енности мастера Бадриева
О Ильдаре Бадриеве

  • Когда у человека верные ориентиры в жизни, труд его становится созиданием. Эти слова, пожалуй, лучше всего характеризуют героя нашего материала – молодого мастера бригады по добыче нефти и газа № 1 и бригады по обслуживанию УПСВ-2с ЦДНГ-6 НГДУ «Джалильнефть» Ильдара Бадриева.

    Настрой на коллектив

    Мы встретились с Ильдаром Бадриевым на одном из его объектов – ДНС-5. Красивая и ухоженная территория порадовала глаз, тень от яблоневых деревьев, посаженных десятки лет назад, подарила защиту от палящего солнца и придала ощущение некоторой домашности. Оказалось, яблоньки эти были сохранены при прошедшей не так давно реконструкции: объект был выбран в качестве экспериментальной площадки для установки центробежных насосов с верхним приводом – собственной разработки специалистов НГДУ «Джалильнефть». Не уступает по ухоженности и территория УПСВ-2С (установки предварительного сброса воды), которую наша журналистская бригада также посетила, чтобы своими глазами увидеть, как налажена работа на объектах нашего героя.

    На попечении мастера, кроме ДНС-5 и УПСВ-2С, находятся 78 скважин и 6 ГЗУ. Хозяйство большое, людей, которыми приходится руководить, немало – 10 человек на УПСВ-2с и шесть – в бригаде по добыче нефти и газа. Поначалу, признаётся Ильдар, было боязно – сможет ли руководить двумя бригадами. Но уже через месяц после прихода сюда привык сам, к нему привыкли операторы и работа пошла на лад.

    - С приходом Ильдара работать стало интересней, - говорит Алексей Еремин, старший оператор бригады № 1.Вопросы решаем совместно, понимаем и помогаем друг другу всегда. Он к тому же умеет найти общий язык с коллективом, настроить его на работу.

    Когда есть взаимопонимание, то и работается легко, решил для себя Ильдар и с первых же дней начал налаживать отношения не со всей бригадой, а с каждым оператором отдельно.

    - В бригадах есть молодые операторы, а также операторы, которые трудятся здесь не один десяток лет, и потому досконально знают свою работу, - говорит Ильдар. - Они обладают ценной информацией о фонде и сообщают мне нужные подробности о произошедших когда-то ремонтах. Я доверяю им, они доверяют мне. Поэтому и работа идёт, есть хорошие результаты, и соответственно высокие оценки нашей работы. Всё-таки от микро-климата в коллективе зависит очень многое.

    Труд тяжёлый, но благородный

    Его рабочий день начинается с информации о состоянии скважин, звонков, личного общения с людьми. На последнее он, впрочем, не жалуется: общение – одна из самых приятных составляющих его работы. А вот звонков порой бывает многовато: однажды он насчитал 45 принятых и сделанных звонков, и это лишь за пять часов работы.

    Но труд мастера, по мнению Ильдара, хоть и сложный, больше всё же интересный.

    - На посту мастера не стоишь на месте, постоянно приходится решать большое количество задач в самое короткое время, - говорит он. - Получив на планёрке задание от руководства, я сразу начинаю прикидывать, как и за какое время, какими силами смогу выполнить его, составляю планы - куда пойдут мои операторы, какой работой займутся. Так что работа мастера по большей части состоит из планов, контроля, организации.

    - Это и есть главная миссия мастера? – спрашиваем мы.

    - В первую очередь, ты несёшь ответственность за вверенных тебе людей, - кивает головой Ильдар. – Главное – безопасный труд людей, сделать всё, чтобы операторы вернулись домой живыми, здоровыми.

    Правильные ориентиры позволяют Ильдару Бадриеву выстраивать не только свою работу, но и собственную жизнь. Наверное, поэтому о нём так и хочется сказать – «созидающий».

    - Я считаю Ильдара очень добросовестным и обязательным человеком, - такого мнения придерживается начальник цеха добычи нефти и газа № 6 Мударис Гизатуллин.Он ответственно относится к порученному делу. И в бригаде у него всегда порядок во всех отношениях. Но главное в нём - желание самосовершенствоваться. Мастер, в первую очередь, должен обеспечить безопасный труд. На его плечах лежит ответственность и за бесперебойную добычу нефти.

    Добыча нефти – то, чем живёт наш регион, и о своей главной цели джалильские нефтяники не забывают ни на минуту. Здесь добывают нефть из Ташлиярской, части Чишминской и части Сармановской площадей, а также из 31-й залежи карбоновой нефти. Коллектив цеха составляет 115 человек, и бригады мастера Бадриева - достойная его часть.

    Профессионализм мастера Бадриева проявляется не только в работе, он активный участник конкурсов профессионального мастерства, а в 2009 году стал победителем конкурса, прошедшего в НГДУ «Джалильнефть». В 2006-м и 2008-м побеждал на молодежных научно-практических конференциях ОАО “Татнефть”. А в прошлом году был признан лучшим молодым руководителем НГДУ «Джалильнефть».

    О семье и самом главном

    Ильдар – коренной джалилец, родился здесь в 1979 году. В НГДУ «Джалильнефть» пришёл в 2001 году, сразу после окончания Альметьевского политехникума. Первые пять лет трудился оператором по добыче нефти, бригадиром, а после получения диплома Самарского государственного технического университета и успешного прохождения проверки фонда - есть такая традиция в НГДУ - был назначен мастером бригады № 3, затем – направлен руководить двумя бригадами.

    Выбирая профессию, Ильдар шёл по стопам своих родителей – они оба много лет проработали в НГДУ «Джалильнефть» операторами, а сейчас находятся на заслуженном отдыхе. Ильдар и сегодня равняется на них.

    - Они добросовестно трудились, всей своей жизнью подавали мне пример, - признаётся молодой мастер.

    Впрочем, равнение Ильдар держит и на сегодняшних производственников. Например, ему хотелось бы перенять одно качество нынешнего руководителя цеха.

    - Он слова на ветер не бросает, что сказал, то сделает. И вообще можно проработать 15 лет и ничего не узнать, а можно за те же 15 лет набраться колоссального опыта на долгие годы вперёд и делиться им с другими. Это ценное качество, хотелось бы, чтобы оно было и у меня.

    Вторая половинка нашего героя – его супруга Гульназ - тоже трудится в НГДУ «Джалильнефть» в ЦДНГ-7, куда она перешла диспетчером после рождения детей. Одиннадцатилетний Роберт и трёхлетняя Розалия о своей будущей профессии пока, конечно, не размышляют, но где и кем трудятся их папа и мама знают прекрасно.

    - Они очень гордятся нами, - улыбается Ильдар. – Самое главное качество, которое мне бы хотелось передать детям – трудолюбие. Умение трудиться, быть ответственным, внимательно относиться к окружающему миру и людям – вот что хотелось бы мне видеть в сыне и дочери. А ещё лучше, если б положительных качеств у моих детей было больше, чем у меня.

    Наверное, Ильдар немного лукавит. В характере джалильцев и сармановцев всегда был и остаётся крепкий стержень, который зиждется на огромной любви к труду и родному краю. И вот это отношение к собственной земле, которую следует оберегать, которой следует гордиться, ради которой стоит трудиться – это Ильдар, несомненно, передаст детям просто потому, что живёт этим сам. А лучшее воспитание, как говорится, - собственный пример.

    © Гульназ ЯМИНОВА,фото Фархада ВАЛЕЕВА, газета «Нефтяные вести», №56 от 24 июля 2010 года