Все дальше и дальше с каждым годом уходит в прошлое, отдаляясь от нас, Великая Отечественная война. Но эти полные боли и горечи страницы истории вряд ли когда-нибудь забудутся, ведь война осталась в памяти советского народа страшной трагедией, унесшей жизни миллионов людей, оставившей детей сиротами, семьи без кормильцев, покалечившей судьбы миллионов соотечественников. Рассказы о неимоверных испытаниях и лишениях на пути к долгожданной победе передаются из поколения в поколение…
Идет время, к сожалению, рядом с нами все меньше
и меньше остается тех, кто защищал Отчизну на полях боевых сражений или самоотверженно трудился в тылу
во имя Победы. Редеют ряды и фронтовиков-нефтяников,
на сегодняшний день в коллективе НГДУ «Джалильнефть» насчитывается 19 участников войны и 202 труженика тыла.
Кавалер ордена Отечественной войны I степени Раис Мухлисович Хузин — яркий представитель этого героического отряда. О нем наш рассказ.
— В ряды Красной Армии меня призвали в морозный февральский день 1943 года, мы жили тогда в Туймазах, — вспоминает ветеран события почти уже семидесятилетней давности. — Определили в военное училище в г. Бузулук Оренбургской области, откуда по истечении шести месяцев
в числе других курсантов, желающих служить в ВДВ, направили в состав бригад, расположенных под Москвой.
Как выяснилось позже, Раису и его однокашникам, выбравшим воздушно-десантные войска, тогда, можно сказать, повезло: оставшихся в училище ребят отправили на фронт, часть их погибла
в исторической битве под Курской дугой, многие были тяжело ранены…
Но и военный путь десантников не был усыпан розами. Автоматчику-разведчику Хузину довелось пережить схватки с врагом не на жизнь, а на смерть, ранения, гибель товарищей. В июне 1944 года их дивизию расформировали в полк и перевели на Карело-Финский фронт.
— В 44-м наш десантный корпус, как пехотный, принял участие в боях за освобождение Карелии, — продолжает Раис Мухлисович. — Это был уже четвертый за год массированный удар советских войск. В памяти остался случай. Наш батальон, «увлекшись», оказался глубоко в тылу у финнов. Четыре дня, до подхода наших основных сил, мы были в плотном окружении. Финские «кукушки» (солдаты, занявшие позиции на деревьях) то и дело устраивали обстрелы. В какой-то момент наш пулемет остался без пулеметчика. Командир батальона Волгин сам залег за его «баранку», я подавал ленту, а мой сослуживец корректировал направление огня, и нам удалось сбить несколько «кукушек», что намного облегчило положение окруженных.
Среди боевых наград Раиса Мухлисовича есть медаль «За отвагу», которой его удостоили за успешное форсирование реки Свирь, с чем связано немало героических воспоминаний, искренних сожалений о погибших под обстрелом финских минометчиков однополчанах…
Вскоре полк, в котором служил Хузин, был переведен в Белоруссию, под Могилев. Там стоял до начала весны 1945 года, а в марте всю воздушно-десантную армию перебросили на 3-й Укра-инский фронт, где под Будапештом сложилась критическая для советских войск обстановка — попала в окружение немецких войск 5-я армия.
— Об этих событиях подробно написано в книге «Последние дни Гитлера», — уточняет фронтовик.
— Наше наступление началось 16 марта, каждый шаг, каждый метр давались с большим трудом и неминуемыми потерями, кровопролитные бои уносили жизни бойцов одного за другим.
По признанию ветерана, терять боевых товарищей — было тяжелее всего. В одной из очередных схваток в начале апреля Раиса ранило в ногу, его направили в госпиталь, и этот факт можно считать относительным везением — через два дня после отъезда на будапештской земле полегла вся рота, в которой он служил.
В госпитале солдат залеживаться не стал, не выдержав, через две недели, с еще не затянувшейся до конца раной с соседом по палате они решили бежать обратно в часть. Бежать — громко сказано: передвигаться Раис мог только с помощью палки, так и доковылял до своих. «Патриотизм — великое дело», — отмечает ветеран.
Поскольку взвод Хузина был в составе разведроты, им нередко доводилось быть в «рейдах». Однажды с товарищем по фамилии Дубинин они привели «языка».
— Правда, к тому времени немцы уже отступали без оглядки, — улыбается Раис Мухлисович, —
и в сложившейся ситуации пленный особой ценности не представлял, но факт остается фактом.
Победа! О чем еще можно было мечтать советскому народу, великому народу, не дрогнувшему перед лицом беспощадного врага. Люди, для которых судьба отныне разделилась на «до» и «после» войны, начинали постепенно входить в новую жизнь, пусть
в разрушенной стране, но главное — под мирным небом.
Раис Хузин был демобилизован только в декабре 1946 года. До лета поработав в колхозе, юноша осуществил свою заветную довоенную мечту — поступил учиться в Уфимский нефтяной институт.
— Годы учебы в желанном вузе были одними из самых счастливых в моей жизни, — признается ветеран. — Хотя в целом послевоенный период не давал много поводов для радости, стране еще долго пришлось залечивать военные раны: голод, недостаток вещей первой необходимости – трудно было всем. Но нами двигал интерес к открытиям, стремление стать образованными людьми, получить профессию. Со мной на одном потоке учился будущий ректор УГНТУ Спивак, другие поистине легендарные личности — Валиханов, Мордвинцев, Саблин, Маликов, Тарабрин. Эти имена навечно вписаны в историю татарстанской нефти. И впоследствии на моем трудовом пути встречалось немало людей, полностью отдававших себя нелегкой профессии, беззаветно преданных своему делу. Только добрые воспоминания остались от совместной работы с Героем Социалистического Труда Асхатом Шарафутдиновым, с которым мы трудились в тресте «Татнефтегазразведка». Помню случай, это было в 50-х годах, когда
на одной из буровых нам пришлось в течение одиннадцати суток освобождать прихваченный буровой инструмент вращением ротором и вытяжкой на подъем, при том, что ни кислотные,
ни нефтяные ванны не помогали. Проводимые каждые 45 минут операции дали результат —
с задачей мы справились.
В 1960 году Раис Хузин, уже опытный специалист в своей области, перешел из бурения
в нефтедобычу:
— Не все поняли это решение, бывший замминистра нефтяной промышленности, мой земляк, долго меня отговаривал, аргументируя тем, что я теряю большой опыт. Но я сделал выбор,
и тем приятнее мне было в прошлом году в честь юбилея ТГРУ получить поздравление и ценный подарок. Значит, мой трудовой вклад не забыт.
С этих пор производственная биография Раиса Мухлисовича связана с НГДУ «Сулеевнефть», где он начинал помощником мастера в бригаде нефтепромысла, а с 1968 по 1988 годы, до выхода на заслуженный отдых, руководил одной из самых передовых служб — техническим отделом. Компетентный специалист в различных областях нефтяной промышленности, профессионал высочайшего класса, талантливый организатор, находящийся в постоянном научном поиске, Хузин задавал тон в техническом творчестве. Автор девяти изобретений, он признавался лучшим рационализатором «Татнефти», четырежды награждался бронзовой медалью ВДНХ СССР.
— Творческая мысль сулеевских новаторов всегда била ключом, — отмечает Раис Мухлисович, — принимал в ней активное участие и начальник НГДУ В.А. Тачаев. Одной из лучших наших совместных рацпредложений я считаю разработку по использованию непригодных для дальнейшей эксплуатации труб с футерованием в них полиэтиленовых труб с последующим заполнением межтрубного пространства цементным раствором. Ее внедрение только на одной КНС дало ощутимый экономический эффект — водовод протяженностью 3 км использовался без замены в течение 14 лет!
Среди прочих мною был разработан эффективный способ определения количества нефти
и балласта в технологических резервуарах большой емкости. Для чего впервые в нашей нефтяной отрасли в начале 80-х была составлена программа для подсчета на ЭВМ. Материал был опубликован в журнале «Нефтяное хозяйство».
Беседуя с ветераном, за плечами которого славный боевой и трудовой путь, я то и дело восхищалась его прекрасной физической формой, замечательной памятью на даты, людей, события многолетней давности. Секрет своей молодости участник войны и ветеран нефтяной промышленности скрывать не стал:
— Физическое здоровье и бодрость духа человеку помогают сохранять, прежде всего, двигательная активность, а также умственная работа и оптимистический настрой в любых жизненных ситуациях.
В свои 84 года Раис Мухлисович с удовольствием проводит большую часть времени не в городской квартире, а на фазенде, где есть не только сад-огород, но и пасека, много читает, интересуется историей, политикой, любит хорошую шутку. Его отношение к жизни полностью поддерживает супруга Галия Фарзиевна, не один год проработавшая главным врачом медсанчасти ОАО «Татнефть» и по совместительству 56 лет «личным медиком» мужа. Замечательная пара, общение с которой дарит только приятные, позитивные эмоции. Открытые, доброжелательные, они
с теплым чувством рассказывают о детях — сыне и дочери, их успехах и достижениях. Ринат Раисович и Римма Раисовна, унаследовав лучшие фамильные качества родителей, нашли свою дорогу в жизни и трудятся на ответственных руководящих постах. Радуют дедушку с бабушкой
и четыре внука.
Нынешний год для фронтовика и заслуженного работника нефтяной промышленности очень знаменательный — он отметит 65-летие Великой Победы и 60-летие ОАО «Татнефть», а также свой личный юбилей — 85-летие со дня рождения. От всей души поздравляем уважаемого Раиса Мухлисовича со всеми праздниками, желаем ему доброго здоровья еще на долгие, долгие годы, неиссякаемой бодрости и жизненной энергии, большого счастья, семейного благополучия!
© Лилия МАРИНИНА, газета «Нефтяные вести», №22 от 27 марта 2010 г.