«Уроженцы Татарии дерутся с врагом как львы» И.С. Конев, Маршал Советского Союза
На фронтах Великой Отечественной войны сражались около 600 тысяч сынов и дочерей Татарстана, больше половины из них — 340 тысяч бойцов и командиров — погибли смертью храбрых.
Почти 200 тысяч воинов-татарстанцев за ратные подвиги были награждены орденами и медалями СССР.
Среди 11603 советских воинов различных национальностей, ставших Героями Советского Союза в годы Великой Отечественной войны, татары занимают четвертое место после русских, украинских и белорусских патриотов. Высокого звания Героя Советского Союза удостоен 161 воин-татарин. А всего более 200 сынов и дочерей многонациональной Татарии, которые родились, учились или работали на территории республики до ухода на фронт, за свои боевые подвиги, воинскую доблесть и мужество заслужили высокое звание Героя Советского Союза.
Особенно «урожайной» (если позволительно так выразиться в данном контексте) на массовый героизм явилась великая битва на Украине. Так, за успешное форсирование Днепра осенью 1943 года, захват и удержание плацдарма на его западном берегу свыше 2400 самых храбрых, отважных и умелых солдат и командиров были удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них — около 40 воинов из Татарии. Один из которых, Самат Садриев — единственный в Татарстане нефтяник-Герой Советского Союза (1920—1988 гг.).
Самат Салахович Садриев родился в селе Старое Шугурово 15 января 1920 года. Работал на шугуровском битумном заводе подкатчиком вагонеток с песчаником, потом в отделе народного образования статистом. Даже актерствовал в Шугуровском колхозном театре — театр объехал со спектаклями не один район в округе, побывал даже в Казани, выступая на сцене легендарного драматического театра имени Галиаскара Камала. Особенно Самату удавались роли военных людей, сильных и решительных героев. Когда театр был распущен, Самат по традиции тех лет уехал искать счастье на чужбине. Строил завод в Ярославле, был учеником на прядильной фабрике.
А потом – война, краткосрочные курсы в танковом училище, где он получил подготовку башенного стрелка, фронт. После ранения и лечения в госпитале прошел боевой путь до самой Победы в составе 23-й гвардейской Васильковской, ордена Ленина дважды Краснознаменной ордена Суворова мотострелковой бригады 3-й гвардейской танковой армии. Освобождал Прагу, бился за Берлин и Дрезден.
О битве, вошедшей в анналы всемирной истории войн — форсировании Днепра — он вспоминал так:
— 24 сентября 1943 г. командование 667 стрелкового полка поставило перед отделением, в котором я служил, задачу первыми перейти Днепр, чтобы обеспечить форсирование остальным воинам полка. Вшестером мы загрузились в лодку. Переправа прошла благополучно, но не успели ступить на берег, как попали под сильный обстрел. Надо было обезвредить врага. Под непрерывной пулеметной очередью мы поползли к немецким окопам, закидали их гранатами, потом кинулись врукопашную. Каждому из моих товарищей пришлось драться с несколькими фашистами, ибо их было очень много. Вдруг с совершенно неожиданной стороны застрочил вражеский пулемет. Он мог бы наделать немало бед для тех, кто в данный момент форсировал реку. Требовалось немедленно уничтожить эту огневую точку. Пошли в обход, снова вступили врукопашную. Когда на нас пошло много немцев, мы из только что захваченных трофейных пулеметов стали бить по ним. В это время остальные товарищи с левого берега поспешили к нам на помощь. На этом клочке земли мы дрались трое суток, пока не подошли свежие силы. Многие мои товарищи отдали свою жизнь за эту пядь украинской земли.
Стоит добавить к скромному рассказу Самата Садриева, что он сражался как лев. Вместе с товарищами удерживал ту пядь земли - как сказали бы сейчас — практически в режиме непрерывного боя, пока не появилось подкрепление. Скромность не позволяла Садриеву рассказывать, что именно его отделению пришлось принять основной удар на себя; что в рукопашной он уничтожил семь вражеских солдат; что именно он, бросившись за вражеский станковый пулемет, отразил новую атаку фашистов.
Маршал Иван Степанович Конев, командующий войсками Первого Украинского фронта, чье высказывание стало своеобразным эпиграфом к этому материалу, в благодарственной грамоте, которую в конце войны получил Самат Садриев, писал: «Выражаю уверенность, что безграничная любовь к советской Отчизне, вдохновляющая Вас в дни Великой Отечественной войны, будет неиссякаемым источником Ваших трудовых подвигов в дни мирного труда».
Так и произошло. Самат Салахович сумел найти себя и в мирной жизни, в мирной битве за нефть. Ему, Герою Советского Союза, предлагали хорошие, «хлебные» должности. Он отказался:
— После окончания Великой Отечественной войны в 1946 году я приехал в родное село Старое Шугурово. По дороге, не доезжая села Спиридоновки, тянули трубы в сторону Клявлино. Тут же электросваркой их соединяли. Остановился, долго смотрел, как стыкуют и варят трубы, и так мне это стало интересно… Я тогда сказал себе, что обязательно стану электросварщиком.
И он стал им. Быстро освоив профессию, Самат Садриев успел отличиться при строительстве нефтепровода Шугурово – Клявлино.
Исторический экскурс. Тогда, в начале 1946 г., Шугуровский укрупненный нефтепромысел существовал лишь юридически. Из-за отсутствия обустройства и выхода на железную дорогу нефть добывали в малом количестве. С разрешения центра использовали ее для нужд промысла, а также отпускали колхозам и предприятиям. Нефть нужна была стране. Для того чтобы вывести нефть на коммуникации народного хозяйства, требовалось обвязать скважины, построить товарный и резервуарный парк. И самое главное – протянуть нефтепровод длиной 27 км от Шугурово до Клявлино. Для этого была привлечена огромная трудовая армия. Тысячи людей из 11 районов Татарии вышли на трассу. Это был крайне тяжелый, изнурительный труд с высокими нормами выработки. Техники - никакой, орудия труда – лопаты, кирки и ломы. Но люди работали с большим воодушевлением, нормы выполнялись и перевыполнялись практически всеми. Траншея была вырыта в течение одного месяца. Уже в апреле 1947 г. нефтепровод со всеми вспомогательными сооружениями был сдан в эксплуатацию, а в канун Первомая из Клявлино торжественно отправлен первый эшелон цистерн с нефтью.
Самат Садриев и в мирной жизни был бесстрашным человеком. В 1948 году, когда случился порыв нефтепровода, при выполнении сварочных работ сильные ожоги получил сварщик Асхат Шакуров. От гибели его спас Самат, который вместе с напарником вытащил Шакурова из огня.
Своему любимому делу — электросварке — Самат Салахович отдал более двух десятилетий. Все, кто наблюдал за его работой, утверждают – сварщиком он был от Бога, швы накладывал ювелирно. Был он к тому же очень скромным человеком – долго отказывался занять половину коттеджа, построенного на две семьи, никогда ничего не просил — ни льгот, ни помощи.
…Он считал себя счастливым человеком — еще бы, уцелел в военной «мясорубке», потом нашел любимое дело по душе, создал семью — опять же, любимую и любящую. А что человеку еще нужно, даже если он — Герой Советского Союза?
© София ГАРИФУЛЛИНА, газета «Нефтяные вести», №26 от 10 апреля 2010 г.