Компания «Татнефть» носит имя Валентина Дмитриевича Шашина – второго начальника объединения «Татнефть», легендарного министра нефтяной промышленности СССР. Это был талантливый нефтяник-профессионал, редкого дарования творец и новатор, блестящий государственный деятель, человек огромной внутренней силы и обаяния. Его именем названы улицы в Лениногорске, Бугульме, Мензелинске, Ишимбае, морское судно для буровых работ на шельфе. В г. Лениногорск установлен памятник Шашину. Проводится республиканский турнир по боксу его памяти.
Время его руководства Министерством нефтяной промышленности СССР нефтяники до сих пор называют золотым веком отрасли. Из 7 миллиардов тонн нефти, добытых в нашей стране за 60 лет, с 1917 по 1977 гг., больше половины - свыше 4 миллиардов тонн добыто под непосредственным руководством министра Валентина Шашина с 1965 по 1977 гг.
Так же плодотворно до этого он в течение восьми лет работал в «Татнефти». Первые три с половиной года - заместителем по бурению первого начальника объединения Алексея Шмарева, затем с 1956 по 1960 гг. возглавлял «Татнефть». Именно тогда под руководством Шашина «Татнефть» стала центром форсированных режимов турбинного бурения в стране. Результаты буровиков «Татнефти» потрясли их коллег: коммерческая скорость превысила 5000 м/ст.- мес. Огромных успехов буровики «Татнефти» достигли в революционном направлении - индустриальном строительстве буровых. Разработанный ими новый метод организации строительства буровых в 4-5 раз ускорял производство работ.
В 1956 г., добыв 18 млн т, «Татнефть» превзошла по этому показателю Башкирию, обеспечив выход Татарии на первое место в СССР по добыче нефти (это достижение республика удерживала более трёх пятилеток). Итогом 1960 г. был почти 20-миллионный рекордный прирост добычи в масштабе страны, которая составила 14% мировой добычи. Так Советский Союз вышел на второе место в мире по добыче нефти.
Это цыфры. А что помнят о Шашине те, кто работал с ним или стал его преемником?
Р.Х. Муслимов, консультант Президента РТ по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений, в прошлом главный геолог ОАО «Татнефть»:
«Наиболее яркий след В.Д. Шашин оставил в нефтяной индустрии Татарстана, главное внимание уделяя созданию основ развития нефтяной промышленности республики – подготовке запасов нефти. Одним из первых среди руководителей он понял, что недра Башкирии и Татарии содержат богатейшие запасы “чёрного золота”, правильно оценил перспективы открытия в этих регионах новых нефтяных месторождений и все усилия направил на всемерное развитие геологоразведочных работ. Под его руководством объёмы геолого-разведочных работ в короткий срок были увеличены в десятки раз и достигли огромных значений. Благодаря этому в Татарстане были открыты высокодебитные месторождения в девоне и карбоне, создана крупная сырьевая база для успешного развития нефтяной промышленности республики, открыты основные месторождения и дана принципиальная оценка нефтеносности. За время работы В.Д. Шашина в республике добыча нефти увеличилась с 13 до 65 млн т».
Р.Х. Фаткуллин более полувека работает в компании «Татнефть». Из них почти четверть века на «шашинской» должности - заместителя генерального директора по бурению ОАО «Татнефть» (1979-1995 гг.). Он не был близко и лично знаком с Валентином Шашиным. Но будучи делегированным от «Татнефти» на конференцию, посвящённую 80-летию со дня рождения В.Д. Шашина, в своем выступлении с полным основанием назвал себя преемником Валентина Шашина, а коллектив «Татнефти» - шашинцами. Вот что рассказывает он о Валентине Дмитриевиче:
«Из рассказов товарищей и коллег Валентина Дмитриевича, у меня создалось впечатление, что самой важной чертой Шашина была способность разбираться в человеческой «породе», умение понимать людей, видеть в них главное, более того, умение доверять. Поэтому у него были прекрасные отношения с коллегами, которые одновременно стали ему надёжными товарищами. Именно такими людьми он и окружал себя – В.И. Мищевич, Т.Ф. Рустамбеков, Р.Ш. Мингареев и многие другие.
Говорят, что он никогда не держал людей на коротком «поводке»: доверяя своим специалистам, не донимал излишней опекой, не дёргал, не вызывал без конца с отчётами, не давил. Ему был важен конечный результат. Когда он стал министром, то забрал в Москву к себе В.И. Мищевича, В.И. Грайфера, геологов, буровиков, «асушников». Я тогда по этому поводу шутил: «второе нашествие татар на Москву»… Он собирал для серьёзной и большой работы не «дружков», не удобных и приятных людей, а Профессионалов. У него был дар – искать, подмечать, находить и поддерживать таких людей. Шашин есть Шашин, по-другому и не скажешь…
По общему признанию тех, кто знал его в работе, Валентин Дмитриевич был крупным идеологом: мыслил и действовал масштабно, умел отстаивать свои убеждения. При этом он мог убеждать других. Он не конфликтовал ни с кем. Он не раскидывал силы по мелочам, а находил людей, специалистов, профессионалов, которые были способны решать проблемы в своей области. И те работали, справлялись, а он решал комплекс вопросов в масштабе – как министр.
... 1965 год. На буровой «Татнефти» испытывается разработанный специалистами ВНИИБТ винтовой двигатель с низкими оборотами. У нас ведь до этого была очень маленькая проходка на долото, из-за этого мы делали много спускоподъёмных операций. Долото работало 15-20 минут - и всё. Турбобур имел высокие обороты, и мы не могли применить американские низкооборотные долота. Наши учёные и специалисты изобрели винтовой двигатель с низкими оборотами. Таким образом, увеличивалась проходка на долото. Если мы ранее тратили на скважину 40-50 долот, то теперь количество долот уменьшалось в десять раз. А это значит, что меньше в десять раз стало спуско-подъёмных операций, то есть, уменьшился риск травматизма, легче, привлекательней стал труд бурильщиков. Кстати, позже, когда к нам приезжал с визитом Егор Лигачёв и посещал наши буровые, я ему рассказывал, какую важную социальную роль играет долото – уменьшает травматизм на самой тяжёлой спусковой операции и т.д. Как мне кажется, Лигачёв понял суть социальной стороны технического прогресса…
Но вернёмся в 1965 год. Шашин как настоящий буровик придавал очень важное значение решению вопроса с винтовым двигателем с низкими оборотами. Он поддержал эту идею. Отложив все важные дела, министр приехал к нам, в Татарию, чтобы на месте ознакомиться, как работает новое оборудование. Я тогда был директором конторы бурения № 1. На буровой мастера Дамира Нурутдинова все подготовились к встрече с министром. И вот подъехали на двух черных «Волгах» - В.Д. Шашин, В.И. Мищевич, Ф.А. Табеев, первый секретарь Татарского обкома КПСС, Р.Ш. Мингареев. Осматриваются. И тут бурильщик Пётр Рыжиков (кстати, опытный и грамотный работник; когда я работал бурильщиком, он был у меня верховым) берёт, наращивает трубу и на глазах у всего начальства тащит её – без тележки! – по мосткам. Искры летят – а дело было летом…
Шашин на меня: «Ты что тут всех распустил?!». Хорошо ещё, вмешался Фикрят Ахметжанович – шуткой разрядил обстановку. Но всё равно, чувствовалось, что Валентин Дмитриевич напрягся. Ладно, начали бурить. Тишина – абсолютная, идёт проходка. Шашин и говорит: «Ну не бурит же, не бурит!». Он ведь привык, что когда турбобур работает, – на буровой гром стоит… Я ему показываю: «Валентин Дмитриевич, видите, нагрузку долото выбирает, значит, бурение идёт, шлам идёт…»
Одним словом, Шашину понравилось увиденное, всё это впечатлило его, он дал «добро» и так началась эпоха внедрения винтовых двигателей. Двигатели «вышли» из Татарии и «пошли» по всему Союзу и всему миру. Стали строиться заводы по их выпуску, например, было закуплено оборудование и построен завод в Самаре (в Куйбышеве) - то есть, была создана целая индустрия винтовых двигателей. Вот так Валентин Дмитриевич решил стратегическую задачу.
Шашин был настоящим буровиком – он профессионально прошёл от роторного до турбинного бурения, и в нём это и проявлялось, и чувствовалось.
… Большая мужская дружба связывала В.Д. Шашина и Н.М. Куликова, начальника Лениногорского УБР. Николай Михайлович ведь на войне был разведчиком, и таким же бесстрашным, иногда по-мальчишески бесшабашным он оставался и в мирное время. Валентин Дмитриевич прощал ему некоторые выходки… Это напоминало отношение любящего родителя, который смотрит на расшалившееся дитя, поучает, грозит пальцем, журит, даже наказывает, и, тем не менее, смотрит любящим взглядом. А Николай Куликов был личностью, профессионалом. Вышки через Каму переправлял на барже. Никто ведь до него не решился на плаву вышки перевозить, а он осуществил это! Куликов мог в самой тяжелой обстановке поднять и повести за собой людей. Мог прийти на собрание - всё моментально решить, сгладить все углы, отвести «молнии». Он помогал очень многим людям, делал это всегда искренне, и его так же искренне любили.
Они вместе охотились, Шашин часто приезжал в Мензелинск – он был депутатом Верховного Совета от этого города и, кстати, сделал немало для развития вроде бы заштатного, некогда уездного городка – здесь строилось жильё, сдавались детские сады, развивался Мензелинский государственный драматический театр, на мой взгляд, один из самых лучших в нашей республике. Благодарные жители назвали одну из улиц именем Валентина Шашина.
В Мензелинске его ждало охотничье ружьё – старинное, еще курковое, крапповской стали – «Зауэр Три кольца», шестнадцатого калибра. И когда не стало Валентина Дмитриевича, его ружьё всё также бережно хранилось.
Мне довелось пострелять из шашинского «Зауэра». Валентин Дмитриевич ведь был очень хорошим охотником. После выстрелов мне откровенно сказали: «Ты не так хорош, как Шашин…».
… После кончины Шашина Н.М. Куликов сам, по собственной инициативе, организовал возведение памятника Валентину Дмитриевичу в Лениногорске: нашёл в Москве архитекторов, скульпторов. Привёз памятник, смонтировал. Было это в 1981 году. К памятнику стали приходить студенты, школьники, нефтяники, возлагали цветы - и это был замечательный шаг по увековечению памяти начальника объединения «Татнефть», министра нефтяной промышленности».
И еще одно воспоминание – также представителя «бурового братства».
Д.М. Нурутдинов, мастер буровой бригады, Герой Социалистического Труда, инициатор патриотического почина «Все скважины – на поток!»:
«Мне посчастливилось несколько раз встречаться с Валентином Дмитриевичем. Было это и на буровой, когда мы испытывали первый винтовой двигатель, и на партийной конференции в г. Казань. Какое чувство оставили эти встречи? Скажу искренне: чувствовалось, что это наш, свой человек. То есть буровик, опытный специалист. Причём, наш, татнефтевский. Хотя был он министром, важным государственным деятелем, но чувствовалась его доступность – он расспрашивал не только о работе, но и об условиях жизни, самочувствии, охотно фотографировался с нами на память. Кстати, эти фотографии я в 70-е годы сдал в Казанский краеведческий музей. Последний раз я его видел в Москве, в 1976 году, на совещании, посвящённом итогам работы за 1975 год. Моя бригада тогда вышла победителем социалистического соревнования – нам было вручено переходящее Красное Знамя Министерства нефтяной и газовой промышленности СССР. Это было очень приятно. Но самое главное, что на совещании Валентин Дмитриевич дал высокую оценку труду буровиков «Татнефти» (он даже акцентировал на этом внимание всех) и рекомендовал сибирским буровикам перенимать опыт Татарии».
© София ГАРИФУЛЛИНА, газета «Нефтяные вести», №68 от 4 сентября 2010 года