Владимир Винокуров: «Мне 60, но я не верю»
О Владимире Андреевиче Винокурове

  • Честность, трудолюбие и настойчивость – вот те основные качества, которыми, по мнению Владимира Винокурова, должен обладать настоящий подземник. Ровесник «Татнефти», на днях отметивший свой юбилей, выбрал для себя одну из самых тяжёлых профессий. И она определила всю его судьбу.

    Семейное начало

    В «нефтянку» мальчишка из деревни Гришино Мензелинского района пришёл по примеру старших братьев. Чета Винокуровых жила небогато и просто: отец Андрей Петрович работал в колхозе, мать его семерых детей Мария Дмитриевна на протяжении своей жизни была всегда рядом с ним, также подрабатывая в колхозе. До начала войны в их семье появились на свет три девочки и два парня. А после того, как Андрей Петрович, дойдя до Берлина, вернулся с фронта, в дружном семействе Винокуровых родились ещё двое сыновей - Геннадий и самый младший - Володя.

    Судьба и семейные обстоятельства раскидали братьев и сестёр по разным уголкам страны.

    Однако по окончании 10 классов Краснотурьинской школы (города в Свердловской области) Владимир снова отправился в Татарию, к старшим братьям в Альметьевск. Александр и Иван к тому времени уже работали на промыслах НГДУ «Альметьевнефть» и одновременно заканчивали факультет разработки ТВФ МИНХ и ГП им. Губкина. Брат Геннадий тоже работал на промысле этого же НГДУ геологом и учился на 3-м курсе того же вуза. Так что путь Володи был уже определён и известен заранее. Парнишка, которому не было ещё и 17, поселился с Геннадием в одной комнате общежития, поступил учиться на вечерний факультет МИНХ и ГП «Разработка нефтяных месторождений» и устроился на работу учеником оператора по добыче нефти ЦДНГ-4 НГДУ «Альметьевнефть».

    Не без гордости сегодня Владимир Андреевич подчёркивает, что общий трудовой стаж семейства Винокуровых в компании «Татнефть» составляет 184 года, включая его личный стаж – 43 года.

    От ОРЭ к «подземке»

    - Мне всегда везло с наставниками и руководителями, - утверждает наш юбиляр. – Все они были опытными нефтяниками и замечательными людьми.

    Первый мастер – Демьян Костюнин – дал путёвку в жизнь. Начальник нефтепромысла Иван Пупынин сразу заприметил способного парня, и через 3 года работы оператором Владимира перевели в ЦНИПР на инженерную должность. А ещё через 2 года молодого человека перевели в технический отдел инженером по внедрению новой техники. Руководителем отдела в то время был небезызвестный нефтяник, кавалер ордена Трудового Красного Знамени Рафик Амирханов. Под его началом сотрудники в 70-х годах стали заниматься внедрением оборудования одновременно-раздельной эксплуатации с раздельным сбором продукции – девонской и сернистой нефти. Дипломная работа инженера Винокурова как раз касалась нового оборудования – совместной разработки отдела УГРМ-146-43/43, конструктивно отличающейся от прежних тем, что её верхний насос откачивал продукцию нижнего пласта, а нижний насос – верхнего. В марте 1973-го этим оборудованием была оснащена одна из скважин НГДУ «Альметьевнефть». А в 1974-м выпускника вуза Винокурова призвали в армию.

    - Знаете, в молодости всегда хочется взяться за самую сложную работу, чтобы показать себя, тем более после армии, - улыбается Владимир Андрееевич. Так он объясняет свой выбор нелёгкой профессии: после армии сам напросился в подземный ремонт. С ним судьба связала Винокурова теперь уже навсегда.

    Тридцать лет и четыре НГДУ

    В цехе подземного ремонта «Альметьевнефти» новичку, по его же собственным словам, также «повезло с руководителями». Руководил цехом Марс Залятов, старшим инженером работал будущий генеральный директор компании «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов. Молодому мастеру ПРС повезло и с техникой: одному из первых ему выделили новый подъёмник «Азинмаш»-37А на колёсном ходу. До того момента все подъёмники были тракторные.

    В 1978 году Шафагата Тахаутдинова назначили начальником НГДУ «Джалильнефть». В мае этого же года он пригласил Владимира Винокурова, доказавшего свою работоспособность и приверженность делу, на должность начальника цеха ПРС. В «Джалильнефти» Владимир Андреевич руководил подземным ремонтом 6 лет, решая насущные проблемы отставания в добыче нефти и организационные работы в ПРС. Например, вместе с другими специалистами переняли у коллег-нефтяников из Башкирии так называемую Арланскую систему, внедрив её на производстве. Суть системы заключалась в том, что службы эксплуатации и ремонта скважин являлись материально заинтересованными в снижении количества простоев скважин. Элементы данной системы востребованы и сегодня, с тем лишь отличием, что велением времени заинтересованность направлена на снижение затрат в ПРС.

    В 1984-м Винокурова назначили начальником цеха подземного ремонта НГДУ «Елховнефть», где он руководил организационными процессами ещё 8 лет.

    Вообще за первые 35 лет своей трудовой деятельности Владимиру Андреевичу довелось работать в четырёх НГДУ – «Альметьевнефть», «Джалильнефть», «Елховнефть» и «Заинскнефть», где, проявляя неуёмную энергию, он руководил цехами подземного ремонта, а в «Заинскнефти» - отделом супервайзеров и технологическим отделом по добыче нефти и поддержанию пластового давления.

    - В то время я работал главным инженером НГДУ, - вспоминает начальник управления по нефтегазовым проектам за пределами РТ Евгений Кормишин. - За отделом добычи, которым руководил Винокуров, было закреплено всё оборудование «Заинскнефти». При его руководстве очень активно начали развиваться диагностика штанг, диагностика НКТ, очистка подземного оборудования от парафина и солей... Винокуров принимал самое активное участие в разработке и монтаже внедряемого оборудования, которое устанавливалось на базе ПРС. Хотя должность начальника отдела подразумевает кабинетную работу, он никогда не сидел на месте, постоянно весь был в заботах и хлопотах, его всегда тянуло в бригады и на объекты. Мне кажется, он остался таким до сих пор.

    Между тигром и драконом

    Особняком в трудовой биографии ровесника «Татнефти» стоят годы работы во Вьетнаме. В начале 90-х Винокуров был командирован в социалистическую республику для обучения вьетнамских специалистов-нефтяников. Но, как признаётся сам Владимир Андреевич, во время работы на совместном предприятии «Вьетсовпетро» многому пришлось учиться самому. Добыча нефти на месторождениях с такими звучными названиями, как, например «Белый тигр», «Большой медведь» или «Голубой дракон», проходила с платформ, установленных на морском шельфе.

    - Скважины глубиной в 5 тысяч метров, дебиты – 2 тысячи тонн в сутки, - вспоминает мой собеседник, которому приходилось справляться и с фонтанирующими скважинами, и с освоением скважин, пробуренных на кристаллический фундамент. Ему, как начальнику цеха интенсификации добычи нефти, тогда впервые пришлось столкнуться вплотную с технологиями обработки призабойных зон и гидроразрыва пласта. По всем этим вопросам необходимы были знания и тесные контакты с зарубежными компаниями. Начальник цеха отправлялся в командировки в Сингапур, Австралию, Японию… В эти четыре года Винокуров приобрёл бесценный опыт. Этот опыт применяется сегодня и в компании «Татнефть», когда проблемы повышения нефтеотдачи пластов решаются за счёт оптимизации и повышения эффективности проводимых ОПЗ и ГРП.

    Глава подземного ремонта

    Последние восемь лет Владимир Андреевич работает в управлении по ремонту скважин и повышению нефтеотдачи пластов ОАО «Татнефть». Сегодня он возглавляет отдел подземного ремонта и занимается организационными вопросами своей любимой профессии в масштабе всех НГДУ компании. Причём «владения» ведомства Винокурова распространяются не только на Республику Татарстан. В обязанностях начальника отдела – непосредственное кураторство работ по ремонту скважин в Ненецком автономном округе и в ООО «Татнефть-Самара».

    Отдел под руководством Винокурова внедряет новые технологии и методы. Так, например, с целью сохранения коллекторских свойств пластов при подземном ремонте глушение скважин проводится только технологическими жидкостями, облагороженными поверхностными активными веществами. Причём по отдельному «рецепту» для каждой скважины. Для подготовки таких жидкостей в каждом НГДУ сегодня построены узлы ПТЖ.

    А ещё Владимир Андреевич никогда не забывает о главной проблеме своих коллег и последователей-подземников – безопасности их нелёгкого труда. Сегодня все бригады оснащены элеваторами ЭТА-ТН, разработанными в ОАО «Татнефть». Эти элеваторы имеют дополнительную степень защиты от самопроизвольного выпадания НКТ во время спуско-подъёмных операций.

    - Владимир Андреевич, как человек неординарный, ко всему проявляет нестандартный подход, - отзывается о своём руководителе его заместитель Фарит Зарипов. - Он настолько упорен и настойчив в достижении цели, что, как говорится, где нельзя пройти через дверь, пролезет через окно.

    Любовь как символ постоянства

    Думается, такие черты, как выносливость, трудолюбие и настойчивость, Винокуров взрастил в себе благодаря любви к занятиям спортом. Ведь он появился в его жизни со школьной скамьи. Когда-то ему приходилось ходить зимой на лыжах, а летом – на велосипеде в школу в соседнюю деревню за 7 км. А в 10-м классе он всерьёз увлёкся лёгкой атлетикой. В молодые годы Винокуров не раз становился чемпионом НГДУ «Альметьевнефть» и всего Альметьевска в беге на различные дистанции, участвовал в республиканских соревнованиях. А 20 лет назад принял участие в Международном марафоне в Москве, пробежав в свои 40 лет дистанцию 42 км 195 м за 2 часа 50 минут. Спортивной можно считать и его любовь к походам в горы. Северный Урал, Карпаты, Алтай, Кавказ – на многих их вершинах и пиках Винокуров побывал лично.

    Сейчас по-прежнему остаются в приоритетах в свободное время лыжные прогулки, «упражнения» на приусадебном участке иактивное «боление» за любимый футбольный клуб «Рубин».

    Ещё одной его неисчерпаемой любовью, кроме профессии и увлечения спортом, была и остаётся семья. С супругой Лидией Александровной они познакомились ещё в студенческом общежитии. С тех пор так и идут по жизни рука об руку вот уже 38 лет. В каких бы НГДУ ни работал Винокуров, рядом, плечом к плечу, трудилась и его вторая половинка. Вместе они вырастили двух дочерей, подаривших им троих внуков. Повторят ли они путь деда – пока неизвестно. Но знаем точно, что его личные качества всегда будут служить для них примером.

    © Наталья КЛЮЕВА, фото из личного архива В. Винокурова, газета «Нефтяные вести», №77 от 6 октября 2010 года