Мы помним, как все начиналось.
О Гате Даутовиче Мингазове

  • 30 мая 1945 года вышел Приказ наркома нефтяной промышленности СССР о создании Шугуровского укрупнённого нефтепромысла. Именно от этой даты берёт своё начало первое в Татарстане нефтедобывающее управление – НГДУ «Лениногорскнефть».

    И сегодня коллектив НГДУ «Лениногорскнефть» верен букве и духу Приказа наркома нефтяной промышленности Татарстана 65-летней давности. Вкладывает всё своё умение, творческий порыв в добычу оптимальных объёмов «чёрного золота»; разрабатывает и успешно внедряет самые передовые в нефтяной отрасли страны технологии; ищет и находит пути решения сложнейших производственных задач, имеющих сегодня немаловажное значение для эффективной деятельности всей «Татнефти». А ещё – растит, благоустраивает сёла, посёлки и город Лениногорск, являющийся жемчужиной в ожерелье нефтяных городов.

    «Труд ради жизни» – вот главный принцип НГДУ «Лениногорск нефть», как и других предприятий «Татнефти». В приоритете и экология, забота о здоровье коллектива и населения юго-востока, всесторонняя помощь ветеранам, малообеспеченным семьям, детям и многое другое. Немало делается в целях увековечения памяти первопроходцев.

    Ветеран Шугуровско-Ромашкинской эпопеи Гата Даутович Мингазов сегодня окрылён мыслями об участии в открытии в Зелёной Роще памятника одному из первых руководителей Шугуровского укрупнённого нефтепромысла Р.Ш. Мингарееву. Гата Даутович - один из немногих живых первопроходцев, которому в первые годы становления нефтепромысла довелось работать под руководством Рафхата Шагимардановича. А ещё он помнит, как всё начиналось…

    - Родом я из Старого Шугурово. А когда в годы Великой Отечественной войны началось строительство первой скважины, мне было 12-13 лет. Отец погиб под Москвой, мы – пятеро детей и наша мама, жили в страшной нужде. И тут меня взяли в ФЗУ при нефтяниках. Как я был этому рад – не передать словами! Нас кормили, я начал забывать о постоянном чувстве голода, нас обули – я подарил свои лапти братишке, дали форменную одежду – я чувствовал себя красавцем, и был несказанно горд за самого себя. Нефтяной науке мы обучались лишь в непогоду, остальное время, по 12 часов в день, пропадали на скважинах. Что приходилось делать? Да всё!

    В ходе беседы выяснилось, что Всевышний наградил Гату Даутовича не только крепким здоровьем – 20 октября ему исполняется 81 год, но ещё и крепкой памятью. Из тех далёких сороковых, пятидесятых годов он помнит многое. Охотно да с юмором, красочно рассказал нам историю о том, как после окончания строительства первой скважины перетаскивали вышку на другое место.

    - В распоряжении промысла было всего 2 трактора, но так получилось, что они всё время были заняты на других ответственных работах. Нам было сказано: убрать вышку с помощью лошадей. Но тут, на нашу удачу, в Клявлино, которое находится в 25 километрах от Шугурово, по железнодорожной ветке поступили несколько тракторов. Но даже при помощи новой техники на всю работу ушло три дня.

    На пробуренные скважины устанавливались качалки, в конструкции которых, по словам Г. Д. Мингазова, использовалось и дерево.

    Помнит наш герой и строительство первых нефтяных амбаров. Рыли котлован девушки из Мензелинска. Его края и днище замазывались красной глиной - это делалось для того, чтобы нефть не просачивалась. Амбар был с люком. По мере необходимости с помощью насоса нефть перекачивали в бочки и отправляли на лошадях в Шугуровский нефтебитумный завод, где вырабатывался гудрон – последний использовался для нужд военной промышленности и строительства. А когда было открыто одно из богатейших в мире Ромашкинское месторождение, всё внимание переключилось на территорию Тимяшево.

    - В сорок девятом году к нам приехал новый директор промысла Р. Ш. Мингареев, - вспоминает наш герой. - Он был молод, обаятелен, улыбчив. Так вот, он приказал разобрать производственные и хозяйственные помещения в Шугурово и отправлять в Тимяшево. И когда мы начали обустраиваться на новом месте, Рафхат Шагимарданович вновь подошёл к нам, протянул руку вперёд и сказал: «Запомните, ребята, эти дни. Мы здесь закладываем не только новый промысел, но и новый город, новую жизнь». Так оно и получилось. Спустя годы Р. Ш. Мингареев стал генеральным директором «Татнефти». Справедливо мнение о том, что коллектив промысла «Лениногорскнефти» служит кадровой школой татарстанской нефтяной компании.

    Удачливо сложилась жизнь и Г. Д. Мингазова, впрочем, как и многих его сверстников юго-восточного региона. Он трудился в НГДУ «Лениногорскнефть» плотником, оператором по добыче нефти и газа, слесарем-ремонтником цеха подготовки нефти и везде и всюду был на хорошем счету. Награждён медалью «За доблестный труд», является ветераном труда. Счастлив в семье, радуется успехам детей, внуков, правнуков. Как труженик тыла с удовольствием присутствовал на празднике 9 мая в честь 65-летия Победы.

    - Мне было очень приятно слышать из уст начальника НГДУ «Лениногорскнефть» Рафаиля Саитовича Нурмухаметова слова поздравления с Днём Победы и от имени генерального директора «Татнефти» Шафагата Фахразовича Тахаутдинова, - признаётся ветеран. - О нас помнят. Как самые дорогие гости бываем на встречах руководством НГДУ, которое всех нас знает в лицо.

    © Айсылу ГАББАСОВА, фото автора, газета «Нефтяные вести», №42 от 5 июня 2010 года