Дмитрий Кириллович Шаповалов:
«Ни разу не пожалел о выборе»

  • Дмитрий Кириллович Шаповалов более 40 лет жизни отдал любимой профессии нефтяника. И сегодня он с большой любовью вспоминает о людях, с кем приходилось работать, до мелочей помнит события 60-летней давности. Он недавно отметил 80-летие со дня рождения. Мы встретились у него дома.

    — Что повлияло на выбор профессии?

    — Когда учился в школе, к нам из Грозного приехал преподаватель математики, который частенько нам говорил, что в Грозном живут нефтяники.

    «Специальность хорошая, нефтяники — люди обеспеченные», — повторял он.

    Это, видимо, и отложилось в моей голове. Еще помог стать нефтяником случай. Семья у нас была большая. Семеро детей. У родителей не было возможности обучать меня в институте. Мои одноклассники поехали сдавать экзамены в институты, а я остался. За год до этого в Туапсе открылся нефтяной техникум. Как-то к нам зашла знакомая, которая собралась с сыном ехать туда и мне посоветовала отправить документы. Я так и сделал. Ответа долго не было. Поехал сам и узнал, что зачислен в специальную группу со сроком обучения всего чуть более двух лет. Техникум я окончил с отличием.

    Потом восемь месяцев отработал в конторе бурения треста «Казахстаннефть» в п. Кулсары Гурьевской области. Тут окончательно убедился, что профессия нефтяника — это мое, но знаний, полученных в техникуме, недостаточно, чтобы стать настоящим специалистом, и решил продолжить обучение. В Московский нефтяной институт меня приняли без экзаменов.

    — А как оказались в Лениногорске?

    — Это тоже был мой выбор. Список, куда можно было поехать по распределению после института, был обширный. Я выбрал Татарию, как республику с вновь открытым месторождением нефти и большими перспективами развития, и не ошибся.

    В августе 1955 года прибыл в Бугульму, где располагалось объединение «Татнефть». Оттуда меня направили в Лениногорск. Начальником НГДУ «Лениногорскнефть» тогда был Б.С. Васильев, который уделял большое внимание молодым специалистам, особенно мастерам по добыче нефти. Меня направили на дальний Кама-Исмагиловский участок нефтепромысла №1. В конце года отделился промысел №4, и я вместе с бригадой оказался там.

    — Как складывалась дальнейшая судьба нефтяника Шаповалова?

    — Шесть лет проработал мастером. В 1962 году мне предложили возглавить центральную научно-исследовательскую лабораторию (ЦНИЛ). Передо мной поставили задачу: на базе ЦНИЛ и цеха контрольно-измерительных приборов организовать цех научно-исследовательских и производственных работ (ЦНИПР). Поехал в г. Октябрьский, где был создан первый в стране ЦНИПР, ознакомился с их работой. Вернувшись в НГДУ, решил все поставленные передо мной задачи, штатное расписание нового цеха было утверждено, его начальником назначили И.Ф. Феоктистова. Передо мной в отделе кадров деликатно извинились, объясняя причину назначения только заместителем начальника ЦНИПР — мою беспартийность.

    Что поделаешь? Время было такое. Через год я вступил в партию. Когда от «Лениногорскнефти» отделилось НГДУ «Иркеннефть», Феоктистова назначили заместителем начальника нового управления по капитальному строительству, а я, уже будучи членом КПСС, стал начальником ЦНИПР. (Смеется.) Проработал на этой должности более трех лет. В 1965 году меня назначили заместителем начальника НГДУ по подготовке и транспорту нефти. Надо было строить установки по обезвоживанию и стабилизации нефти, т.к. нефть стала обводненной и требовала обезвоживания. Эту работу налаживал около трех лет. Потом были должности заместителя начальника НГДУ по капитальному строительству, главного инженера управления. Главным инженером проработал до 1984 года.

    — С января 1984 года Вы более пяти лет занимали должность советника руководителя контракта в Республике Куба.

    — Это — отдельная история. В конце 1983 года меня в составе делегации советских специалистов направили на Кубу. Во время нашего 10-дневного пребывания там ко мне подошел кубинский министр газовой промышленности Маркос Порталь с предложением приехать к ним на работу советником заместителя министра. Я знал, что на эту должность рассматривается кандидатура главного инженера объединения «Башнефть» и не принял его всерьез. Когда предложение поступило еще раз, я сказал, что оно должно исходить от руководителя группы. А тогда руководителем нашей группы был заместитель министра нефтяной промышленности СССР Д.А. Такоев.

    Приехав с Кубы, я взял путевку в санаторий Пятигорска. Во время отдыха совершал ежедневные пробежки вокруг горы Машук. Однажды во время пробежки встречаю Такоева, который заводит разговор о Кубе, о должности советника. Через несколько дней разговор повторяется, и уже он мне сообщает, что кандидатура главного инженера «Башнефти» отклонена.

    Дома делюсь впечатлениями об отдыхе. Вдруг жена спрашивает, почему я ничего не говорю о предложении ехать на Кубу. Видимо, мое удивление было неподдельным, и жена спешит сообщить:

    — Звонил Такоев и просил передать, что делает тебе официальное предложение работать советником на Кубе, что вопрос в ЦК и объединении согласован.

    В этот день семейный совет длился до часу ночи, и было принято решение: «Ехать!» Назавтра я позвонил в министерство и дал свое согласие. В январе 1984 года мы всей семьей улетели на Кубу.

    — А Вас не пугала такая работа?

    — Об этом меня и в ЦК спрашивали. Я знал, что смогу работать на таком уровне хотя бы потому, что на базе нашего НГДУ проводились семинары с начальниками и главными инженерами нефтяных объединений России, на которых я делал доклады и информировал, как нужно организовывать работу с фондом скважин, производить ремонт станков-качалок, штанг, труб. Тогда в «Лениногорскнефти» была создана производственная база, каких в СССР не было. Это и дало возможность думать, что знаний и опыта у меня достаточно.

    — И какие у Вас впечатления от пребывания на Кубе?

    — Работа была сложная. Не секрет, что многие за границу ехали повидать мир, отдохнуть. А я работал сам и от других требовал. Кубинцев Шаповалов как специалист очень устраивал. На Кубе я проработал более пяти лет, хотя по положению специалистов в одной стране держали не более четырех лет. Кубинские товарищи неоднократно выходили с просьбой в виде исключения оставить меня хотя бы еще на год, потом — еще на полгода.

    — Сейчас Вы поддерживаете связь с кубинскими друзьями?

    — Прошло 20 лет. Связи с кубинскими друзьями не прерываю. Мы перезваниваемся с Мануэлем Мареро — главным геологом министерства, поздравляем друг друга с праздниками. Сын Саша, возвращаясь из США, решил лететь через Кубу, посмотреть места, где он провел детство (ему было пять лет, когда меня пригласили на Кубу). Мои друзья его тепло приняли.

    — Дмитрий Кириллович, вернемся к годам работы в НГДУ «Лениногорскнефть».

    — Годы работы в НГДУ были очень напряженными. Особенно трудно приходилось, когда я был заместителем начальника по подготовке нефти и главным инженером. Много бурилось скважин, которые надо было вводить в эксплуатацию, сильно отставали в строительстве установок по обезвоживанию нефти. Мне приходилось заниматься сдачей нефти, кондиция которой зачастую не соответствовала необходимым стандартам. Нефть отказывались брать.

    Однажды под Новый год сидим в ресторане. Официант вызывает меня к телефону. Звонили с Карабашского товарного парка и сообщали, что резервуары все полные, скоро будет перелив, а нефть не принимают. Беру машину и еду туда. Пришлось поднять даже заместителя министра, чтобы у нас приняли нефть. Удалось предотвратить остановку скважин.

    В один год, когда морозы были под 50оС, из-за некондиции с Куакбашской УПН не принимали нефть. Краны замерзали. Был выходной день. Пришлось выехать на установку. Движения на дорогах нет, а в голове мысль: если машина заглохнет, замерзнем. Доехали. Всю ночь отогревали краны, сбрасывали эмульсию. К утру сумели вывести установку в режим. Скважины не останавливали.

    Таких моментов было много. Однажды на территории Карабашского товарного парка в колодце глубиной 3 м выбило прокладку и стала уходить нефть. Ситуация пожароопасная. Задвижка была установлена наклонно и привода, чтобы ее открывать с поверхности, не было. Стоим и думаем, как же закрыть задвижку. Слесарь ТП В.Г. Султанов раздевается догола и ныряет в колодец (была зима). На поверхности он не появлялся минуты две, но они длились вечно. Задвижку он закрыл.

    Однажды на Горкинской УКПН загорелся бензосепаратор. Пламя бушевало. Из задвижки под бензосепаратором выходил бензин и горел. Н.Ф. Меркулов надел телогрейку, пожарным велел поливать его водой. Те из нескольких стволов поливая водой, под «душем» сопровождали Николая Федоровича под бензосепаратор, который мог в любой момент взлететь в воздух.

    Я к чему это говорю? Нефть всегда давалась нелегко, зачастую люди шли на героические поступки, чтобы выполнить планы по добыче нефти. А они в те годы были невероятно напряженными. Чтобы выполнить их, очень много внимания уделялось работе над фондом скважин. К нашей гордости, наше НГДУ по МРП, как правило, было впереди других НГДУ объединения, да и в стране.

    «Лениногорскнефть» была кузницей кадров. Я, будучи главным инженером, возглавлял совет молодых специалистов, уделяя работе с молодежью большое внимание. Заставлял молодых специалистов и руководителей служб работать головой. Молодые специалисты готовили доклады с анализом состояния дел в «Лениногорскнефти» по их профилю, давали свои предложения по улучшению техники и технологий. С этими докладами выступали в НГДУ, «Татнефти», на российских семинарах и, что отрадно, становились победителями и занимали призовые места. Это помогало многим сделать хорошую карьеру.

    Жизнь в эти годы на 90% проходила в работе. Мы не знали ни выходных, ни праздников. Несмотря на это, у меня никогда не было и сегодня нет сожаления, что так много пришлось работать. Это делалось осмысленно, и поэтому перегрузки на здоровье не отражались. От работы я всегда получал удовольствие.

    — Как протекает жизнь на пенсии? Не скучно?

    — Скучать не приходится. Занимаюсь пчелами. Перечитываю книги любимых авторов. Этот год для нас стал «знаменательным». Жене — Людмиле Николаевне — в Германии заменили аортальный клапан. Она у меня героическая женщина. Все перенесла стойко. Я тоже месяц назад перенес операцию. Все прошло удачно. Должен сказать, руководство «Татнефти» и «Лениногорскнефти», в частности, Р.С. Нурмухаметов, с большим вниманием относятся ко мне, за что я им бесконечно благодарен.

    — Дмитрий Кириллович, расскажите, пожалуйста, немного о родителях, которые воспитали такого прекрасного сына.

    — Родители мои — крестьяне. Предки по матери приехали из Воронежа, родители отца — из Ростовской области. Мой дедушка Николай Андреевич — тоже из крестьян. Когда ему исполнилось 19 лет (семья его родителей была очень бедной), к ним приехали сваты от невесты Агафьи Филипповны и его сосватали. Обычай тогда был такой: когда сватают жениха, он должен жить у невесты. Бабушка была довольно капризной, но очень красивой девушкой и на 2 года старше деда.
    Родители дедушки отдали сына в зятья. Любовь пришла потом. Они родили семерых детей. Среди них вторым по возрасту был мой отец Кирилл Николаевич. Бабушка с дедушкой прожили до 91 года.

    Родители мамы были зажиточными, имели около десятка детей. В 1934 году деда раскулачили, но сыну, студенту Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева, удалось его освободить из тюрьмы.

    Дедушку я запомнил сидящим на лавочке перед домом и шьющим черевички. Еще помню, как его хоронили. Я шел босиком по невероятно горячему песку...

    Отец мой окончил три класса церковно-приходской школы, тем не менее, был очень начитанным человеком. Потом окончил курсы пчеловодов и всю жизнь проработал инструктором по пчеловодству. Нам он всегда говорил: «Учитесь, учитесь, учитесь! Не оставайтесь необразованными, как я». Его наставления сыграли свою роль.

    Нас он привлекал и к работе. Поэтому сейчас очень неплохо разбираюсь в пчеловодстве.

    — А Ваши дети?

    — Дети пошли по моим стопам. Оба нефтяники. Дочь Лена работает в Москве. Сын Саша после окончания английской экспериментальной группы Уфимского нефтяного института работал в Венесуэле, потом в США, сейчас в Бузулуке. Часто навещает нас, учит жить. (Смеется.) Во всем помогает.

    — Спасибо Вам, Дмитрий Кириллович, за интереснейший рассказ, желаю всего самого наилучшего.

    © Гульгена ЗАМАЛЕТДИНОВА, газета «Нефтяные вести», №11 от 13 февраля 2010 г.