Если создать парк, в котором будет храниться 100 миллионов тонн нефти, то его площадь превысит территорию города Альметьевска – нефтяной столицы республики.
- А такие просторы, на которых бы разместились 3 миллиарда тонн «черного золота», добытого нефтяниками Татарстана, даже представить себе сложно! Наверное, это будет целый океан, - рассуждает Тагир Фазлыев. О том, какой ценой достается нефть и почему ее называют «кормилицей», он знает не понаслышке. Тагир – оператор по добыче нефти и газа, а кроме того – самый младший представитель трудовой династии Фазлыевых, общий стаж которой в главной нефтяной компании республики «Татнефть» составляет более 300 лет!
Дороже «черного золота»
В этом году ОАО «Татнефть» отмечает свой юбилей. 60 лет назад правительство СССР, опираясь на прогнозы геологов об уникальных запасах Ромашкинского нефтяного месторождения, постановило создать объединение «Татнефть», в состав которого вошли уже действующие в республике нефтяные тресты. А спустя четыре года, в 1956 году, «Татнефть» вышла на первое место в стране по объему добычи – настолько щедра была татарстанская земля на «черное золото». Но хорошие специалисты всегда ценились дороже золота, поэтому главное богатство нефтяного края все же не углеводороды, а люди нелегкой и мужественной судьбы – нефтяники, и история «Татнефти» - это, прежде всего, их история.
В компании насчитывается не одна тысяча трудовых династий. Это семьи, искренне преданные своему делу и гордые тем, что вносят свой вклад в добычу важнейшего энергетического ресурса на Земле.
- Нефть - это кормилица, это наше прошлое, настоящее и будущее, - говорит глава династии Ильмаировых-Фазлыевых, оператор по добыче нефти и газа НГДУ «Альметьевнефть» Нурия Мирзагитовна Ильмаирова.
Неудивительно, что династию возглавила женщина, ведь поднимали «нефтянку» именно представительницы прекрасного пола. Дело в том, что в 1943 году, когда было открыто первое в республике месторождение промышленного значения, все трудоспособные мужчины ушли на фронт…
- Новую нелегкую профессию стали осваивать деревенские девушки, - вспоминает рассказы коллег Нурия апа. – В те годы операторы круглосуточно следили за тем, чтобы не прерывался поток нефти из скважин, не переполнялись мерные емкости, и сырье вовремя откачивалось в нефтепровод. Связь была налажена так: если резервуары наполнялись – на горе тушили факелы, и операторы останавливали откачку нефти. А когда факелы зажигали, вновь запускали в работу насосы.
Первооткрыватели
Сейчас в цехах по добыче нефти и газа трудится второе поколение династии Фазлыевых.
- По сравнению с теми временами, мы работаем в очень комфортных условиях, - рассказывает Лилия, дочь Нурии Мирзагитовны. - Все замеры производятся автоматически, а мы записываем данные, находясь у компьютеров в операторной.
А вот ее маме довелось испытать все трудности профессии:
- Мы были первооткрывателями - после окончания школы буровых кадров всей группой пришли работать на установку подготовки высокосернистой нефти, которую тогда только запустили. Но остались далеко не все - работа была не из легких. Многое приходилось делать вручную. Через каждые 2 часа и днем, и ночью надо было выходить на установку, пешком обходить большие территории. Поначалу трубы были неизолированные, и зимой, чтобы нефть не замерзла, мы отогревали их, обдавая паром из шлангов. Стояли на 35-градусном морозе по 2 часа. Помню, приходили в операторную и верхнюю одежду буквально ставили к батарее – она была ледяная.
Когда Нурия апа в 1976 году устроилась в компанию, шел отсчет второго миллиарда тонн «черного золота», добытого «Татнефтью». До середины семидесятых годов на предприятии сохранялся самый высокий в Советском Союзе уровень годовой добычи – 100 млн тонн! А в 1975 компания превзошла себя – из недр было извлечено 103,7 млн тонн «черного золото»: абсолютный максимум за всю историю нефтедобычи в Татарстане. Однако этот год стал и последним, когда был зафиксирован прирост объемов. Многие месторождения вступили в позднюю стадию разработки, и нефтяникам пришлось осваивать новые методы разведки недр и освоения месторождений.
- Это было одновременно и сложно, и интересно, мы полностью отдавались работе, - вспоминает Нурия Мирзагитовна. Сейчас, когда она проработала в компании около 35 лет, уже сложно представить, что ее судьба могла сложиться иначе, но в детстве и юности Нурия даже не думала, что свяжет свою жизнь с «нефтянкой». – Я мечтала стать актрисой, но мама не благословила, сказала, что профессия артиста несерьезная.
А вот зять Нурии апы, замначальника управления промбезопасности и охраны труда аппарата ОАО «Татнефть», Ильтузар Мифтахов с детства знал, что будет нефтяником.
- От нашей деревни до ближайшей скважины было не меньше 3 километров, но мы с мальчишками все равно бегали смотреть, как работают «качалки», а самые смелые из нас даже умудрялись кататься на них, - вспоминает о своем детстве Ильтузар Марданович. – Тогда «злом» для операторов был парафин, который откладывался в насосных трубах. Скребки с грузом гоняли по лифту скважины с помощью ручной лебедки, почему-то прозванной по имени американской компании «халибуртон». Семь потов сходило, пока поднимешь скребок…
Это были 50-е – годы становления компании «Татнефть». Годы, когда рабочие поселки нефтяников превращались в города, разрабатывались новые месторождения, бурились новые скважины – разрушенной войной экономике страны крайне нужно было татарстанское «черное золото». И нефть, как будто догадываясь об этом, била фонтанами.
- До того, как на скважинах стали устанавливать электропогружные насосы, углеводородное сырье добывали с помощью фонтанной арматуры, – рассказывает Ильтузар Мифтахов. - Когда мы подходили, было слышно, как она «гудит», - с такой силой из недр «вырывалась» нефть!
Семейное дело
Работая в «Татнефти», Ильтузар Марданович обрел не только профессию, но и семью – именно здесь он познакомился с будущей супругой Марзией Мирзагитовной. Сегодня в «Татнефти» уже трудятся их сын, дочь и зять. Стали нефтяниками и дети Нурии апы. Кстати, со своим мужем Виниамином, трудовой стаж которого в компании 25 лет, она познакомилась тоже благодаря работе – приглянулась ему в автобусе, когда ехала на службу.
Всего из семьи Ильмаировых-Фазлыевых в нефтяной компании работали и работают более 20 человек. Они участвуют в различных этапах добычи нефти – от геологоразведки до подготовки. Кроме того, представители этой династии водят автомобили и трактора, обслуживают систему ЖКХ, ведут бухучет и кормят нефтяников - одна из шести сестер Фазлыевых, Зульфия Мирзагитовна, заведовала столовой в «Татнефти». Ни один корпоративный праздник, ни один День нефтяника не обходился без ее фирменных блюд. Зульфия-апа вспоминает, как ей довелось угощать бараниной по-татарски Минтимера Шаймиева на праздновании 50-летия Альметьевска. История этого города, как и история «Татнефти», складывалась на глазах династии.
- Когда я сюда приехала, Альметьевск можно было пешком обойти: как говорится, - из одного конца другой видно было, - рассказывает Нурия Мирзагитовна. – А теперь это нефтяная столица. Мы очень любим наш город и считаем его самым красивым и благоустроенным в Татарстане. Благодаря стараниям нефтяников он очень преобразился – «Татнефть» развивает инфраструктуру города и вкладывает значительные средства в строительство социальных объектов. Мы гордимся тем, что причастны к судьбе этой компании.
- Наши родители уже вошли в историю «Татнефти», - говорит Тагир Фазлыев. – Они – «миллиардеры»: добывали второй и третий миллиард «черного золота». Теперь нам предстоит добыть четвертый. Между первым и вторым миллиардом прошло всего 10 лет, между вторым и третьим – 26. Сколько лет пройдет, прежде чем из недр будет извлечен следующий - пока неизвестно, поскольку месторождения находятся в поздней стадии разработки.
- Но специалисты компании «Татнефть» не стоят на месте, а ищут все новые способы освоения недр: разрабатывают мелкие месторождения, добывают битумную нефть, - добавляет Нурия Мирзагитовна. - А это значит, что еще нашим внукам и правнукам доведется освоить эту почетную профессию – нефтяник!
© Полина МАМАКОВА,газета «Аргументы и факты-Регион»,№35 от 1 сентября 2010 года