К 60-летней истории “Татнефти” причастны десятки, а то и сотни тысяч людей. Нефтяную промышленность поднимали и геологи, и буровики, и добытчики, и ремонтники, представители многих смежных профессий. При этом каждый из них попросту добросовестно трудился на своём определённом участке, а, как известно, прочность каждого отдельного звена делает цепь крепче. Герой нашей заметки всю жизнь проработал в энергетике и делал всё, чтобы нефтяные объекты НГДУ «Азнакаевскнефть» бесперебойно обеспечивались электричеством.
Долгая дорога в энергетике
Хайрат Гумаров хорошо помнит день, когда впервые пришёл на работу в Актюбинский участок электроцеха НГДУ«Азнакаевскнефть» – 10 января 1963 года. Он стал точкой отсчёта его почти 40-летней трудовой деятельности. Конечно, до прихода сюда выпускник Чистопольского технического училища уже успел отработать два года в Бугульме, куда попал по распределению, но настоящая, серьёзная трудовая жизнь его началась именно здесь – в Актюбе.
А ведь мог и не попасть в нефтянку. Родители Хайрата Гумарова жили в Ташкенте, там же в 1939 году родился и он сам. Только в 1946 году, после войны, они решили вернуться в родные края, в Азнакаевский район Татарстана, на родину отца - Шайхвали Гумарова.
Будучи старшим сыном, Хайрат выбирал дорогу сам: решил стать электромонтёром, очень уж интересной показалась ему эта область деятельности.
- В электрике одному работать нельзя - эта область деятельности и по правилам требует групповых действий, и в действительности без близких товарищей, которым ты доверяешь, работать невозможно, - говорит ветеран. – А таких верных товарищей в нашем цехе было много. Трудились мы все вместе и, надо сказать, довольно результативно.
Когда работа становится любимой, то профессиональный рост неизбежен. Со временем, сменив многие должности, потрудившись всего по паре лет в ЦАП и ПРЦЭО, Хайрат Шайхвалиевич возглавил электроцех НГДУ «Азнакаевскнефть». Был, как говорят, весьма толковым руководителем, таким, который и сам всегда профессионально развивался, и других многому учил.
- С Хайратом Шайхвалиевичем я познакомился 20 лет назад, когда пришёл, окончив Киевский институт гражданской авиации, - вспоминает Ринат Габдуллин, заместитель начальника Азнакаевского цеха ООО “Электро-Энергосервис”. – Он уже тогда руководил цехом и принял меня электромонтёром. Меня и многих других он учил своим примером, много читал, многим новым интересовался. Могу привести один простой пример: чтобы узнать работу полупроводниковых диодов, он скрупулезно прочёл книгу в более чем 200 страниц. У меня самого такого терпения не хватало, поэтому я всегда восхищался таким отношением к делу и к мелочам. Под его руководством я поменял много должностей – был и мастером, и старшим диспетчером, и начальником сетевого района. Он многое нам дал, за что мы ему очень благодарны.
О любви к работе
К труду электрика Хайрат Шайхвалиевич всегда относился с большим вниманием и до сих пор считает, что это одна из самых ответственных профессий.
- Работа электрика требует высочайшей дисциплины, - убеждён он. - Наша обязанность – непрерывно обеспечивать электроэнергией нефтяные объекты, и, как правило, добытчики и даже руководители нефтегазодобывающих управлений особо советами помочь не могут. Принятие решений и ответственность за них полностью лежала и лежит на наших плечах. Потому что в аварийных ситуациях, во время дождя, бурана и даже урагана крупные подстанции могут отключиться, что приведёт к остановке сотен тысяч скважин. И не допустить это, а в случае происшествий как можно скорее восстановить работу скважин – вот это всегда было главной нашей задачей.
Как вспоминает ветеран, в их работе бывали разные периоды: и хорошие, интересные и очень сложные, когда в тяжёлых погодных условиях, в темноте, «по уши» в грязи приходилось выполнять свою работу. Но, несмотря на это, он всегда был доволен ею: работа кормила его и его семью, давала удовлетворение от успешной самореализации, помогла состояться как профессионалу, что для мужчины, главы семьи, в высшей степени важно.
Несмотря на то, что он уже несколько лет на пенсии, без дела Хайрат Шайхвалиевич не сидит. Недавно закончил книгу об электроцехе, состоящую из четырёх томов, которая охватывает историю цеха с момента его создания в 1953 году до 2007 года и упоминает каждого человека, трудившегося когда-либо здесь. А начиналось всё с небольшой статьи в книгу, которую НГДУ «Азнакаевскнефть» готовило к печати в связи с 50-летием управления. Большую поддержку Хайрат Шайхвалиевич получил в цехе: помогали и все инженеры, и секретарь, отпечатавший рукописные страницы на компьютере, помог и местный архивариус, словом – поддержку автор книги получил самую что ни есть полную.
Собственная мера богатства
Нашего героя можно назвать богатым человеком. У него была работа – важная составляющая успешной жизни каждого человека, у него – крепкая семья, крепкий тыл. Со своей супругой Сарией Мингалеевной Хайрат Шайхвалиевич прожил двадцать лет. Они соединились после того, как оба потеряли супругов.
- Он очень воспитанный, никогда не повысит голоса, не скажет грубого слова. Сначала внимательно выслушает и только потом отвечает, - говорит о муже Сария Мингалеевна.
Теперь у них на двоих четверо детей: двое ребят – Айдар и Ренат и две дочери Эльза и Резеда. Айдар – продолжатель отцовского пути, он также работает в «Энергосервисе». Хайрат Шайхвалиевич и Сария Мингалеевна могут похвастаться и семью внуками, двое из которых учатся в институтах, остальные – ещё в школе.
- Все дети приезжают на выходные, в баньку, - радуется Хайрат Шайхвалиевич. – С удовольствием встречаем их, внучков, собираемся большой семьей. Внуки на каникулы приезжают отдыхать.
К празднику он получил в подарок циркулярную пилу от ООО “Татнефть-Энергосервис”, ветераном которого является. Именно такой подарок как нельзя кстати для Хайрата Шайхвалиевича. Оказалось, наш ветеран - мастер на все руки. Дом, в котором он встретил представителей родного предприятия, построил своими руками. Да и всё в нём – плод золотых рук главы семьи.
- Он и слесарь, и каменщик, и плотник, - с гордостью рассказывает Сария Мингалеевна. – Всё, за что бы ни взялся, доводит до конца.
Вот и баньку, о которой говорил её супруг, он также поставил сам: добротное одноэтажное здание у входа на участок сделано со вкусом, аккуратно, на долгие годы.
Хайрату Шайхвалиевичу под стать Сария Мингалеевна – работящая, толковая, умелая. Они всё делают вместе: с утра до ночи трудятся и дома, и на участке, и в огороде, заботятся о детях и внуках.
Наш герой счастлив своим богатством - добрыми, умными детьми, здоровыми, красивыми внуками, работящей и любящей супругой, а также воспоминаниями о долгом, радостном и очень значительном труде на благо родной компании, на благо родного края.
© Гульназ ЯМИНОВА,фото Фархада ВАЛЕЕВА, газета «Нефтяные вести», №63 от 18 августа 2010 года