Профсоюз уполномочен заявить

  • В старые «добрые» советские времена на вопрос: «Являетесь ли Вы членом профсоюза», - можно было получить весьма удивленную реакцию, – «А как же иначе?». Действительно, деятельность любого предприятия не мыслилась без профсоюзной организации, все работники почти автоматически входили в её состав, а профком всегда являлся неотъемлемой частью пресловутой тройки – «администрация, партком, профком».

    Советский период завершился. Партия в том виде, в каком она функционировала в СССР, канула в Лету. Профессиональные союзы стали той единственной массовой организацией, которая смогла не только пережить катаклизмы переходного периода нашей истории, но и трансформироваться в новую структуру, отвечающую современным потребностям социально-трудовых взаимоотношений.

    Обойти «подводные камни» и исторические «пороги» смог и профсоюз одного из многочисленнейших трудовых коллективов Татарстана – акционерного общества «Татнефть». Какими дорогами шёл профсоюз нефтяников республики, который в этом году отметил юбилей? Какие сложности пришлось преодолеть его руководству и членам, какими успехами множилась история этого коллектива? За ответами на эти вопросы мы отправились к первому председателю профсоюзного комитета компании – ныне секретарю Совета директоров ОАО «Татнефть» - Александру Юхимцу.

    - Александр Трофимович, профсоюзная организация ОАО «Татнефть» росла вместе с компанией. С чего началась её история? Какие вершины пришлось одолеть членам этого коллектива?

    - История профсоюзной организации ОАО «Татнефть» началась с выхода 25 января 1949 года приказа министра нефтяной промышленности СССР Н.К. Байбакова об организации треста «Татарнефть», преобразованного в апреле следующего года в объединение «Татнефть» и последовавшего за этим решения о создании Татарского областного комитета профсоюза рабочих нефтяной промышленности. Профсоюз в тандеме с администрацией взял на свои плечи решение практически всех социальных проблем - обеспечение работников жильем, совершенствование социального страхования, пенсионного обеспечения, здравоохранения и оздоровления труда, организацию отдыха и лечения трудящихся и их семей по бесплатным и льготным путевкам в санаториях и домах отдыха, в пионерских лагерях. В компетенции профсоюза было также решение трудовых споров, создание и поддержание «обратной связи» - от работников к руководству. Значительная часть деятельности профсоюзных организаций была посвящена производству, повышению его результатов через организацию действенного социалистического соревнования в его многочисленных формах (индивидуальное соревнование, соревнование между бригадами, цехами, соревнования за звание «Лучший по профессии» и т.д.). Много внимания уделялось и организации охраны труда на рабочих местах.

    - Александр Трофимович, Вы оказались у руля профсоюзной организации нефтяников в 1985 году. Чем характерно это время, ведь с 1 января 1985 года под крылом «Татнефти» оказались десятки месторождений, предприятий и организаций Лангепаса и Покачи Ханты-Мансийского округа Тюменской области?

    - Это время стало второй значимой вехой в истории профсоюза нефтяников Татарстана. Участие объединения «Татнефть» в разведке, геолого-поисковых работах, в освоении и дальнейшей разработке нефтегазодобывающих месторождений Западной Сибири — один из самых нелёгких периодов в деятельности компании. На протяжении нескольких лет наряду с выполнением собственных напряжённых планов объединению «Татнефть» пришлось нести бремя ответственности, производственных, материальных и людских затрат ещё и на втором, северном «фронте», удалённом от Татарстана на тысячи километров. Компании досталось незавидное «наследство». Не обеспечивалась система поддержания пластового давления, отставали обустройство площадей, развитие ремонтных служб, транспортного и материально-технического обеспечения. Организация производства и труда, дисциплина тоже были на низком уровне. Объединение «Татнефть», получив хронически отстающие предприятия с массой запущенных и острых проблем, приступило к их решению, восприняв это дело как дело профессиональной чести. За неимоверно короткий срок произошло не только наращивание добычи нефти, была произведена коренная перестройка всей системы жизнеобеспечения, построена совершенно новая инфраструктура. В составе объединения заработали десятки новых «северных» предприятий, и поэтому главной заботой профсоюза в столь непростых условиях стало формирование сплочённых трудовых коллективов, выработка системы взаимодействия работника с работодателем с позиций социальной защиты первого и с учётом реализации интересов производства.

    Здесь хочу отметить, что до 1985 года все профсоюзные организации нефтяных предприятий были объединены и работали под эгидой обкома профсоюза. «Сибирская эпопея» потребовала принятия кардинальных перемен и в структуре профсоюзной организации. Было принято решение о создании в компании самостоятельной профсоюзной организации, что и произошло 27 июня 1985 года, когда состоялась первая профсоюзная конференция ПО «Татнефть». 

    -Вашим заместителем в 1985 году был назначен Марат Магдеев, который возглавил профсоюзную организацию в 1989 году. Этот период можно назвать эпохой перемен. Стремительный калейдоскоп исторических событий конца 80-х и 90-х годов прошлого столетия резко изменил жизнь страны, по-новому встал вопрос о месте и роли профорганизации в обществе. Чего ждали от профсоюза в этих условиях?

    - Начало девяностых для всех было жестким временем не только для профсоюзов. Но выстояли именно они. Что помогло? Стройная и четкая организационная структура: от самого малого звена до самого верха была выстроена прочная и продуманная цепочка. Кроме того, жизнь доказала, что профсоюзы реально востребованы обществом. Весь мировой опыт профсоюзного движения тому порукой.

    Именно в это время, впервые, как гарант и программа социальной защиты, в объединении «Татнефть» «заработал» Коллективный договор. Впервые он был заключен в 1992 году. Его содержание соответствовало изменениям, произошедшим в политической и экономической жизни Российской Федерации. В нем определялся гарантийный минимум заработной платы работников, оговаривалось применение тарифных ставок и окладов и их дальнейшая индексация, выплаты пособий неработающим пенсионерам, предоставления дополнительных льгот работникам, вопросы социального развития коллектива и др. Не случайно же Коллективный договор татнефтевцы называют конституцией предприятия. Кстати, именно там, где Коллективный договор во все времена исправно работал, а профсоюзная организация умела сделать его социально значимым, и не вставал вопрос, зачем нужен профсоюз. В дальнейшем Коллективный договор, принятый тогда ОАО «Татнефть», претерпит соответствующие экономической ситуации изменения, но в то время именно он стал спасательным кругом, «золотой серединой» в социальном партнерстве администрации и профсоюза.

    * * *

    О «золотой середине», которая найдена профсоюзом нынешнего дня читатели узнают из интервью с сегодняшним лидером профсоюзной организации Гумаром Яруллиным. А мы закончим нашу статью результатами очень интересного, на наш взгляд, эксперимента. Он был проведён инкогнито, и его участники отвечали «не кривя душой». На вопрос: «Представьте, что Вы не являетесь членом профсоюза нефтяников, вступили бы в него вновь?» - все участники дали положительный ответ. Вот только один из них: «Обязательно, вступил бы. И не только потому, что хочу быть под защитой такой мощной организации, но и потому, что это причастность к большим добрым делам, которые при поддержке и совместно с администрацией нашей компании вершат профсоюзы».

    А теперь задайте этот вопрос себе. Мы знаем точно, никто из нас не хотел бы остаться вне рядов профсоюза – а это лучшая оценка, и значит, профсоюзная организация ОАО «Татнефть работает на совесть.

    © Елена ФИЛАТОВА, газета «Нефтяные вести», №77 от 6 октября 2010 года