Каждого, кто когда-либо общался с Ольгой Викторовной Кобиной, всегда поражает её мягкость, женственность и интеллигентность. При этом Ольге Викторовне удаётся довольно твёрдо и успешно руководить отделом текущего планирования экономического управления ОАО «Татнефть».
Многое в судьбе Ольги Викторовны Кобиной определил ее отец. Как, впрочем, и в своей. Когда пришёл пешком из деревни в Саратов и увидел табличку «Саратовское нефтяное училище», решил поступать туда. Когда выбрал в жёны молодую учительницу из саратовской глубинки. Когда поехал по направлению в Казань в трест «Татнефтегазразведка» и от помощника бурильщика вырос до начальника нефтеразведки. Виктору Смыкову тогда было 22 года. В 1957 году он приехал с семьёй в только начавший строиться Альметьевск.
«Все мы родом из детства», - говорит Ольга Викторовна и признаётся, что родители были первой и одной из главных жизненных удач.
- Я с детства хорошо помню очень часто звучавшие слова «проходка», «солярка» и песню про геологов, - рассказывает она (ведь Виктор Ильич более 30 лет был руководителем геолого-поискового предприятия). Когда же у Ольги Викторовны появилась своя семья, муж-промысловик, к привычной терминологии прибавились и слова «план по добыче».
Отец повлиял и на выбор дочерью профессии. Являясь руководителем предприятия, он очень уважал экономистов и говаривал, что его рабочий день начинается с совещания с начальником планового отдела и заканчивается им же. Авторитет отца был столь непререкаем, что она без сомнений поступила в Куйбышевский плановый институт. Впрочем, о выборе не пожалела ни разу: учёба в институте оказалась интересной и охватывала не только узкоспециальные дисциплины, но здесь очень плотно занимались и гуманитарным образованием будущих экономистов.
Ольга Викторовна стала достойным продолжателем отцовского дела - её дальнейшая трудовая жизнь прошла на самом крупном нефтяном предприятии Татарстана: сначала почти 20 лет в НГДУ «Елховнефть», затем ещё 14 – в исполнительном аппарате «Татнефти». Попав после окончания института в плановый отдел НГДУ, где собрались профессионалы своего дела, по собственному ее выражению, она стала «воспитанником» этого коллектива почти на 20 лет. В «Елховнефти» Ольга Викторовна работала, когда НГДУ возглавлял Ардинат Галиевич Нугайбеков, а начальником планового отдела была Елена Васильевна Костицына.
- То, что многие здесь, в экономическом управлении – выходцы из НГДУ «Елховнефть», говорит о том, что школа там была сильной, - говорит собеседница. Основными учителями в профессиональном отношении наша героиня считает Елену Васильевну Костицыну и Альмиру Файзрахмановну Рахманову. Елена Васильевна в своё время возглавляла плановые отделы НГДУ «Альметьевнефть», «Сулеевнефть», работала в аппарате и обладала колоссальным опытом. Под её руководством Ольга Кобина проработала почти 15 лет.
В исполнительный аппарат Ольга Викторовна пришла заместителем Альмиры Файзрахмановны Рахмановой, тогда начальника экономического отдела. Альмира Файзрахмановна подбирала себе толкового и опытного зама, выбор пал на Ольгу Викторовну. Так сыграла роль серьёзная школа НГДУ «Елховнефть». Со временем отдел вырос до размеров управления, в его составе было создано три отдела, руководить одним из которых – экономического планирования - назначили Ольгу Кобину.
- Я здесь тоже росла профессионально, тоже училась, поверьте, - утверждает Ольга Викторовна. – У меня были определённые качества, знания, черты характера, но здесь я училась очень многому – у Альмиры Файзрахмановны, у Сарии Шагитовны Динеевой, Василия Александровича Горланова, Зайтуны Мухаметшовны Гирфановой. Кроме того, мой заместитель стал для меня также учителем во многих вопросах – Лена Ахатовна Залаева.
Экономисту постоянно приходится учиться. Потому что и общество, и экономика в нашей стране развиваются динамично. Когда Ольга Викторовна только пришла на работу в 1977 году – был период стабильной советской госплановской эпохи, затем начались различного рода реформы, её работа в аппарате пришлась на пору рыночных отношений.
- Хотя при таких динамичных руководителях, как Альмира Файзрахмановна Рахманова, Владимир Павлович Лавущенко, творческих людях, новаторах, всё равно спокойно работать не пришлось бы, - улыбается Ольга Викторовна.
Ещё одной удачей для нашей собеседницы стало, по её словам, то, что все, кто её окружал - и руководители, и рядовые сотрудники – всегда были порядочными людьми. И сегодня для многих экономическое управление является примером.
- Дух, который вложила в нас Альмира Файзрахмановна, а она говорила, что начало было положено ещё до неё, сохраняется и сегодня, и новый начальник управления Ринат Сагидуллович Зиен стал продолжателем наших традиций. На сегодня, я считаю, у нас слаженный коллектив, который справится с любыми возложенными на него задачами.
Отдел, которым руководит Ольга Викторовна, занимается перспективным и текущим экономическим планированием производства, контролем и регулированием финансовых и технико-экономических показателей производственно-хозяйственной деятельности компании и обеспечением планирования, а также оценкой налоговых поступлений в консолидированный бюджет. Работы много и руководителю отдела приходится решать множество задач, иногда - одновременно.
- С Ольгой Викторовной мы работали ещё в НГДУ «Елховнефть» и я многому у неё научился, - говорит заместитель начальника экономического управления Руслан Альмирович Салахов. – В экономическом управлении она занимается приказом № 1, координирует подготовку и мониторинг и анализ показателей приказа по структурным подразделениям и дочерним предприятиям. Но помимо того, что Ольга Викторовна является руководителем, она ещё часто выступает для всего коллектива как старший товарищ, с которым можно поделиться любыми житейскими проблемами и получить дельный совет.
- Несмотря на мягкость, она умеет хорошо организовать дело и довести его до логического завершения, - говорит её коллега Елена Саблина, начальник отдела цен и смет экономического управления ОАО «Татнефть». - Иногда, если с какими-то службами сложно наладить контакт, она достаточно вежливо, но настойчиво доводит дело до завершения в интересах управления.
Ольга Викторовна, по словам коллег, требовательна не только к работникам отдела, но, прежде всего, к себе, кроме того, она всегда старается быть объективной и оценивать людей по деловым качествам. За что и пользуется заслуженным уважением в коллективе.
- Я заканчиваю свою трудовую деятельность на очень хорошей ноте, - признаётся она. – Начинала хорошо, в достойном коллективе с достойными людьми. И с таким же настроением заканчиваю свою работу.
На вопрос, каким достижением в своей жизни она гордится больше всего, Ольга Викторовна ответила неожиданно.
- Не достижениями. Горжусь своим мужем. Он всю жизнь проработал на производстве и у него всего две, как и у меня, записи в трудовой книжке: в НГДУ «Елховнефть» и «Татойлгазе». Причём представляет собой довольно редкий случай для «Татнефти» - целых 29 лет он работает начальником цеха.
Семья для Ольги Викторовны – особый мир. Никогда не забывала она, что является главным для женщины, что работа не должна заслонять основное – любимых людей. И жизнь вознаградила Ольгу Викторовну сполна: у неё, слава богу, крепкая семья, двое сыновей, которые пошли по её стопам – также выбрали экономику областью своей деятельности. И сами давно создали семьи и воспитывают по двое детей. И храни, Бог, и дальше эту семью, хранительницей очага которой является эта красивая милая женщина. Признаюсь, мне всё время хочется написать о ней с большой буквы – Женщина. Женщина, возле которой хочется быть.
И снова задаю неизбежный вопрос, который всегда звучит в интервью с женщинами-руководителями:
- Как удаётся совмещать семью и работу? Ведь руководитель несёт груз ответственности…
- Конечно, это всё непросто. Но ведь не у меня одной, у всех, кто окружает нас, так же. И ничего, всё успевают, у всех, слава Богу, хорошие семьи, растут воспитанные, достойные дети, - отвечает она.
Окружающие её женщины называют Ольгу Викторовну мудрой. Она же комплимента не принимает и снова находит другой авторитет: маму, которая всегда сама очень заботилась о муже и детях и передала дочери такое же отношение к семье. От мамы, по-видимому, достались Ольге Викторовне и другие качества: умение правильно и красиво говорить, интеллигентность, спокойствие.
Отрадно, что такие же качества перейдут продолжателям рода. Так получилось, что Ольга Викторовна стала типичным представителем тех семей, которые начинали создавать город и поднимали нефтяную промышленность. Ну, а сегодня в её родном Альметьевске, вместе с которым она росла и развивалась, живёт уже четвёртое поколение её семьи, которое, мы уверены, будет с достоинством нести свою фамилию.
© Гульназ ЯМИНОВА, газета «Нефтяные вести», №72 от 18 сентября 2010 года