Первый цех Альметьевска

  • Этот цех – ровесник «Татнефти» - появился в Альметьевске раньше того, как Альметьево получило статус города. На его базе было образовано НГДУ «Альметьевнефть», а 60-летняя история промысла № 2 насчитывает немало побед, которые заложили основу победам всей нефтяной промышленности Татарстана.

    С 4 скважин до 570

    24 мая 1950 года в составе треста «Бугульманефть» образуется нефтепромысел № 2 «Миннибаево» с местонахождением в селе Альметьево. Активно идёт разработка одного из крупнейших в мире - Ромашкинского месторождения. Начальником нефтепромысла был назначен Петр Сорокин, старшим инженером - Разак Закиров, старшим геологом - Рафкат Мамлеев, старшим механиком - Меер Кобленц.

    Первыми мастерами стали Курбан Валеев и Фабарис Тукаев. Через два года на базе нефтепромысла организуется НГДУ «Альметьевнефть».

    - Когда создавался промысел, на его баланс были переданы 4 скважины, разбросанные по всему Альметьевскому району, - говорит начальник цеха Константин Мельников. - Коллектив цеха насчитывал 84 человека. С годами менялось количество скважин, росло число работников цеха, приехали специалисты из других регионов. Работа была нелёгкой, в три смены, скважины разбросаны, всё делали вручную – боролись с парафином, производили откачку нефти, устраняли порывы нефтепроводов. На долю первопроходцев выпал тяжёлый ручной труд.

    Один из тех, кто, не жалея себя, работал здесь в те нелёгкие годы – Фартау Афзалтдинов, житель Кичучатово. Он пришёл в нефтянку в 1959 году и 30 лет проработал в цехе добычи нефти и газа №2.

    - Разное было время, - вспоминает ветеран. - И неудобно было, и тяжело, работали посменно, в жару и холод. Фонд скважин потихоньку рос, мы разбирали насосы, спускали вручную скребки, откачивали нефть. До внедрения «автоматики» работали по 5-6 человек, а с укомплектованием ёмкостей уровнемерами и автоматизацией подъёма скребков численность работников на скважинах сократилась до 2-3 человек.

    Несмотря на то, что работа была тяжёлой, ни разу ветерану не пришло в голову её сменить.

    - В нашей работе не сделаешь остановки, добыча нефти идёт круглосуточно, - качает он головой. Так же считали и другие работники цеха, создавая будущее коллектива практически «с нуля», внедряя новые технологии и передавая всё по наследству молодому поколению. Здесь, как у десантуры, действует принцип «кто, если не мы». Благодаря ему из года в год цех добивался и добивается высоких результатов.

    Сегодня добытчики ведут большую работу по автоматизации объектов и большую роль при этом играют их знания в области технологий. Успех достигается благодаря обученности, образованности, компетентности персонала цеха. Сегодня здесь трудятся 80 человек, а эксплуатационный фонд скважин ЦДНГ-2 составляет 570 скважин.

    К юбилею ЦДНГ-2 подошёл с хорошими показателями. За 60 лет цех добыл более 187 миллионов тонн нефти. При этом промысел был полигоном для испытания новых технологий. Сейчас все его объекты приведены к стандарту, обустроены все дороги, ведущие к объектам цеха, – в общей сложности это 82 километра дорог с твёрдым покрытием – так что на любой объект можно заехать в любое время суток. В любое время года.

    Передовая бригада

    В цехе добычи нефти и газа трудятся 5 бригад. Исторически сложилось, что с первого дня основания сюда приходили работать жители окрестных деревень: Миннибаева, Чупаева, Суркина, Васильевки - и сегодня жители сельских поселений продолжают работать в цехе. Например, бригада № 2 полностью состоит из жителей Старого Суркина. В бригадах № 1 и 3 трудятся жители деревниМиннибаева, в бригадах № 4 и 5 – жители Кичучатова и Чупаева. Они работают на своей земле и оттого ответственно относятся к своим объектам.

    Бригада № 2, которой руководит мастер Валерий Рогожников, в 1988 году стала победителем Всесоюзного социалистического соревнования среди бригад ведущих профессий. Она и сегодня остаётся передовой бригадой не только промысла, но и НГДУ.

    - Коллектив этот слаженный, дружный, у ребят сильна взаимовыручка, взаимозаменяемость, - так отзывается о них начальник цеха.

    Бригадой мастер Рогожников руководит с 1985 года, а его способность превратить рабочий процесс в творческий вывела бригаду на передовые позиции в цехе. Ведь там, где творческий мастер, не могло быть нетворческих операторов.

    - Бригада наша известна своими нефтяными и семейными традициями, - так отзывается сам мастер. - Здесь постоянный состав, ребята грамотные, каждый может самостоятельно решать многие задачи. Лучшие обходы, победы в конкурсах – это все кропотливый труд.

    Говоря о семейных традициях, Валерий Александрович не лукавит: все работники бригады – жители Старого Суркина. Они все выросли на этой земле, в НГДУ трудятся целыми династиями и уже воспитали своих детей, которые тоже начинают работать в нефтянке.

    - Хочу сказать большое спасибо операторам, - продолжает Валерий Александрович. - В нынешнем году у нас реконструируется ДНС-16С, и мы всё равно сумели победить в конкурсе на лучший обход и комплексную проверку. Ребята настроены по-боевому, они всегда сопереживают и очень радуются удачам.

    Юрий Васильев, оператор по добыче нефти, трудится в НГДУ и в бригаде уже 25 лет. Он пошёл по стопам отца, который работал в НГДУ так же оператором по добыче нефти и газа.

    - Мне с отцом приходилось в детстве иногда ходить на обход, - говорит он. – До и после армии я поработал в нефтянке, в другой области, но душа потянулась к просторам – ушёл в операторы. Бригада вся «суркинская», сплочённая, дружная. И на работе, и на спортивных соревнованиях, и в культмассовых мероприятиях мы активно принимаем участие.

    В 2003 году Юрия Павловича наградили почётной грамотой Минтопэнерго, а в 2007 г. первый Президент РТ Минтимер Шаймиев лично вручил ему знак «Почётный нефтяник Татарстана».

    Представитель ещё одной династии – Сергей Утнюхин – работает в бригаде с 1 сентября 1982 года. Выбрать профессию ему порекомендовал дядя, Пётр Утнюхин, участник Великой Отечественной войны, заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ.

    - Здесь мы все как семья, - говорит он. - Все трудности преодолеваем вместе. В работе всякое бывает: иной раз сам не осилишь что-то, делаем сообща.

    Его слова подтверждает Дмитрий Биктиряков, оператор по добыче нефти, который работает здесь 20 лет.

    - Состав бригады уже почти лет десять не меняется, стабильный. Все деревенские, друг друга знаем, в таких условиях работать лучше, - говорит он. Ни разу не пожалел он о выборе профессии, которая, по его словам, сопровождает с детства и очень нравится.

    Успехи цеха – общие

    У коллектива цеха добычи нефти и газа № 2 – многолетняя история, насыщенная большими свершениями и громкими трудовыми победами. Проследив его путь за все 60 лет, можно сделать много значимых остановок. Так, например, в 1951 году за успешное выполнение плана ЦДНГ-2 вручили переходящее Красное Знамя треста «Бугульманефть», а бригаде мастера Курбана Валеева было присвоено звание «Бригада отличного качества». В 1952 году на основании Постановления Совета Министров СССР и приказа Министерства нефтяной промышленности приказом по объединению «Татнефть» был организован трест «Альметьевнефть», и нефтепромысел № 2 был включён в его состав. В 1957 году коллектив нефтепромысла занял 1-е место в соцсоревновании и был награждён переходящим Красным Знаменем Министерства нефтяной промышленности и ЦК профсоюза. В 1971 году НГДУ «Альметьевнефть» награждается орденом Ленина, многие работники нефтепромысла № 2 награждаются высокими правительственными наградами. Это только небольшая часть того, что за 60 лет было сделано нефтяниками цеха добычи нефти и газа № 2.

    В разные годы цехом руководили Пётр Сорокин, Геннадий Рябов, Шагит Таипов, Александр Конарёв, Александр Вернер, Евгений Кормишин, Игорь Попов, Александр Артюхов, Азат Хабибрахманов, Спартак Мижарёв. У каждого из них был свой характер, свой почерк и все они внесли ценный вклад в становление промысла. Они работали самоотверженно, были преданы своему делу и оставили добрый след после себя.

    Цех добычи нефти и газа № 2 по праву считается кузницей кадров «Татнефти» - отсюда вышло много руководителей: Валерий Грайфер, Альберт Галустов, Мидхат Вахитов, Фарид Хайретдинов, Евгений Кормишин, Владимир Карпов, Айрат Закиров, Рифдар Хамадьяров, Айрат Рахманов, Азат Хабибрахманов и другие.

    Представить на газетной полосе всю историю цеха, эпохальную, наполненную событиями, имевшими значение в целом для «Татнефти», практически невозможно. Все заслуги коллектива цеха записаны в анналы истории НГДУ и компании «Татнефть», собраны в музее НГДУ «Альметьевнефть», остались в фотографиях, в книгах, буклетах. А ещё славная история живёт в сердцах людей. Тех, кто писал ее своим трудом, передавал традиции из поколения в поколение, и тех, кто работает сегодня и постоянно нацелен на успех. Мы поздравляем старейший цех Альметьевска с юбилеем и желаем его коллективу новых побед и свершений.

    © Гульназ ЯМИНОВА, фото Наиля САХАПОВА, газета «Нефтяные вести». № 92 от 27 ноября 2010 года