Проехав через солидно и привлекательно оформленные ворота, мы оказались на асфальтированной, чисто убранной территории с одноэтажными белыми зданиями под одной зеленой крышей, где размещены гаражи для техники различных марок, ремонтно-механические мастерские, другие производственные цеха, спортзал, столовая. В глубине двора, среди кустарников и цветов, - фонтан с беседкой, а поодаль - красиво оформленный открытый бассейн, где в перерывах между делами можно расслабиться, подышав свежим воздухом, и даже… порыбачить. Полон положительных эмоций от увиденного, прохожу в кабинет главного инженера Бавлинского УТТ Николая ФАЛЕЛЮХИНА, к основному виновнику моего визита, отмечающему 12 мая свой 60-летний юбилей. Здороваясь, сходу задаю вопрос:
- Николай Федорович, как удается Вашему коллективу поддерживать на территории идеальную чистоту и порядок?
- Многие задают нам такой вопрос, особенно те, кто впервые переступает порог нашего предприятия. Очевидно, трудно представить, что на территории транспортников можно создать такой уют.
- Как же не удивляться, если каждый день с территории на работу выезжает и возвращается большое количество специальной техники, затаскивая при этом грязь, мусор, пыль?!
- Уточняю – свыше двухсот единиц спецтехники. И скажу вам, что ничего подобного не затаскивают. Почему? Прежде чем заехать на территорию, каждый водитель очищает свою технику от грязи, всяких остатков на кузове, затем возле ворот ставит на автомойку с оборотным водоснабжением. Кроме того, еще перед выездом из гаражей работники очищают и место стоянки техники. Для сбора твердых бытовых отходов, промасленной ветоши, резинотехнических изделий и металлолома, в каждом боксе гаражей и в цехе установлены контейнеры. Обмен воздуха на рабочих местах осуществляется при помощи вентиляции. Территорию систематически промываем, стоки по ливневой канализации направляются на очистные сооружения.
- Все эти меры относятся к культуре производства и способствуют улучшению условий труда и поддержанию экологического состояния. Как Вы добились высоких результатов в этом деле?
- В начале семидесятых годов, в бытность работы Шакира Сафина главным инженером, базу начали перестраивать. Когда он стал руководителем коллектива в 1982 году, первым делом добился расширения территории и при поддержке руководства НГДУ «Бавлынефть» взамен старых помещений организовал строительство современных объектов производства и социального значения с последующим асфальтированием и благоустройством территории. Озеленяли и обустраивали территорию в основном своими силами на общественных началах. Шакир Закирович в жесткой форме потребовал от инженерно-технических работников, водителей и всех рабочих содержать рабочие места в надлежащем состоянии и в целом – повышать культуру производства. Это стало дисциплинирующим фактором и сыграло свою роль.
- Вы были не только участником обновления базы УТТ, но и свидетелем освоения новых месторождений НГДУ?
- Не только свидетелем, но и участником. В 1977 году с легкого автомобиля пересел на вездеход ГАЗ-66 и начал обслуживать нефтяные промыслы. В силу своих обязанностей оказывался в центре трудовых событий нефтяников. В период освоения Сабанчинского месторождения и строительства базы ЦДНГ-3, которая находится на расстоянии более чем 50 км, вместе с начальником цеха и с некоторыми инженерно-техническими работниками приходилось работать круглые сутки. Я не только возил их, а зачастую, когда начальник непосредственно на базе руководил строительно-монтажными работами, по его поручению выезжал и организовывал подвозку механизмов и оборудования или выполнял другие неотложные задания. Много было вложено труда при освоении Южной площади Ромашкинского месторождения, находящегося на территории Бугульминского района, до ее базы приходилось добираться более чем за один час.
- Вы заочно учились в Васильевском автотранспортном техникуме и, что меня удивляет, после получения специальности техника-механика, несмотря на дефицит таких специалистов, некоторое время продолжали работать водителем. Будучи инженерно-техническим работником, недолго были мастером ремонтно-механической мастерской и старшим инженером производственно-технического отдела, а ведь в условиях предприятия эти должности являются престижными.
- Я вас понял: почему не ухватился за них надолго? Дело в том, что меня не интересовала должность как таковая, пусть даже престижная, если она отнимала много времени на бумаготворчество. Мне нужна была более живая конкретная работа, чтобы я мог видеть результаты своего труда. И она подвернулась: шесть лет руководил автоколонной, затем стал заместителем начальника управления, где занимался в основном хозяйственными вопросами. А с 1987 года - главный инженер УТТ.
- Это означает, что Вы, кроме вышеназванных обязанностей, отвечаете за соблюдение промышленной безопасности, совершенствование производства, внедрение новых технологий.
- Соответственно через определенное время проводим диагностику каждой техники, где мастер со слесарем проверяют состояние и работоспособность основных узлов и деталей, что позволяет своевременно устранять недостатки и обеспечивать ее надежную работу. Исправность техники проверяется также инспектором ГИБДД. Внедрение спутниковой навигации позволяет нам проконтролировать движение каждого спецтранспорта, соблюдение Правил дорожного движения, предупредить отклонения от маршрута. Это очень эффективный дисциплинирующий фактор. Благодаря принятым мерам за последние пять лет не было ни одного несчастного случая и дорожно-транспортных происшествий по вине наших водителей.
Мы понимаем, что без совершенствования производства и внедрения новых технологий нет прогресса. Поэтому для руководства техническим творчеством в штат предприятия включили инженера по рационализации. Эту должность в последнее время занимает Владимир Емельянов, при котором за прошлый год энтузиастами: фрезеровщиком Фаритом Шараповым, слесарями Андреем Пономаревым, Анваром Гимрановым, Сириной Фазлыевой - внедрено рационализаторских предложений на сумму около миллиона рублей. Разработанный нами стенд для обкатки коробки переменных передач и раздаточных коробок на конкурсе ОАО «Татнефть» заслужил призовое место.
- Вы сказали, что Вас не интересовала должность, пусть даже престижная, если отнимала много времени на бумаготворчество, но стали главным инженером, где тоже не обойтись без бумажных дел. Как это понять?
– Все произошло неожиданно для меня. В период начала перестройки общества, когда не только руководителей предприятий, но и главных специалистов назначали путем избрания, в 1987 году на собрании коллектива рассматривался вопрос о кандидатуре на должность главного инженера. Неожиданно для меня в зале назвали мою фамилию. И хотя был подготовлен другой кандидат, но на альтернативной основе избрали меня. В недоумении и шоке говорю шефу: «Шакир Закирович, как мне быть, что делать, все произошло неожиданно!” Он мне коротко ответил: «Что делать… такова воля коллектива».
С того знаменательного дня прошло 23 года, и Николай Фалелюхин достойно оправдывает доверие товарищей и руководства. Он награжден почетными грамотами различных уровней, в том числе почетной грамотой Минтопэнерго РФ, удостоен званий «Заслуженный работник автомобильного транспорта РТ», «Почетный нефтяник ОАО «Татнефть», медалями в честь 1000-летия города Казани и добычи трехмиллиардной тонны нефти Татарстана.
© Наиль ШАРАПОВ, газета «Нефтяные вести», №35 от 12 мая 2010 года