В декабре 1979 года Министерство нефтяной промышленности приняло решение об образовании Нурлатского управления технологического транспорта. Приказ № 33 издан 11 января 1980 г. В том же году новообразованному предприятию были переданы производственные базы и 154 единицы техники. На протяжении 30 лет коллектив транспортников с честью выполняет свое основное предназначение - обслуживание нефтегазодобывающего управления «Нурлатнефть».
Одним из первых свет зажигается в рабочем кабинете руководителя предприятия. Планерка, решение важных вопросов, работа с заказчиками... Каждый день следует прожить с пользой, считает исполнительный директор ООО «Нурлатское УТТ» Халил Салахов. Здесь он трудится четверть века. Начинал в 1985 году механиком, в 1987-м Х. Салахова переводят главным инженером. В 2004 году ему доверили бразды управления крупным транспортным предприятием. На этом ответственном посту он по-деловому справляется с конкретными задачами и целенаправленно ведет коллектив к достижению поставленных целей. В 2007 году Нурлатское УТТ вошло в состав УК «Татспецтранспорт». А сегодня руководитель считает, что одной из ключевых задач в деятельности является применение передовых технологий, работа по снижению затрат на производстве, повышение рентабельности, увеличение заработной платы.
Ты помнишь, как все начиналось...
Если говорить кратко, «родоначальником» УТТ стала автотранспортная колонна, которая отделилась от Альметьевского УТТ № 4 (Ямашское УТТ). Первоначально в Нурлатском УТТ насчитывалось чуть более 160 единиц подвижного состава, в том числе автомашины, имелся тракторный парк. В тот период вся техника была сосредоточена на двух базах. Первая в Кутеме, что в 75 километрах от Нурлата, вторая - в Андреевке, на расстоянии 35 километров. На окраине Нурлата поставили вагончики, где разместили инженерно-технических работников, диспетчерскую службу. А в чистом поле началось строительство производственных помещений. В короткие сроки построили контрольно-пропускной пункт, здание диспетчерской службы, ремонтный бокс автоколонн № 1 и № 4...
- Каждый год для коллектива транспортников был насыщен событиями, - рассказывает исполнительный директор ООО «Нурлатское УТТ» Халил Салахов. - В период с 1981 по 1985 годы в эксплуатацию ввели административное здание, современные ремонтные мастерские, арочные склады для хранения запасных частей, авторезины, спецодежды. За четыре года – с 1986 по 1990-й – завершили строительство сварочного цеха и автозаправочной станции на территории центральной базы. Но все же самыми насыщенными и масштабными в плане строительства и ввода в эксплуатацию новых промышленных объектов стали 90-е годы.
Именно в этот временной период разгрузили центральную базу и образовали автоколонны № 4 и № 5 для спецтехнологического и легкового транспорта, вахтовой техники. На расстоянии трех километров от основной базы построили пункт технического обслуживания автомобилей, теплый гараж для стоянки вахтовой техники, контрольно-пропускной пункт и здание диспетчерской службы. Были реконструированы базы тракторной колонны в Андреевке и Кутеме, построили оборотный склад для хранения мостов, узлов, агрегатов...
30 лет спустя
За эти десятилетия автотракторный парк Нурлатского УТТ возрос почти в 3 раза. Неузнаваемо преобразились и базы производственного обслуживания. Сейчас транспортное предприятие - это мощный производственный комплекс, имеющий современные базы, пункт технического обслуживания. Каждая база имеет теплые гаражи, ремонтные мастерские... Параллельно со строительством производственных помещений многое делается и для улучшения условий труда рабочих: построены теплые ремонтные гаражи, раздевалки, бытовые помещения, комнаты отдыха... Каждый новый шаг предприятия - история. Об УТТ можно сказать так: оно взрослело, набиралось сил, зарабатывало авторитет честной работой. И не удивительно, что сегодня управление технологического транспорта считается одним из крупнейших и эффективно работающих не только в Нурлате, но и в Татарстане.
- Целью любого предприятия является получение максимальной прибыли - одного из наиболее важных финансовых результатов деятельности, - делится своей точкой зрения руководитель предприятия. - Именно поэтому перед нами поставлена задача расширять рынок услуг и извлекать прибыль. И как следствие - коллектив УТТ и каждый в отдельности ориентированы на эффективное использование всех видов ресурсов в процессе реализации транспортных услуг и других видов деятельности.
За годы своего существования транспортники доказали свою способность трудиться в любых условиях. Коллектив УТТ добивался высоких показателей и в период гиперинфляции в 90-х, и во время экономического кризиса последних лет. Это заслуга людей, считает руководство предприятия. Основоположников и продолжателей. Ведь здесь есть кем гордиться, на кого равняться. Добрые традиции были заложены еще в годы основания предприятия первым его руководителем - заслуженным транспортником РТ, почетным нефтяником Минтопэнергопрома, почетным нефтяником ОАО «Татнефть» Исхаком Валиуллиным, а также начальниками автоколонн Николаем Масловым, Виктором Медянцевым, механиком Наилем Фасхутдиновым, инженерами Хатыпом Набиуллиным, Гарифом Хасановым, Виктором Минькиным, Светланой Назаровой, Любовью Петровой, Надеждой Багаевой, Розалией Миннегуловой и Зулейхой Минегуловой. Большую лепту в становление предприятия внесли водители и механизаторы Шамиль Хисматуллин, Бельгис Гималетдинов, Равиль Хуснутдинов, Насых Гайсин, Талгат Мухаметов, Юрий Уламасов, Николай Чугунов, Рашид Гайнуллин, Иван Чеботарев, ремонтники Владимир Борзов, Ольга Михеева, Елена Архипова.
Мост в будущее
Говорят, легко идти по проторенной дороге. А искать и воплощать в жизнь свои, пусть и маленькие, открытия молодежь УТТ считает делом престижа. Поэтому представители молодого поколения, воспитанные на примерах своих наставников, стремительно пишут новейшую историю предприятия. Сегодня молодежь составляет 22 процента от общего числа работников предприятия. Они заняты в различных направлениях деятельности УТТ: трудятся в автоколоннах, ремонтно-механической мастерской, в управленческой обойме.
- Настоящие патриоты предприятия, - с некоторой гордостью говорит о них Х. Салахов. - Успехов добиваются не только в стенах родного предприятия. Например, в прошлом году молодыми рационализаторами подано 24 рацпредложения с общим экономическим эффектом 886,9 тыс. рублей. И большие надежды в этом плане подают механик автоколонны № 3 Ленар Султанов, начальник тракторной колонны № 2 Айрат Валиуллин, а водитель автоколонны № 4 Александр Васильев второй год подряд занимает первые места в конкурсе профмастерства. В целом молодежь принимает активное участие в мероприятиях не только в масштабе родного предприятия, но и в жизни города и района.
... Сколько пройдено дорог, сколько идей воплощено в жизнь. Сегодня Нурлатское УТТ - это управление, в котором сосредоточена современная специализированная техника, разнообразный технологический транспорт, что обеспечивает максимальную оперативность работ. Но основным и важным фактором во все времена оставались люди. Рабочие и специалисты - настоящие профессионалы своего дела.
Цифры и факты
*Коллектив ООО «Нурлатское УТТ» объединяет 650 человек. Из них более 580 рабочих, 58 – ИТР. Почти 40 человек проработали в отрасли более 30 лет, 120 человек имеют стаж от 20 до 30 лет.
*За последние 3 года УТТ выполнило все основные технико-экономические показатели. План по выручке от реализации услуг за I полугодие 2010 г. выполнен на 102%.
*Коэффициент использования парка составляет 107%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года он возрос на 6%.
*В УТТ насчитывается 384 единицы арендуемого спецтранспорта разной модификации и сложности.
*В управлении 4 автоколонны, имеются ремонтно-механическая мастерская, цех по обслуживанию и ремонту верхнего оборудования спецтехники, а также цех по ремонту агрегатов и двигателей, участок мойки и техобслуживания автомобилей и тракторов.
*УТТ располагает 4 базами, которые находятся в промышленной зоне Нурлата, а также в Андреевке и Кутеме.
© С. РИЗАЕВА, газета «Нефтяные вести», № 59 от 4 августа 2010 года