«Если бы молодость знала, если бы старость могла!» - эту минорную крылатую фразу можно часто услышать в быту и на производстве. Но трудовые династии опровергают этот тезис. Опыт старшего поколения вместе с напористой энергией молодости способны решать неимоверные задачи. Это доказала династия Усмановых, с которой мы знакомим сегодня наших читателей.
Выбор, сделанный жизнью
Хорошо, если человек, оканчивая школу, уже определился с выбором профессии. Но не секрет, что многие совершенно не представляют себе, кем быть и куда поступать и поступать ли вообще, после того как прозвенел последний школьный звонок.
У братьев Усмановых такой проблемы не могло возникнуть в принципе: уже в детстве Альберт, Альфред и Алмаз твёрдо решили связать свою судьбу с нефтью. «С шести лет отец брал нас с собой на буровые. Там все было интересно, мы успевали и по лесу побегать, и птиц послушать, и около рабочих покрутиться. Уже тогда мы знали, что такое скважина и дебит, что такое парафин и долото, обсадная колонна, тампонажный раствор и техвода. Куда же нам было идти, как не в нефтяники?!Понятия «бурильщик», «нефтепромысел», «подземный ремонт скважин» родились вместе с нами, прошагав через буквари и тетради».
Именно так состоялась династия Усмановых - жителей небольшого рабочего городка Нурлат. Начало трудовой фамилии положил глава семейства - Якуб Насыхович, который в 1976 году пришел в РИТС № 3 НГДУ «Ямашнефть» слесарем-ремонтником. Два месяца было достаточно, чтобы руководящее звено предприятия распознало в этом крепком деревенском пареньке ответственного и целеустремлённого работника, а он, назначенный бригадиром, только прибавил темпа и упорства.
Интересно перелистывать страницы жизни семьи Усмановых: в деле создания трудовой династии вскоре у Якуба Усманова появился «соучастник» - Мунира. Встретив Якуба во время поездки к родным в деревню Бурметьево, она обратила внимание на то, как отзывались о нём люди. А когда во время празднования Первого мая посреди деревни приземлился вертолёт, прилетевший за Якубом, сердце молодой девушки было покорено безоговорочно, ведь посмотреть на отлёт такой техники и такого ценного работника собралась вся деревня. Да и Мунира запала в душу Якубу так, что скоро на радость многочисленным друзьям и родне состоялась свадьба. Они стали не просто красивой парой, которую объединяла молодость, любовь, оптимизм. Общими стали и дом, и работа: выйдя замуж за нефтяника, Мунира не могла остаться в стороне – местом её работы стало Нурлатское УТТ, чья техника обслуживала эту профессию. У молодой женщины была своя четко отработанная схема: после работы - марш-бросок в детский сад, потом в огород, затем срочно домой приготовить ужин, прибраться, постирать-погладить на завтрашний день. А завтра все сначала: садик - работа - садик - дом. Якуб тоже крутился в этой непрерывной карусели дел и забот. Но главным звеном в жизни оставалась все-таки работа, и нефтяная тема навсегда поселилась в молодой семье. Продолжил её уже повзрослевший первый сын Альберт, вернувшийся из армии с твёрдым намерением пойти по стопам отца. «Нурлатское управление буровых работ Нурлатского филиала ООО «Татнефть-Бурение»» - первая запись в его трудовой книжке, обозначившая начало трудовой стези длиною не в один год. Она не изменилась и по сей день - изменять выбранному не в крови Усмановых. Претерпело трансформацию лишь название профессии, на это повлияло высшее образование и непрестанное повышение квалификации, к которым так стремился старший из сыновей Усмановых. Из подсобного рабочего он дорос до бурильщика эксплуатационного и разведочного бурения на нефть и газ.
О космонавтах, юристах и менеджерах
Братья вспоминают, что отец не настаивал на том, чтоб они пошли по его стопам. «Хоть космонавтами будьте», - говорил он при обсуждении их выбора. Но его личный пример, высочайшие профессионализм и трудолюбие, хоть и пропадал он на буровых сутками, а то и месяцами, всегда были у них перед глазами. Сегодня они гордятся друг другом: родитель - детьми, сыновья – отцом и его заслугами, ведь в копилке почётная грамота НГДУ, звания «Почётный нефтяник ОАО «Татнефть» и «Заслуженный нефтяник Республики Татарстан».
«Сейчас престижно юристом быть или менеджером, чтоб в офисе да перед компьютером сидеть, но я горжусь, что мои сыновья не испугались трудностей, хоть и видели на моём примере, как тяжел труд нефтяника. Где будут работать внуки - пока не знаю, но если они продолжат семейное дело, я буду рад», - рассуждает глава династии. В унисон с мужем рассуждает и Мунира Нурхаматовна: «Женская половина нашего семейства лишь поддерживает мужчин. Любое их начинание или задумка - для нас закон. Даже когда Якуба направили на два долгих года в Индию, я лишь обрадовалась, что ему доверили такую серьёзную миссию - учить иностранных рабочих секретам установки и эксплуатации нашего нефтяного оборудования. Трудностей мы не боялись ни тогда, когда дети были малышами, ни сейчас, когда все они состоялись, как мужчины».
Точка прибавления сил
Едва ли Усмановы когда-нибудь подводили «философскую базу» к собственной трудовой биографии. Люди дела, верные и серьезные, встретившись с корреспондентами нашей газеты, беспокоились и стеснялись от внимания к себе. О приезде пресс-службы «Татнефти» узнали случайно, от руководителя отдела кадров. И... растерялись. Говорят, не ожидали. Хотелось бы не допустить определений-штампов, описывая эту семью: «сплоченные», «дружные». Но как по-другому обозначить людей, понимающих друг друга с полуслова, с полувзгляда? Где взаимовыручка природна, подстраховка — норма. Где только один аспект оценки - добросовестность. В словах. В действиях. В работе. Где не принимается «ни под каким соусом» некомпетентность и нежелание узнать большее. Где нет права на существование халатности, безответственности. Любимое дело для членов этой семьи - на всю жизнь точка прибавления сил, за него не ждут наград и признания. Им просто живут.
Альфред - средний из братьев - с завидным энтузиазмом в роли супервайзера покоряет сибирские земли, его эстафетная палочка теперь в руках младшего из Усмановых - Алмаза, который после окончания Альметьевского политехнического техникума стал членом большого коллектива цеха добычи нефти и газа № 3 НГДУ «Нурлатнефть». Его карьерный рост удивляет даже бывалых нефтяников. Начав оператором по добыче нефти и газа, в 27 лет он уже начальник смены цеха текущего ремонта скважин. Учёба в Альметьевском нефтяном институте - ступень, которая когда-то была лишь мечтой, а сегодня стала задачей, которая уже решается. Тысячи отработанных им операций и собственные наблюдения за работой специалистов его профиля и технического оборудования помогли сделать правильные выводы и принять участие в числе первых во время внедрения пакеров и ОРЭ.
Общий вклад этой большой семьи в дело нефтяников Татарстана - 90 лет. Мало это или много? С точки зрения существования человечества - мало, с точки зрения существования «Татнефти», которая в этом году отмечает 60-летие, - много. Если родоначальник трудовой фамилии пробовал на вкус «черную кровь» татарстанской земли, то второе поколение династии решают проблемы отрасли, вооружившись современными знаниями, новыми технологиями и опытом своих предшественников. Их трудовая биография прочными узами связана с отечественной историей наиболее крупной и динамично развивающейся, но непростой отрасли. Но каким бы ни было восхождение на трудовой олимп, хочется верить, что нефтяная династия Усмановых ещё только начинается.
© Елена ФИЛАТОВА, фото Фархада ВАЛЕЕВА, газета «Нефтяные вести», №46 от 19 июня 2010 года