Достижения и успехи НГДУ «Ямашнефть» известны далеко за пределами объединения «Татнефть» и Альметьевска. Недавно предприятие отметило свое 40-летие. Оценивая 40-летний путь «Ямашнефти», все – от рядового оператора до руководителя предприятия – в один голос утверждают: это был первый в «Татнефти» опытный полигон по апробации и промышленному внедрению новейших технологий в усло- виях мелких месторождений РТ.
А с чего все начиналось…
Месторождения НГДУ «Ямашнефть» отличает многоэтажность, многопластовость, весьма большая неоднородность продуктивных пластов, высокая вязкость пластовой нефти, сравнительно низкая продуктивность, содержание в основном трудноизвлекаемых запасов. Поэтому в доразведке залежей, в порядке их разбуривания, создании систем разработки и поддержания пластового давления, в выборе оптимального соотношения закачки и отбора сказывалась специфика мелких месторождений, и в работе необходимо было учитывать неизбежность проб и ошибок. Практически к каждой залежи, коллектору приходилось искать свой индивидуальный подход. И основные задачи при этом решались геологической службой.
Специалисты геологической службы НГДУ были готовы очень быстро оценить полученные результаты и оперативно найти оптимальное решение – чаще всего, новое, применимое только к специфике «Ямашнефти». Так, в 1975 году геологи управления во главе с Е.Ю. Мочаловым и Э.И. Сулеймановым предложили принципиально новый подход в бурении скважин. Методика доразведки мелких месторождений в сочетании со структурным бурением и данными сейсморазведки позволила довести эффективность эксплуатационного бурения до 98%.
Неоднородность карбонатных коллекторов, их высокая трещиноватость и кавернозность не позволяли применять при поддержании пластового давления традиционные технологии, широко используемые в те годы на Ромашкинском месторождении.
Благодаря многочисленным научно-изыскательским работам геологической службой были сформированы критерии закачки агентов для ППД с учетом сложного строения разрабатываемых коллекторов. Была сформирована система ППД с использованием малопроизводительных насосов, внедрена схема циклирования закачки малыми объемами, что позволило вывести добычу трудноизвлекаемых запасов на рентабельный уровень. Формирование оптимальной системы ППД в уникальных геолого-технических условиях продолжается и сегодня. Одним из «вечных» вопросов, связанных с извлечением нефтей, является обводненность продукции скважин: благодаря усилиям геологов и производственников НГДУ этот показатель, ставший бичом нефтедобычи, вот уже более 20 лет держится на уровне 40-43%.
В НГДУ накоплен бесценный опыт в разработке сложнейших карбонатных коллекторов нижнего и среднего карбона с вязкостью нефти менее 200 сПз. И сейчас перед специалистами службы стоит важнейшая задача по опробованию и выработке сверхвязких нефтей башкирского яруса с вязкостью более 200 сПз. Кроме того, на балансе НГДУ числятся битумные залежи нефти, которые также попадают в категорию сверхвязких. Пристальный интерес к месторождениям высоковязких нефтей вполне объясним развитием нефтехимической и перерабатывающей промышленности, постепенным истощением запасов традиционной «легкой» нефти, а также развитием технологий добычи «нетрадиционных» нефтей.
Иными словами, специфика освоения мелких месторождений сформировала особый творческий почерк коллектива, для которого будни и эксперименты – понятия взаимосвязанные и взаимоопределяющие.
Хочется вспомнить всех руководителей и специалистов геологической службы НГДУ, благодаря труду которых крепло, развивалось и обретало собственное лицо НГДУ «Ямашнефть». И это лицо формировал первый главный геолог Е.Ю. Мочалов. Каждая пробуренная скважина прошла через его сердце. Э.И. Сулейманов - первый начальник геологического отдела НГДУ, затем начальник геологического отдела исполнительного аппарата ОАО «Татнефть», ученый, на долгие годы определивший стратегию и тактику развития предприятия. Ведущий специалист-геофизик службы М.Б. Асадова, впоследствии главный геолог ОАО «Татнефтепром». Х.З. Кашапов пришел в НГДУ молодым специалистом-геологом и вырос до главного геолога предприятия. Он вырастил достойную смену – сына Ильдара Хамитовича, который также пришел в НГДУ молодым специалистом и в данное время работает начальником геологического отдела и является душой коллектива. Наш коллектив гордится и с уважением относится к Ринату Гаязовичу Фархуллину, кандидату технических наук, который трудится в НГДУ уже 36 лет. Все его работы, а это 90 опубликованных статей , 7 монографий, 7 патентов – результат обобщенного опыта разработки месторождений с трудноизвлекаемыми запасами. Это наш первый консультант по всем экспериментальным работам, первый советчик и учитель молодых геологов.
На стадии формирования системы разработки мелких месторождений пришли в НГДУ Ф.И. Миланченко, А.Ф. Баранова, Н.П.Иванушкин, М.Я. Афонина, Г.Р. Сибгатуллина, З.Н. Филиппович, в последующие годы в коллектив влились О.П. Мигович, Л.С. Боярова, Н.В. Сайбель. Все они долгие годы проработали в геологической службе и внесли значительный вклад в разработку месторождений нашего НГДУ. Отдельно хочется вспомнить начальника объединенного отдела геологии и разработки Н.П.Иванушкина. Он пришел в геологическую службу молодым специалистом и вырос до руководителя ведущего отдела. Его крылатые фразы и афоризмы до сих пор на устах.
В настоящее время НГДУ «Ямашнефть» осуществляет разработку месторождений за пределами РТ. А курирует нас начальник управления по разработке месторождений УВ сырья на новых территориях А.З. Нафиков. И, наверное, это не случайное совпадение - ведь он был главным геологом НГДУ «Ямашнефть» с 1989 г. по 1995 г. Помогает ему его заместитель И.И. Галимуллин, который был начальником геологического отдела НГДУ в 2002-2005 гг. Сегодня он откомандирован в Сирию. Наши геологи востребованы и в Самарской области, и в Оренбургской, и в Республике Калмыкия. Целая плеяда молодых геологов и разработчиков, набравшись опыта в геологической службе НГДУ, сейчас являются руководителями и главными специалистами ряда дочерних предприятий ОАО «Татнефть». Это А. Ганеев, О. Шабалин, Н. Котов, Р. Рахимов, Р. Харитонов, Д. Ковтун, И. Фаткуллин.
Молодыми и красивыми девушками пришли в НГДУ О.А.Воронина, Т.Н. Дорохина, Р.Г. Шестиперова, Л.М. Маркушина. И уже более 30 лет они трудятся в геологической службе. Нет у нас текучести кадров! Подтверждением этому - работающие более 20 лет О.А.Токарева, Р.З. Каримова, Р.Т. Султанова, Н.М. Надюкова, И.Г. Сергеева, Р.М. Валиахметова. Эти специалисты составляют сегодня ядро геологической службы, они являются носителями информации о месторождениях, накопленной за долгие годы работы, что важно именно в работе инженера-геолога, где необходимо знание истории разработки каждого объекта, месторождения в целом. «Кто владеет информацией – тот правит миром!»
Не только работа объединяет коллектив, но и забота об ушедших на заслуженный отдых специалистах, совместные праздники. Ежегодное традиционное празднование Дня геолога в нашей службе не проходит без присутствия на нем наших дорогих пенсионеров, среди которых есть и ветеран Великой Отечественной войны Л.Г. Трифанцева, отметившая недавно свое 85-летие. Также 80-летие отметил бывший первый главный геолог Е.Ю. Мочалов, 70-летие Ф.И. Миланченко, 60-летие З.Н. Филиппович и Л.С. Боярова. В августе 80-летний юбилей отметила М.Я. Афонина. Коллектив с удовольствием поздравляет их с этими славными датами.
Достойная смена ветеранам - наши молодые геологи и разработчики. Они постоянные участники и победители научно-практических семинаров и конференций, проводимых молодежным комитетом ОАО «Татнефть». Р.Р. Газизов, И.М. Фаррахов, Р.Р. Абзалова, Г.М. Хабипова, А.Д. Маликов, А.А. Мингазов и многие другие – наше будущее и надежда на благополучие предприятия.
Особая гордость геологической службы – начальник НГДУ «Ямашнефть» Виктор Васильевич Смыков. С геологической службы началась его трудовая деятельность, формировался его характер, кругозор, профессиональные навыки. Идеальное совпадение?.. Да, только руководитель, прошедший непростую школу специалиста-геолога, и может руководить таким сложным, в геологическом отношении, предприятием. И очень успешно руководить! Чему свидетельство многочисленные признания заслуг предприятия и непосредственно Виктора Васильевича, который является кандидатом технических наук, доктором экономических наук, заслуженным работником нефтяной и газовой промышленности РФ.
Сейчас геологической службой руководит Марс Талгатович Ханнанов - молодой, энергичный, кандидат геолого-минералогических наук, доцент АГНИ. Перед ним стоят задачи не менее сложные, чем в начале пути НГДУ. Сегодня главным критерием при решении геологических проблем становится экономическая целесообразность. Но ему все по плечу, он талантливо соединяет науку и производство при решении сложных геолого-технических проблем. Под его руководством и при непосредственном участии сплоченный коллектив высокопрофессиональных специалистов-геологов продолжает славные традиции НГДУ «Ямашнефть»!
© Резеда СУЛТАНОВА, заместитель начальника отдела разработки, газета «Нефтяные вести», №75 от 29 сентября 2010 года