«Геологу нельзя не быть романтиком» - эта мысль была вынесена в заглавие беседы нашего общего наставника, редактора газеты «Нефтяник Татарстана» Ирека Бадретдинова с золотым юбиляром 2000 года - главным геологом, заместителем генерального директора ОАО «Татнефть» Раисом Хисамовым. Со времён того интервью прошло 10 непростых лет. Раис Салихович по-прежнему у штурвала геологической службы компании. Накануне его юбилея на страницах “НВ” мы предоставляем слово его коллегам и единомышленникам.
Романтика и карьера
Как утверждал сам Раис Салихович в интервью десятилетней давности, без романтики в геологии делать нечего. Так что нетрудно догадаться, что именно двигало парнем из деревни Балтач Азнакаевского района при выборе профессии. В «Татнефть» он пришёл на практику, будучи ещё студентом Октябрьского нефтяного техникума. Пять месяцев 1968 года практикант провёл в должности оператора по добыче нефти и газа нефтепромысла № 1 НПУ «Елховнефть» ПО «Татнефть». А под занавес 1969 года, в декабре, он вновь вернулся к татарстанским нефтяникам. Но пришёл уже на нефтепромысел НПУ «Иркеннефть», с которым его крепко связала судьба почти на три десятка лет. Оператор по добыче нефти, исполняющий обязанности геолога промысла, оператор по исследованию скважин, геолог, мастер по исследованию скважин ЦНИПР, старший геолог нефтепромысла, заместитель начальника геологического отдела, начальник отдела разработки, главный геолог НГДУ – все ступени служебной лестницы прошёл геолог-романтик Раис Хисамов именно в «Иркеннефти».
Вспоминают ветераны-геологи НГДУ «Иркеннефть»
Бывший работник отдела разработки Серафима Тимофеевна Захарова:
- Молодого выпускника Октябрьского нефтяного техникума представил нам в 1972 году главный геолог НГДУ С.П. Пустовойт. При этом он высоко оценил дипломную работу молодого специалиста и направил его мастером по исследованию скважин на нефтепромысел № 2. Вспоминаю его как доброжелательного, скромного, трудолюбивого парня. Днём работал, вечерами учился в нефтяном институте. Он стремительно поднимался по служебной лестнице. Рабочий день его продолжался не 8 часов, он засиживался за своим рабочим столом с раннего утра до позднего вечера. В его функции начальника отдела входили обязанности контроля над разработкой сложнейшей в геологическом отношении Абдрахмановской площади, что само по себе очень ответственно. Это был период, когда 9-я залежь бобриковского горизонта вводилась в промышленную разработку. Объединением «Татнефть» и его главным геологом Р.Х. Муслимовым для всех НГДУ был остро поставлен вопрос об отмене принятой ранее разбивки бобриковских пластов по методике ТатНИПИ и переинтерпретации разрезов всего фонда скважин по методике И.С. Гутмана (МИНХ и ГП им. Губкина). Раис Салихович взвалил эту тяжёлую ношу на свои плечи, совмещая вопросы разработки и геологии залежи № 9.
Ветеран геологической службы НГДУ Тамара Александровна Соколова:
- В геологическую службу НГДУ Раис Салихович пришёл в качестве заместителя начальника отдела разработки. И сразу же обратил на себя внимание своей сдержанностью, собранностью, невероятным трудолюбием. Он никогда не старался приковывать внимание коллег к себе, но это получалось само собой: если возникала заминка при решении какого-то вопроса, именно он знал на него ответ. Так, совсем незаметно для нас, он стал ведущим в отделе и возглавил наш коллектив. Меня всегда удивляла и восхищала его память. Среди огромного количества папок и документов в шкафах, в которых, надо сказать, всегда царил порядок, он моментально находил нужный документ. Кстати, он хранил множество интересных статей, приказов, буквально с самого начала своей трудовой деятельности. И что поразительно, всегда помнил, что в его архивах что-то на интересующую на данный момент тему есть материал. Я бы без преувеличения назвала его человеком-компьютером. Всё, что когда-либо попадало в поле зрения, систематизировалось и раскладывалось по полочкам в его уникальной памяти.
Творческая мысль и наука
Как не может геолог обойтись без романтики, так и не обходится эта профессия без постоянного поиска и движения творческой мысли. В архивах «Иркеннефти» до сих пор хранят первые рацпредложения Хисамова. За 39 лет работы в нефтяной отрасли их стало великое множество. Изобретательский талант геолога не раз признавался не только на уровне компании, но и в высоких научных кругах. Комплексные технологии и способы разработки месторождений, предложенные Раисом Салиховичем, защищены сегодня 192 патентами Российской Федерации. Им опубликовано 321 научная работа, издано более 30 книг по направлениям геологии и разработки.
Горный инженер с дипломом Московского института нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина достаточно быстро защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертации. По его собственному признанию, к своей защите материалы он начал собирать практически с первых лет работы в «Иркеннефти», с 1969 года, когда начались первые совместные эксперименты с Академией горных наук. Но достигнув высокой учёной степени – доктор геолого-минералогических наук – геолог от Бога никогда не прекращал свои научные поиски и творческие изыскания.
Заслуженный геолог Республики Татарстан Хисамов на сегодня является действительным членом Академии горных наук, членом-корреспондентом Российской академии естественных наук (по секции нефти и газа). По его инициативе, непосредственном руководстве и личном участии в последние годы реализованы множество научных проектов по направлениям геолого-разведочных работ, технологий разработки нефтяных месторождений, которые оказали огромное влияние на укрепление позиций компании «Татнефть».
Директор ТатНИПИнефть Равиль Ибатуллин:
- С Раисом Салиховичем знаком давно, около 25 лет. Объёмы работ – сколько с ним работает институт, росли и росли. Сегодня это уже стало сопоставимо с таким крупным проектом, как «ТАНЕКО». А объёмы финансирования для ТатНИПИнефть Раис Салихович сумел сохранить практически неизменными.
Главный в геологии и… в экономике
В объединение «Татнефть» Хисамов пришёл 13 лет назад четвёртым по счёту главным геологом. Время показало, что Хисамов и его деловые качества могут превзойти своих предшественников-главных геологов. Раис Салихович добился создания эффективной системы геологического изучения недр Республики Татарстан и руководит проведением разведочных работ. Со времён золотого юбилея главного геолога – с 2000 года - открыты 42 новых месторождения. Их извлекаемые ресурсы составляют 35-40 млн тонн. Добыча нефти за последние 10 лет компенсировалась наращиванием новых запасов более чем на 120%.
Благодаря целенаправленной деятельности руководства республики и “Татнефти” с участием главного геолога компании за последние годы достигнуты меры поддержки государством добычи сверхвязкой нефти, добычи нефти из выработанных более чем на 80% месторождений. За счет средств государственного регулирования налогообложения выполняются высокотехнологичные проекты на выработанных месторождениях и в освоении запасов сверхвязкой нефти.
С участием Р. Хисамова проводятся работы по совершенствованию методики поисков залежей нефти и газа не только на территории Татарстана, но и за ее пределами, а именно в Сирии и Ливии.
Профессионал и человек
Главный геолог НГДУ «Альметьевнефть» Нафис Гумаров:
- Трудно переоценить огромный вклад Раиса Салиховича за годы его руководства геологической службой компании в реализацию добычи нефти. Причём как за счёт совершенствования самих подходов к разработке, так и комплексного применения различных методов воздействия на повреждённые пласты. Всё это в новых рыночных условиях позволило «Татнефти» экономически эффективно вести выработку как трудноизвлекаемых запасов месторождений, уже вступивших в позднюю стадию разработки, так и активно вовлекать запасы на мелких месторождениях. Хотелось бы отметить его широкий кругозор при личном общении. С ним можно разговаривать обо всём и обсуждать любую тему.
Главный геолог ООО «ТНГ-Групп» Валентина Екименко:
- С Раисом Салиховичем работаем, можно сказать, с прошлого века. Я бы могла констатировать, что работать с ним надёжно, комфортно, в первую очередь, как с профессионалом. Могу охарактеризовать его как человека очень интеллигентного, а главное - сопереживающего. Меня очень покорило то, как однажды повёл себя Раис Салихович, когда мы летели в Дамаск. На регистрации у меня оказался просроченным загранпаспорт, а через день у нас должна была быть презентация нефтяной компании. Несмотря на всё, Раис Салихович позаботился о том, чтобы я как можно быстрее добралась до представительства «Татнефти» и перерегистрировала билет на другой рейс. Хотелось бы добавить, что это человек очень порядочный, высоких нравственных принципов. Я никогда не слышала из его уст бранных слов или нелестных отзывов о людях.
- Он – настоящий человек, надёжный, с ним можно идти в разведку, – вот так лаконично охарактеризовал своего шефа заместитель главного геолога по производству, начальник управления по разработке нефтяных и газовых месторождений Альфат Султанов.
Секретарь главного геолога ОАО «Татнефть» Татьяна Махлеева:
- Высокий профессионализм, целеустремлённость, умение трудиться, отдаваясь работе, – это далеко не полный перечень деловых качеств нашего шефа. В нём удивительно совмещаются твёрдость и мягкость, достижение стратегических целей и умение предвидеть любую проблему.
К личностным качествам главного геолога стоит добавить, что при всей своей самоотдаче в работе, он остаётся любящим семьянином. С женой Ракибой Мухаметзакировной они вместе с тех самых пор, как познакомились на нефтепромысле в «Иркеннефти», где она также работала геологом. Конечно, их дети не пошли по геологической стезе, но выбрали не менее полезные для общества профессии. Дочь Диляра – кардиолог. Сын Марат учится в институте на экономиста. А внук Карим радует деда школьными отметками.
В первый день августа все родственники, друзья, коллеги и соратники будут поздравлять ровесника компании «Татнефть» с юбилеем. Вместе с читателями «НВ» поздравляем его и мы, желаем реализации творческих идей и достижения добычи четвёртого миллиарда тонн нефти.
© Наталья КЛЮЕВА, фото из личного архива Р.С. Хисамова, газета «Нефтяные вести», №58 от 31 июля 2010 года