Общее богатство
О Рифе Варисовиче Ахметвалееве

  • С лихой кавалерийской атакой сравнили когда-то первые годы похода по бавлинской земле за большой нефтью. Не менее стремительными были годы становления Бавлинского УТТ. Сегодня – это предприятие с богатейшей шестидесятилетней историей и устоявшимися традициями, с отлаженным ритмом работ и спаянным коллективом, ставящим перед собой высокие цели и принимающим обстоятельные решения. Один из старейших работников этого предприятия – представитель целой династии Ахметвалеевых - стал героем нашего материала.

    Достойный своей бригады

    Рабочий ритм бавлинцев-транспортников не оставил приехавшим выбора – за дело взялись сразу, без раскачки и присущего первому знакомству смущения. Тут же отыскались нужные документы и были распахнуты двери красного уголка, где уже находилась семья Ахметвалеевых: мать, сын и отец – все работники одного транспортного предприятия. Первое, что бросилось в глаза, - открытая добродушная улыбка старшего представителя водительской династии, хотя разговор с Рифом Варисовичем увёл беседующих далеко за пределы бывшей ленинской комнаты - к промёрзшему устью скважины, где в заснеженном поле показывала своё мастерство вахта ремонтников-подземников. Быть достойным «своих ребят», делать всё чётко и слаженно, работать с ними в унисон, на единый результат - вот те принципы, которые стали основополагающими в работе старшего Ахметвалеева. А ответственность за безопасность людей, работающих рядом, сделала каждое движение машиниста подъёмника отточенным и размеренным – в этом мы убедимся позже, побывав на месте дислокации бригады. Риф Варисович, считающийся сегодня одним из лучших работников Бавлинского УТТ, начинал свою трудовую биографию на этом предприятии с самых «низов», проработав вплоть до армии слесарем-ремонтником. «Я даже не задумывался над тем, куда пойти трудиться, - признаётся опытнейший машинист. – К моменту выбора профессии мой отец много лет проработал в УТТ, и оно стало для всей нашей семьи вторым домом. Всё, чем жило предприятие, мы привносили в свою жизнь. Я с детства знал, как работается водителям-машинистам, как ценятся их опыт и умения. Со школьной скамьи слышал о нюансах труда на подъёмнике, ведь водителем был и брат отца, а потому многие вопросы обсуждались даже за обеденным столом, и вся семья практически жила интересами управления».

    Попробовать себя нашему герою довелось, практически, на всех видах большегрузной техники: побывали в его руках «баранки» ГАЗа-66, УАЗика. Легко справлялся Риф Варисович с огромным КрАЗом-водовозом. Сегодня в его руках рулевое колесо КамАЗа и подъёмная мачта, помогающая бригаде подземного ремонта скважин приводить нефтяные красавицы в рабочее состояние. При этом его рабочее место – всегда в идеальном порядке. «При малейшей неисправности Риф трубит тревогу, и, не считаясь со своим личным временем, делает всё, что в его силах, - это уже комментарий начальника автоколонны № 1 Гумара Каримова. – Чаще всего ремонтировать приходится в полевых условиях, а это не тёплые боксы со специальными приспособлениями и кучей удобств. Но никто, в том числе и Риф Варисович, никогда не отпускает такие ситуации на самотёк, прикладывает максимум усилий для устранения неисправностей. Его мы, в первую очередь, рекомендуем в качестве наставника, когда на предприятие приходит молодёжь, ему есть чему научить молодых водителей и будущих машинистов».

    Мои маяки

    «А я всегда гордился своим отцом, - это уже слова Марата, младшего сына Ахметвалеевых, который вслед за отцом пришёл в трудовой коллектив УТТ. - Особо памятны те моменты, когда в детстве победоносно заявлял своим друзьям-мальчишкам, что мой папа - победитель или участник конкурса профессионального мастерства. Гордился, и с трепетом ждал на следующий год – выиграет или нет. А когда бригада, в которой он работал на подъёмнике, заняла 3-е место в конкурсе «Татнефти», - об этом знал не только мой двор. Отдельную радость дарили папины почётные грамоты – среди них были и от НГДУ «Бавлынефть», и от ОАО «Татнефть», и от Министерства промышленности и энергетики РФ. Эту грамоту он получил в честь Дня нефтяника, и я гордился ею больше всего. Победы отца я нёс, как свои собственные, и расставаться с его званиями почитаемого работника совсем не хотелось. С гордо поднятой головой заходил я и в кабинет директора УТТ, когда пришёл устраиваться на работу. Но всю полноту уважения, с которой относятся коллеги к моему отцу, понял, только приступив к работе. Это очень тронуло. Потому изо всех сил постараюсь завоевать у моих коллег и уважение, и доверие. Понимаю, что это не просто, но понимаю и ответственность, лёгшую на мои плечи, – пронести имя нашей династии незапятнанным и чтимым. Мой дед, отец, всю жизнь проработавшие водителями и посвятившие свой трудовой путь одному предприятию, – мои маяки».

    А о том, что отец не только хороший работник, но и прекрасный танцор, побывавший с командой танцоров Бавлинского Дома культуры даже в Польше, Марат узнал из рассказов мамы – Амины Хабибулловны, тоже посвятившей свою трудовую стезю УТТ. «Риф танцевал, как дышал. И всегда с улыбкой, - вспоминает хранительница очага Ахметвалеевых. - Но больше в жизни пригодилась его ответственность, которой он научил и сыновей».

    Спасибо за веру в меня

    Первый рабочий день младшего Ахметвалеева, Марата, пришёлся на ночь. Не спал в эту ночь не только он – родители провели её не сомкнув глаз: каждый, не показывая волнения и скрывая друг от друга, переживал за сына. Марат отработал первый «выход» благополучно, а по приходе домой обстоятельно рассказал о своих успехах и промахах отцу. С ним он созванивается и сегодня, когда на работе возникают трудности, – лучшего советчика и наставника просто не найти, а его опыт и навыки – достояние и настоящее богатство всей семьи. «Сначала бригада встретила меня с опаской – пришёл только что отучившийся зелёный студент, - вспоминает Марат. - Мне и самому было страшновато. Всё время в голове звучал голос отца: с наставлениями и устными памятками. Кстати, многие из них выручают меня и сегодня. В первый рабочий день помогали всем миром, члены бригады старались не показывать своей опаски, советовали, где что и как делать. Сегодня меня воспринимают как равного работника и состоявшегося коллегу. За веру в меня огромное всем спасибо».

    Большое – в малом, а малое – в большом

    Чем богато любое предприятие? Об этом очень часто говорит генеральный директор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов – своими кадрами. Бывшими, сегодняшними, будущими. Бавлинское УТТ, которое отметит в этом году своё 60-летие, можно назвать поистине богатейшим предприятием. В его летописях многочисленные трудовые подвиги членов его коллектива, таких как и наш герой – ответственных, сильных духом, трудолюбивых и по-настоящему искренне любящих свой коллектив. В их числе и бывшие фронтовики, давно ушедшие на заслуженный отдых, но так до конца и не расставшиеся со своей работой, и совсем молодая поросль, только делающая первые шаги. Каждый из них – настоящее достояние и богатство бавлинских транспортников. Их вклад - малый вклад в большое будущее предприятия, а участие предприятия в их судьбе – вклад в их будущее.

    © Елена ФИЛАТОВА, фото Наиля САХАПОВА, газета «Нефтяные вести», №7 от 30 января 2010 года