Увидев впервые Михаила Яковлевича Яковлева, и в голову никогда не придет, что перед вами ветеран Великой Отечественной войны, который на днях собирается отметить свой 90-летний юбилей. Взору делегации отдела безопасности НГДУ «Джалильнефть», пришедшей поздравить своего коллегу со знаменательной датой, предстал человек с отличной армейской выправкой, прекрасным настроением и хорошим чувством юмора, которые, как оказалось, не раз выручали нашего ветерана в сложных жизненных ситуациях.
А жизнь Михаила Яковлева действительно была непростой, наверно, она и не может быть иной у человека, прошедшего всю войну, причем без единого ранения и контузии. О славном боевом пути ветерана красноречиво повествуют его награды, которые гордо поблескивают на ярком летнем солнце: медали «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», ордена Отечественной войны и Красной Звезды. Михаил Яковлевич воевал в составе Ленинградского и 1-го Белорусского фронтов. Нам, живущим под мирным небом, которое было отвоевано и выстрадано миллионами жизней, сложно представить весь ужас войны, через которые прошел вместе со своими однополчанами Михаил Яковлевич. Он до сих пор с дрожью в голосе вспоминает, как в Ленинграде сам хоронил своего лучшего друга, у которого из-за неожиданной бомбежки не выдержали нервы, и он, вместо того чтобы лечь на землю, побежал, тем самым оборвал свою молодую жизнь.
- А однажды мне поручили донести важные штабные документы, - вспоминает Михаил Яковлевич, - мы как раз заняли оборону и Пулковская высота была наша. Вот на этих-то высотах сидели наши наблюдатели, к которым мне и было приказано доставить документы. Пришлось идти по открытой местности. Вдруг слышу гул в небе, поднимаю голову, а там – очень низко над землей летит немецкий самолет и приближается прямо ко мне. Сердце забилось бешено, и я приготовился к самому худшему. Но вместо того, чтобы стрелять по мне, немецкий летчик лишь показал мне кулак и улетел. Видимо, у него закончились патроны, и от злости и безысходности немец смог мне лишь погрозить.
Про таких, как он, говорят – «родился в рубашке», ведь ни единого ранения за всю долгую и страшную войну. Великую Победу Михаил Яковлевич встретил в звании капитана, сегодня же он - майор запаса.
После окончания войны Яковлев вместе со своей семьей переехал в наши края. Свою трудовую деятельность он начал оператором на Миннибаевском газоперерабатывающем заводе, в последующие четверть века проработал инженером, затем начальником штаба гражданской обороны НГДУ «Сулеевнефть». Как рассказывает сам ветеран, они строили не только землянки и укрытия, но также проводили занятия и соревнования. Сегодня Михаил Яковлевич – строгий отец для своих взрослых детей, ласковый дедушка и прадедушка: подрастают два внука и три правнука.
Во время нашей встречи Михаил Яковлевич перелистывал страницы многочисленных альбомов, переходя от одного мгновения своей жизни к другому, перебирая дорогие его сердцу вещи – различные документы и открытки, которые были уложены с поразительной аккуратностью. И мелкие буквы на всех бумагах наш ветеран без труда читал сам и хитро улыбался, замечая наши удивленные лица. Его дочь Наталья Михайловна раскрыла нам маленький секрет, рассказав, что отец был отличным стрелком и увлекался охотой, приносил домой до 20 зайцев за сезон.
Михаил Яковлевич за несколько минут нашего общения своим обаянием сразу расположил к себе. Несмотря на прожитые годы, наш ветеран смог сохранить и пронести через всю свою сложную жизнь молодость души и бодрость духа. Но годы идут, и он грустно посетовал сперва на здоровье, с которым, по выражению самого Михаила Яковлевича, в последнее время «что-то не то», затем на невыносимую жару, от которой он спасается под прохладной тенью берез, растущих во дворе. Но ветеран не привык унывать. Ведь все жизненные невзгоды он всегда переносил стойко и мужественно, поскольку по-другому просто не умеет.
Знаете, какая-то тихая гордость переполнила наши сердца, когда ветеран, сняв китель с орденами, повесил его на спинку кресла, отчего кресло немного покачнулось назад от одной миллионной доли той тяжести, которая всегда лежала на мужественных плечах ветерана.
На прощанье, после нашей недолгой беседы, Михаил Яковлевич от всей души пожелал всем работникам НГДУ «Джалильнефть», ОАО “Татнефть”, своим коллегам здоровья на долгие-долгие годы, семейного счастья, любви, которая дает силы на новые подвиги каждому человеку. А мы поздравляем Михаила Яковлевича с предстоящим серьезным и радостным событием в его жизни. Желаем ему крепкого здоровья, много-много счастливых и радостных дней, крепости духа и душевных сил. Хотим, чтобы Михаил Яковлевич всегда чувствовал любовь, заботу, понимание своих близких и улыбался каждому новому рассвету, которых в его жизни должно быть еще очень много.
© Руфина ГАЗИЗОВА, НГДУ «Джалильнефть» , газета «Нефтяные вести», №57 от 28 июля 2010 года