по своевременному запуску скважин. А камнем преткновения – нет должной дисциплины. Пришлось ее наладить - бригада по освоению новых скважин вышла в передовые. В этом цеху (в настоящее время- ЦДНГ-5) Анасу Закировичу и его коллегам пришлось иметь дело с первыми в «Татнефти» электропогружными насосами и депарафинизационными установками. Промышленное испытание они прошли успешно. И новое оборудование было рекомендовано для применения во всей компании.
В обязанностях бригады было и обслуживание скважины №3. Далеко в прошлом осталось время, когда был достигнут максимальный уровень добычи - январь 1963 года. Она досталась практически полностью обводненной. Тогда уже ее эксплуатация не делала погоду в добыче нефти. Но ее работу геологи не останавливали – и потому, что она была знаменитой, и потому, что была в душе надежда: она еще может тряхнуть стариной. И как он был рад слышать, что в прошлом году скважина после зарезки бокового ствола вновь активно заработала. И сегодня дает более восьми тонн нефти в сутки.
Как и третьей скважине, судьба подарила нашему герою долгую жизнь в нефтедобыче. Он трудился в пятидесятые. Шестидесятые. Семидесятые. Восьмидесятые. Девяностые. Каждое десятилетие – как эпоха в нефтяной отрасли Татарстана. Со своими взлетами. И проблемами.
- Менялись лозунги. И даже строй в стране поменялся. Но мы, простые нефтяники, трудяги, работали не жалея сил, не щадя себя. На совесть. Бывало, дневали и ночевали на скважине. Но план по добыче нефти обязательно выполняли - ведь царивший тогда лозунг «Нефть – любой ценой» - относился и к человеческому фактору.
Есть вклад Анаса Закировича в добычу каждого миллиарда тонн татарстанской нефти. В 1971 году, когда был добыт первый миллиард, он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1981-м – в честь второго миллиарда – Государственной премией. Через год ему, как участнику Выставки достижений народного хозяйства в Москве был подарен автомобиль. В 1986 году ему вручается орден Ленина. Большие почести Анасу Закировичу, как и другим ветеранам, были оказаны в дни празднования добычи трехмиллиардной тонны нефти Татарстана, 60-летия «Татнефти», 65-летия НГДУ «Лениногорскнефть». Он удостоен и звания «Почетный гражданин города Лениногорск», чем заслуженно гордится.
Династию Галеевых продолжили их дети. Сын Ришат – начальник Нижневартовского нефтепроводного управления. Дочь Фарида трудится в НГДУ «Лениногорскнефть» в системе подготовки нефти, внучка Алина - в автотранспортном предприятии ООО «Сигнал», обслуживающем нефтяников. Внук Шамиль успешно обучается нефтяному делу в Москве.
- Сейчас другое время. Другие технологии. Другие условия труда, - говорит Анас Закирович. - Но природа и сегодня трудно расстается со своими богатствами. И нашим детям, внукам, ученикам нелегко. Но я точно знаю - они каждый день, опираясь на наш опыт и традиции, на своем месте достойно выполняют поставленные перед ними задачи. А как же иначе! Ведь им вместе с генами передались упорство и мужество их дедов и отцов. Они нас не подведут!
© Айсылу ГАББАСОВА, фото автора, газета «Нефтяные вести, № 86 от 6 ноября 2010 года