После короткого рукопожатия щёлкнул затвор фотоаппарата, и объектив запечатлел Фаниса Валиева – генерального директора ЗАО «Нефтеконсорциум». Мы в его рабочем кабинете, где оказались наконец-то один на один: он всегда в окружении людей, в круговороте событий, и мы рады, что разговор тет-а-тет всё-таки состоялся.
- Фанис Хаматович, мы не случайно появились на пороге Вашего кабинета. Для этого у нас сразу несколько причин. Мы хотим поговорить о том, чем сегодня живёт и дышит ЗАО«Нефтеконсорциум». Сами читатели хотят узнать о руководителе сообщества независимых нефтяных компаний как можно больше. Вам исполняется 60 лет, и Вы руководите ННК более 13 лет. Нам же интересен Ваш путь становления как профессионала. Почему Вы стали нефтяником, а не строителем, к примеру? Почему поехали учиться именно в Москву?
- С профессией я определился ещё в детстве, потому что в ту пору мы, малышня, видели, как ценны специалисты. Случалось, играя на улице, слышали наставления взрослых: «Смотрите, инженер идёт». В этих словах чувствовалось уважение и восхищение. Это запало в душу. Повзрослев, мы все устремились учиться. Все мои друзья окончили высшие учебные заведения, все они состоялись в выбранных профессиях. А в Москву я отправился, потому что кроме желания получить хорошее образование, мне хотелось побольше познать мир. К тому же я не боялся столицы, переездов и был лёгок на подъём: мой отец был военным, и мы очень часто переезжали с места на место. В учёбу ринулся с головой, в студенческую жизнь тоже. Было безумно интересно учиться, ведь у нас преподавали маститые нефтяники-учёные. Каждый из них старался сделать нефтяное дело делом нашей жизни, так как сами они не мыслили себя без нефтяных проблем и новых нефтяных открытий.
- Вы являетесь автором многих рацпредложений. Сегодня в Вашей копилке более сотни разработок. Какое из рацпредложений в последнее время стало самым «крупным» и принесло наибольший результат для производства?
- Начну, пожалуй, с того, что первое из них было сделано мной ещё в 9 классе. Тогда преподаватель электротехники принёс в класс брошюру «Программа рацпредложений». В ней объяснялось, как они важны для продвижения производства, что нужно, чтобы их правильно разработать и оформить. Этим делом занялся весь класс. Это и было первым крещением - мои долгие размышления вылились в рацпредложение, за которое я даже получил премию и купил часы. Но главное, конечно, в том, что мы ещё тогда, в пору юности, научились мыслить, взвешивать, собирать нужную информацию и продумывать на несколько шагов вперёд. Я и сегодня люблю каждый вопрос изучать досконально, ко всему подхожу аналитически. Мне интересна научная точка зрения к решению каждой проблемы, а жизнь заставляет идти в ногу со временем, использовать достижения науки и техники. Одним из наиболее значимых последних рацпредложений можно, пожалуй, считать предложение о бурении малым диаметром. Впервые такая технология была опробована на месторождениях ННК. Она дала высокий экономический эффект: стоимость бурения скважин малого диаметра составила 60-70% от стоимости бурения обычной скважины.
- Сегодня этот метод широко используется в ОАО «Татнефть», ведь он направлен на повышение нефтеотдачи пластов, а для нашей компании, работающей, в основном, на выработанных месторождениях, это очень важно, это значительный вклад в её развитие. Фанис Хаматович, расскажите, чем запомнился первый рабочий день, ведь Вы начали свой трудовой путь в качестве электромонтёра НГДУ «Азнакаевскнефть»?
- Запомнился он тёплым приёмом – когда бригада слаженная, это сразу чувствуется по отношениям между людьми. Каждый из тех, с кем мне довелось поработать, старался научить всем премудростям, какие могли помочь решить производственные задачки. Мой первый рабочий инструмент – лопата и огромные гаечные ключи.
- Начинать, как видим, Вам пришлось с самых азов, но вскоре знания, данные в институте, и умения, полученные на практике, позволили Вам вырасти профессионально: Вы стали помощником бурильщика, затем технологом управления буровых работ «Альметьевбурнефть». В Вашем послужном списке должности старшего инженера техотдела, начальника смены, заместителя начальника районной инженерно-технической службы. Вам довелось решать задачи главного технолога-начальника этого отдела, начальника смены центральной инженерно-технической службы Азнакаевского управления буровых работ. В Вашей биографии и работа на Кубе. Что объединяло все эти ступени профессионального роста?
- Желание работать и решать интересные производственные вопросы. А интересны они только тогда, когда принятые решения приносят ощутимый результат. В настоящее время мне интересно работать с независимыми нефтяными компаниями. На сегодняшний день их 35, и они – ещё одна возможность повысить добычу нефти, которая столь важна для страны. Только задумайтесь - ими введено в разработку 76 новых месторождений. С момента создания первых ННК ими добыто свыше 54,2 млн тонн нефти, пробурено 4,6 млн метров горных пород, введено в эксплуатацию около 4 тысяч скважин. Высока и их социальная значимость: за эти годы благодаря ННК создано более 8 тысяч рабочих мест. В бюджеты всех уровней отчислено более 190 млрд рублей, в том числе в консолидированный бюджет РТ — более 31 млрд руб.
- Какую помощь независимым нефтедобывающим компаниям оказывает «Татнефть»?
- На начальном этапе деятельности новых нефтедобывающих компаний большую поддержку им оказала «Татнефть». Она направила в эти компании своих высококвалифицированных специалистов, оказывала на договорных условиях сервисные услуги по бурению и капитальному ремонту скважин, по обустройству месторождений, по транспортировке и подготовке нефти. Открывая независимым компаниям доступ к своим производственным мощностям, «Татнефть» загрузила работой свои сервисные предприятия. Сложившиеся взаимоотношения оказались выгодными для всех заинтересованных сторон. Это сотрудничество продолжается и по сегодняшний день. Идёт постоянный обмен опытом, организовываются конференции и совещания главных специалистов ННК и «Татнефти» по вопросам эффективного применения новых методов увеличения нефтеотдачи пластов, новых технологий и техники, промышленной безопасности, финансово-экономического анализа, геологии и разработки нефтяных месторождений.
- Фанис Хаматович, чем было обусловлено появление ЗАО «Нефтеконсорциум»?
- Достаточно назвать только несколько направлений деятельности «Нефтеконсорциума», чтобы понять, насколько велико поле его деятельности. Оно работает, к примеру, на уровне правительства Республики Татарстан по вопросам предоставления земельных участков, регистрации имущества, предоставления мощностей по электросетям и т.д. Оно работает с ведомственными структурами – с Ростехнадзором, с Росприроднадзором, с Министерством природных ресурсов Российской Федерации, с налоговыми органами. «Нефтеконсорциум» работает с Правительством РФ по вопросам предоставления льгот для разработки мелких месторождений. Это только часть деятельности нашей компании, в жизни - гораздо шире.
- Фанис Хаматович, опыт татарстанских ННК действительно исключителен, и Вы как руководитель сыграли в этом немалую роль. Подтверждением тому – многочисленные почётные грамоты, звания и награды местного и республиканского уровней. В этом году Вы отмечаете 60-летие, а это повод не только поздравить Вас со знаменательной датой, но и пожелать Вам дальнейших успехов как руководителю. Впереди – много интересного и неординарного, но Вы любите работать там, где не просто решать те задачи, где требуются знания, мудрость и сила ума. Вам интересны только те препятствия, которые многим не под силу. За Вашими плечами богатейший опыт, являющийся нашим общим достоянием. Мы желаем Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни и новых трудовых свершений.
ЗАО "Нефтеконсорциум" было образовано в 1997 году. Тогда, по указанию Президента Татарстана Минтимера Шаймиева, «Нефтеконсорциум» создал 10 независимых нефтяных компаний. В «Татнефти» уже работали четыре дочерние компании. Сегодня число ННК достигло 35. За годы работы ими добыто 54,2 млн тонн нефти, введено в эксплуатацию более 4 тысяч скважин. Эти структуры, где общая численность персонала более 8 тысяч человек, добывают, в основном, трудноизвлекаемые запасы на малых месторождениях. "Нефтеконсорциум" представляет интересы ННК во взаимодействии с органами государственной власти, с "Татнефтью", "Транснефтью", "Татэнерго" и другими профильными организациями. Не отягощенные многочисленным аппаратом, ННК сформировались как высокопрофессиональные коллективы, активно внедряющие передовые технологии повышения нефтеотдачи пластов и стимуляции скважин.
За последние 5 лет прирост извлекаемых ННК запасов составил 35 млн тонн нефти. Из них 15 млн тонн - за счёт проведения геолого-разведочных работ. В настоящее время на балансе малых нефтедобывающих компаний состоит 99 нефтяных месторождений с извлекаемыми запасами более 200 млн тонн нефти.
© Елена ФИЛАТОВА, газета «Нефтяные вести», №10 от 10 февраля 2010 года