Деревня работала на фронт.
О Раисе Шариповне Петровой

  • Воспоминания Раисы Петровой, ветерана НГДУ «Елховнефть», предоставила редакции ее дочь Римма Дубинина, которая с 17 лет до выхода на пенсию работала в том же управлении, сначала в ЦНИПР, затем в отделе труда, в настоящее время является членом совета ветеранов управления.

    «Мне было всего 17 лет, когда в 1942 году меня Акташский районный отдел народного образования направил работать учительницей начальных классов в деревню Ильтень-Бута, — пишет Раиса Шариповна. — В школе я заменила брата, ушедшего на фронт, и все военные годы проработала учительницей.

    До обеда мы учили детишек — по 30 человек в классах, все голодные, необутые. Мы варили прямо в школе гороховый суп, чтобы как-то поддержать их, хлеба не было.

    Мы в те военные годы были комсомольцами, этим гордились. Посмотрев телевизионный марафон, организованный для ветеранов-тружеников тыла, я со слезами на глазах вспомнила те суровые годы. Просто удивительно, как смог выдержать наш народ все тяготы тех лет.

    На селе остались солдатские жены с детьми, всех трудоспособных мужчин отправили на фронт. Нас, учителей, прикрепили к пожилым сельчанам бригадирами. И мы после занятий в школе работали с ними в поле во время весеннего сева и уборочных работ, вместе с бригадирами вели учет работающих.

    Вечерами нас вызывали в сельсовет и давали задания: со стольких-то дворов на такую-то сумму собрать подписку на заем, собрать для фронта теплые носки, варежки, сушеную картошку и т.д. Представьте, как это было трудно — ходить, просить у людей, которые и сами жили впроголодь.

    Мне дали в нагрузку избу-читальню для работы с подростками. Набирала хороших ребят, с ними организовывала для сельчан спектакли в праздничные дни, выпускала стенную газету. С комсомольцами дежурили на фермах. Кормов почти не было, лошади падали, их приходилось подвязывать.

    Вечерами мне приходилось писать протоколы различных собраний, заседаний. Солдаткам помогали писать письма мужьям, не все тогда были грамотными.

    Как старшая группы, я в паводковый период ходила с солдатками в соседний колхоз Кузайкино за семенами. Голодные женщины в лаптях с котомками на плечах таскали по 8-10 килограммов семенного зерна. И не было жалоб, так как все понимали: все это нужно для того, чтобы выжить, помогать фронту. Верили, что придет время, и наши победят, вернутся мужья, сыновья.

    Очень много было горя, слез. Во многих домах получили похоронки. У тети Ани, где я жила на квартире, не вернулись с войны муж и трое сыновей. И таких семей, где потеряли родных и близких, было очень много, а оставшимся надо было жить и растить детей.

    Во время уборки урожая меня как руководителя красного обоза с флагами вместе с солдатками и подростками на еле шагавших лошадях послали в Бугульму сдавать первый хлеб нового урожая. Сдав драгоценный хлеб, поехали обратно, заночевали на Карабашской горе. Лошадей, стреножив, пустили пастись. По двое дежурили, охраняли их.

    Все для фронта, все для победы — такой был лозунг в те годы. Своим упорным трудом я заслужила уважение сельчан и первой получила медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.». Мне вручили также юбилейные медали к 20-, 30-, 40-, 50-, 55-, 60-летию Великой Победы, они все мне очень дороги».

    Выйдя замуж, Раиса Петрова переехала в г. Альметьевск и поступила на работу в центральную больницу. В 1963 году она перешла работать в цех капитального ремонта скважин НПУ «Елховнефть». Была активной общественницей, три года подряд избиралась председателем месткома, была одним из организаторов социалистического соревнования. В любую погоду ездила по скважинам с проверками. Когда сократили делопроизводителей в цехах, Раису Шариповну перевели в отдел кадров управления. Там она проработала до выхода на заслуженный отдых. «Я очень сожалею, что не смогла написать книгу про сельчан, про учителей, про деревню в военные годы, — пишет Раиса Шариповна. — К сожалению, многих нет уже в живых». Да, очень жаль, поучительная получилась бы книга. Пять лет назад не стало и самой Раисы Петровой...

    © Подготовил Ирек БАДРЕТДИНОВ, газета «Нефтяные вести», №28 от 17 апреля 2010 г.