Отказаться от стереотипов и верить интуиции.
О Масгуте Кашафутдиновиче Гиниатуллине

  • Масгута Кашафутдиновича Гиниатуллина называют талантливым нефтяником, уникальным экономистом-аналитиком. Его должности и звания занимают далеко не один абзац печатного текста. А вот сам о себе, своей карьере он говорить не любит. «Я всего лишь один из многих… Самое интересное — то, что происходило в то время в компании. Это —- главное!»

    Правильный расчет

    …В конце 70-х годов в «Татнефти» остро ощущалась необходимость реформ. В НГДУ «Джалильнефть» они начались с приходом молодого руководителя Шафагата Тахаутдинова. Масгут Гиниатуллин в то время работал главным экономистом этого крупного нефтегазодобывающего управления. Именно в это время и была разработана и внедрена новаторская система организации работы бригад, основанная на заинтересованности людей в улучшении качественных показателей. Так «Джалильнефть» первой в компании перешла на хозрасчет.

    Ремонтникам стали платить не за ремонт, а за работу закрепленных за ними скважин, — рассказывает Масгут Гиниатуллин. — Теперь они могли работать меньше, а получать больше, если скважинам не требовался ремонт. Дошло до того, что наиболее опытные передовые бригады так хорошо освоили это новшество, что часто оставались без работы. В этом случае мы отправляли их на помощь отстающим за дополнительную плату.

    Так началось развитие низового хозрасчета в «Татнефти» — у каждого рабочего появилась прямая заинтересованность в конечном результате своего труда. Потом стали создаваться комплексные бригады, комплексные звенья, где культивировалась взаимозаменяемость, взаимопомощь. Этот опыт «Татнефти» получил столь широкий резонанс, что в начале 80-х годов экономистов объединения наградили дипломами и медалями ВДНХ СССР. О достижениях татарстанских нефтяников в Москве издали отдельную книгу.

    Этой медалью я до сих пор очень горжусь, — признается Масгут Кашафутдинович. — Ведь в те времена за экономическую деятельность медалями ВДНХ не награждали. В советские времена экономика представляла собой очень ограниченное поле деятельности, сплошь стандарты да шаблоны. И то, что мы смогли сделать в «Татнефти», стало на этом фоне счастливым исключением.

    Из «хрущевок» — в коттеджи

    В начале 80-х годов новые методы работы позволили поднять среднюю зарплату нефтяников, решить многие другие производственные, экономические и социальные задачи.

    Я рад, что мне посчастливилось работать с Тахаутдиновым, — вспоминает Масгут Гиниатуллин, — в котором сочетаются твердость, принципиальность, и в то же время душевная чуткость и готовность понять другого человека. В сотрудниках он ценит в первую очередь профессионализм и исполнительность. Шафагат Фахразович всегда очень внимательно относился к экономистам и развитию экономической деятельности в целом.

    К слову, без экономистов не обошлись и при решении одной из самых острых в то время проблем — дефицита продовольственных товаров. Жизнь заставила нефтяников развивать собственное сельскохозяйственное производство — создавать свои подсобные хозяйства. Гиниатуллин вспоминает, как ему поручили оформить землю совхоза в собственность «Татнефти», и в Москве долго не могли решить, какому же именно из двух министерств достанется план заготовок.

    Нам передали самый отсталый совхоз, — рассказывает Масгут Гиниатуллин. — Весь коллектив во главе с энергичным начальником управления упорно работал в этом секторе. И вот, наконец-то нефтяники получили возможность по доступным ценам покупать мясо, другие продукты. Какое это было счастье для наших семей!

    Вскоре у нефтяников появился еще один повод для радости — им разрешили строить коттеджи и жить в них. Правда, индивидуальные жилые дома в Джалиле начали строить еще в 70-е, но специалистов в них не заселяли.

    А ведь в нефтяной промышленности, как в любой другой отрасли, очень важную роль играют специалисты — их надо поддерживать! Шафагат Тахаутдинов добился возобновления строительства коттеджей и теперь в них могли жить не только семьи рабочих и мастеров, но и семьи специалистов.

    Уступить, чтобы победить

    В поздравительном адресе, который вручили Масгуту Гиниатуллину в день его 75-летия в феврале 2010 года, есть такие слова: «Вы вложили много знаний и сил в успешное развитие «Татнефти», внесли значительный вклад в разработку первых мероприятий по выходу нашей компании на мировой рынок и налаживанию внешнеэкономических контактов».

    Рассказывая об этом периоде своей жизни, Масгут Кашафутдинович (он остался в истории «Татнефти» как первый руководитель Внешнеэкономической фирмы компании) вспоминает массу курьёзных случаев. Как искали подходящий номер в гостинице, чтобы достойно принять иностранных партнеров, угощали их гречкой, которую заграничные гости, как потом выяснилось, терпеть не могли… Но, несмотря на все эти сложности и реалии того времени, объединению и здесь удалось быстро достичь впечатляющих результатов. Так, еще во времена СССР, в 1989 году «Татнефть» создала первое в нефтяной отрасли страны совместное предприятие с одной из немецких фирм.

    Переговоры с иностранцами были долгими и непростыми, — вспоминает Масгут Кашафутдинович. — Наши партнеры совершенно нас не знали в то время. Поэтому были достаточно требовательными, выдвигая порой очень жесткие условия.

    Но «Татнефть» во всём старалась найти взаимоприемлемые решения. Гиниатуллин с его превосходными экономическими чутьем и интуицией тоже внес в общее дело свою лепту. В те годы «Татнефть» создала три совместных предприятия с иностранными компаниями, два из которых успешно работают до сих пор.

    СПРАВКА
    Масгут Кашафутдинович Гиниатуллин — заместитель генерального директора ОАО «Татнефть» по экономике в 1988—1992 годах, заместитель генерального директора — директор Внешнеэкономической фирмы ОАО «Татнефть» в 1992—1993 годах, автор 8 книг и более 200 статей, посвященных становлению и развитию нефтяной промышленности Татарстана.

    © Ольга ЛЮБИМОВА, газета «Нефтяные вести», №44 от 12 июня 2010 г.