Династии скважины №3

  • В коллективе Лениногорского цеха ООО «Бурение», который в этом году готовится к встрече 60-летия образования «Татнефти» и своего юбилея, немало потомственных буровиков, для которых специфичные профессиональные термины «проходка», «недра», «квадрат», «свеча» были понятны и просты с детства, как хлеб и вода. И это вполне объяснимо. Любовь к профессии, традиции передаются из поколения в поколение.

    Нефтяные гены

    В своё время именно на лениногорской земле были открыты огромные промышленные запасы «чёрного золота» Татарстана. Бригада Сергея Кузьмина в 1948 году завершила строительство скважины № 3, фонтан которой известил весь мир об открытии одного из 10 богатейших месторождений в мире - Ромашкинского. Внук первопроходца – тоже Сергей Кузьмин - продолжил его дело здесь, у нас. А ко второму рождению третьей скважины уже в наши дни причастен коллектив участка № 1 под руководством Ильдара Низамиева. Точнее – бригада Олега Шешлянникова, чей дед Александр Васильевич Фадеев практически всю жизнь посвятил бурению, и коллеги по сей день вспоминают его с большим уважением.

    – В последнее время дед работал бурильщиком-инструктором. Это под его контролем испытывались, опробовались, внедрялись новые оборудование и технологии. Был он высокого роста, крепкого телосложения и, казалось, кому как не ему быть буровиком, что требует от человека и огромной физической выносливости, и силы духа, - говорит бригадир Шешлянников.

    Олег по части бурения, по мнению окружающих, весь в деда. По всей видимости, по генам и через воспитание передались ему и особая интуиция, и вкус к делу, и готовность трудиться там, где нужно. Отец Олега Валерий Шешлянников был известен в ООО «ТНГ-ЛенГИС» как опытный начальник каротажной партии. Но он рано ушёл из жизни, а здесь его дело продолжает сын Николай, он возглавляет перфораторную партию.

    Реанимация первооткрывательницы

    Год назад бригаде Олега доверили провести реанимацию первооткрывательницы Ромашкинского месторождения, за 60 лет эксплуатации давшей стране 417 тысяч тонн нефти, но в последнее время дебит которой был ничтожно мал. Однако, по мнению геологов НГДУ «Лениногорскнефть», запасы нефти по разрезу оставались невыработанными. И было принято решение осуществить на скважине бурение бокового ствола. Лениногорский цех ООО «Бурение», как известно, специализируется на строительстве боковых и боковых горизонтальных стволов с 2002 года, и уже накоплен огромный опыт. И всё же, как рассказал главный инженер Лениногорского цеха ООО «Бурение» Владимир Момот, к выполнению этого заказа НГДУ «Лениногорскнефть» отнеслись как к задаче особой важности. Работа была проведена в июне-июле 2009 года успешно. Сегодня её среднесуточный дебит составляет более 8 тонн.

    - Для Западно-Лениногорской площади Ромашкинского месторождения с большой выработанностью запасов – это хороший результат, – констатирует заместитель главного геолога НГДУ Амина Ахметшина,лениногорские буровики, как мы и ожидали, прекрасно справились с заказом. Они – наши партнёры с первых дней разработки месторождений, и с ними нам хорошо работается, – добавила она к сказанному. – И в эти дни они по нашему заказу проводят работы по бурению боковых стволов на скважинах НГДУ.

    Первооткрывательница Ромашкинского месторождения скважина № 3 за более 60 лет дала стране 417тысяч тонн нефти

    Метры и сутки

    На одной из них, скважине № 32/79Д мы и встретились с Шешлянниковым и его командой. Работы здесь шли пятый день, ребята за это время прошли 100 метров горных пород. Впереди предстояло осуществление бурения бокового ствола. Здесь же встретились с начальником участка Ильдаром Низамиевым, который проинформировал нас о том, как идёт процесс строительства:

    - В целом всё нормально. Сложности ожидаются в интервале 1700 метров, когда пойдёт кыноверейский горизонт и долото встретится с осыпающимися глинистыми растворами. Впрочем, - уточнил он, - благодаря целенаправленному внедрению в ОАО «Татнефть» новых технологий, сложностей в бурении становится меньше.

    Для успешного прохождения того же кыноверейского горизонта сейчас применяются не традиционные глинистые растворы, а биополимерные. А для крепления обсадных колонн используются тампонажные смеси, предотвращающие заколонные перетоки, тем самым исключающие приток незапланированной жидкости. А оборудование? Оно тоже становится лучше, совершеннее. К примеру, в бригаде Шешлянникова сейчас работает долото новой модификации, позволяющее кратно увеличить проходку. Олег Валериевич в восторженных тонах рассказал о новом в технологии зарезки бокового ствола. Ещё год назад эта работа была трудоёмкой, поскольку требовалось вырезать окно интервалом 10 метров и ставить так называемые цементные мосты. На всё про всё уходило 3-4 суток. Сейчас же специальный клиноотклонитель позволяет производить зарезку бокового ствола практически в штатном режиме без особых проблем и волнений.

    Мастер доволен:
    – Совершенствование производственного процесса даёт нам возможность повысить скорость бурения и, естественно, срок строительства скважины. А для нас чем быстрее, тем лучше. Но главное, конечно же, качество, работа без аварий, согласно проекту бурения. Мы стремимся к этому, – говорит он.

    В Лениногорском цехе ООО «Бурение» насчитывается 92 нефтяные династии

    Второй дом

    Достижение высот в работе невозможно без высокого профессионализма и любви к делу. За плечами у нашего героя учёба в Лениногорском нефтяном техникуме по специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин», а также Московском геологоразведочном университете. Ну а любовь к профессии идёт с детства и не проходит с годами.

    Как нам рассказал начальник участка Ильдар Низамиев, в руководимом им коллективе трудятся немало буровиков, которые пришли на производство по примеру отцов, дедов, братьев. А конкретные примеры – вот они рядом. В бригаде того же Шешлянникова трудится помбуром Андрей Мудрецов – в его семье тоже есть буровики. А трудовых нефтяных династий в целом в Лениногорском цехе насчитывается ни много ни мало – 92. Причём имеющих стаж работы в системе татарстанской нефтяной компании от 50 до 100 лет – 43, от 100 до 200 лет – 39, от 300 до 500 – 1. Последняя уважаемая династия Мигачевых-Храмовых.

    В день нашего пребывания здесь трудилась вахта Владимира Максимова в составе Алексея Конова, Владимира Мизева, Сулеймана Шакирова, вместе с ними работали слесарь Ильфак Салимов и машинист установки Алексей Цаава. И как выяснилось в ходе беседы, для них буровая – это практически второй дом, а вахта – семья. Было жарко, как и всё это лето. Но, как признались ребята, жара – не мороз, костей не ломит и на скорость бурения не влияет, а вот в сильные холода скорость проходки уменьшается. Так что, сказали они, мы выбираем лето. А в будке-столовой с кондиционером – прохладительные напитки всегда пожалуйста, и обеды повара готовят очень вкусные.

    – Ребята в бригаде замечательные, старательные, и мастер за них горой, ведь многое в бригаде, даже работа столовой, – зависит от мастера, как и в семье – от самого старшего, – мудро заметила повар Любовь Ильина.

    Как верно сказано!

    © Айсылу ГАББАСОВА, фото автора, газета «Нефтяные вести», №64 от 21 августа 2010 года