На все руки мастера

  • Сорок лет назад, в 1970 году, впервые в стране было создано управление по повышению нефтеотдачи пластов и капитальному ремонту скважин с местом дислокации в Лениногорске.

    За 40 лет старейшим в области ремонта предприятием «излечено» 31 226 скважин.

    По приказу министерства

    Сразу надо отметить, что служба по ремонту скважин начала существовать уже с момента промышленной добычи нефти на Ромашкинском месторождении. С 1950 по 1970 год она входила в состав нефтепромысловых управлений и осуществляла преимущественно обслуживание скважин, поддерживая их в работоспособном состоянии, что вполне удовлетворяло всех на первоначальном этапе.

    Однако цеха капитального ремонта скважин были разрознены друг от друга. Не было единой политики в данном вопросе и в объединении «Татнефть». К тому же в разработке месторождения наступил период, названный поздней стадией. Он характеризовался старением фонда скважин, интенсивным обводнением продукции и потребовал принципиально иных методов хозяйствования. Встал вопрос о сохранении уровня добычи «чёрного золота». Руководство и специалисты «Татнефти» пришли к выводу, что нужно создавать специализированное предприятие по капитальному ремонту скважин. Сосредоточение в единых руках всего многообразия ремонтных технологий и мероприятий по совершенствованию разработки нефтеносных площадей позволило бы обобщить ценный опыт, классифицировать применяемые технологические схемы и изыскивать новые. Таким образом, согласно приказам Министерства нефтяной промышленности СССР № 225 от 15.05.1970 г. и объединения «Татнефть» № 297 от 8.06.70 г. появилось Лениногорское УПНП и КРС. Его возглавил бывший начальник производственного отдела НПУ «Лениногорскнефть» Виталий Николаевич Каменев, главным инженером был назначен Виталий Кондратьевич Петухов, главным геологом – Анас Сафиуллович Калимуллин.

    Полигон для испытаний

    За 40 лет своего существования предприятие прошло через ряд реорганизаций, но неизменно оставалось полигоном для испытания и внедрения новейших ремонтных технологий, методов и способов увеличения добычи нефти. Например, в 1971 году лениногорскими капремонтниками впервые в мире была осуществлена закачка алкилированной серной кислоты с целью повышения нефтеотдачи пластов. Первыми в стране они извлекли битумную нефть. С 1997 по 2001 г. коллектив успешно занимался зарезкой и бурением боковых стволов из обсаженных скважин и достиг в данной области определённых положительных результатов. В 2002-м эти работы переданы буровикам.

    В конце 1998 года при Лениногорском УПНП и КРС был организован специализированный участок по гидравлическому разрыву пласта, оборудованный комплектом импортной и отечественной техники. За одиннадцать с половиной лет его коллективом выполнено 1292 процесса ГРП, дополнительно добыто 3 314 780 тонн нефти. Накоплены ценный опыт и знания в этой области. Применяемые спецтехника комплекса, оборудования, жидкости разрыва постоянно совершенствуются, что позволяет производить процессы на высокотехнологичном, соответствующем современным требованиям уровне. В 2009 году получен и освоен новый флот ГРП. Имея современные технику и технологии, солидный опыт работы, специалисты участка успешно трудятся не только на территории Татарстана, но и за его пределами.

    Одним из динамично развивающихся и перспективных видов основной деятельности предприятия является строительство скважин малого диаметра (СМД). Всего с июня 2006 г. на сегодняшний день с установок УПА-60, используемых в капремонте, пробурено 149 СМД, в том числе для ОАО «Татнефть» – 75, для сторонних организаций – 74. В 2009 г. при бурении стали использоваться более совершенные подъёмники АПР-80, позволяющие увеличить скорость проходки и, соответственно, уменьшить срок строительства скважины малого диаметра.

    Золотой фонд

    Успешная деятельность любого предприятия, как известно, складывается из множества факторов. Но даже самая совершенная организация производства не будет работать, если в неё не вложат душу люди. С первых дней существования Лениногорского УПНП и КРС в нём трудились высококлассные руководители и специалисты. За долголетний безупречный труд были награждены орденами более 60 человек, медалями – около 40, удостоены почётных званий – 45. Сегодня нельзя не вспомнить имена тех ветеранов, которые закладывали основы, зарабатывали, как говорится сегодня, имидж предприятия. В их числе Ю. Шабанов, Г.Хусаинов, М. Нагимов, П. Трошихин, М. Фассахов и многие другие. Знамя капремонта, поднятое первопроходцами, высоко несут бурильщики А. Захаров, М. Агапов, геолог А. Ишмуратов, мастера Н. Антипов, Р. Мингулов, мотористы ГРП И. Аглеев, Б. Фархутдинов и многие другие.

    Старается не подкачать и молодёжь, которая составляет 39 процентов коллектива. Молодые работники являются постоянными участниками конкурсов, культурных и спортивно-массовых мероприятий, проводимых на предприятии, в городе, управляющей компании и ОАО «Татнефть».

    * * *

    Пока существуют скважины, профессия капремонтника остаётся востребованной и актуальной. Хочется выразить надежду, что первое в СССР ремонтное предприятие, имеющее высокопрофессиональных специалистов своего дела, не затеряется в условиях сегодняшней России, а будет по-прежнему лидером и первопроходцем во многих начинаниях.

    © Александр ЩЕРБАКОВ, исполнит.директор ООО «Татнефть-ЛениногорскРемСервис», газета «Нефтяные вести», №74 от 25 сентября 2010 года