Как-то Татьяну Водопьянову спросили: «И сколько еще, по-вашему, продержатся профсоюзы в России?». Она ответила: «Профсоюзы будут всегда. Во всяком случае - в обозримом будущем. Оглядываясь на опыт развитых стран Европы и США, мы видим - иного цивилизованного способа строить партнерские отношения между работниками и работодателями никто пока не придумал».
История профсоюзного движения нефтяников Татарстана, зародившегося вместе с первой каплей «чёрного золота», только подтверждает слова, сказанные председателем Федерации профсоюзов Республики Татарстан. Казалось бы, и в самом начале возникновения профсоюза нефтяников, и сегодня он решает одни и те же социальные задачи – обеспечение занятости, достойной заработной платы и социальных гарантий, улучшение условий и охраны труда работников. Однако меняющиеся социально-экономические условия требуют для решения многих вопросов новых, адекватных форм и методов работы. Как реагирует профсоюз акционерного общества на изменения, которыми богата сегодняшняя жизнь? Изменились ли права и полномочия организации, которой исполняется в этом году 25 лет, в современных условиях? Эти вопросы легли в основу разговора корреспондентов нашей газеты с председателем профсоюзного комитета ОАО «Татнефть» Гумаром Яруллиным.
- Гумар Каримович, 27 июня 1985 года, когда состоялась первая профсоюзная конференция ПО «Татнефть», стало знаковым событием в истории рабочего движения акционерного общества. Юбилей, отмечаемый в этом году профсоюзом ОАО «Татнефть», является хорошим поводом оценить пройденный этап, сделать определенные выводы, поговорить о путях дальнейшего развития профсоюза компании.
- С того знаменательного события в структуре профсоюзной организации произошли кардинальные перемены. Если до 1985 года все профсоюзные организации нефтяных предприятий работали самостоятельно, но под крылом обкома профсоюза, то с апреля 1985 года профсоюзная организация стала объединённой самостоятельной действенной общественной организацией, которую возглавил Александр Юхимец. За эти годы при самом непосредственном участии профкома были решены «сибирские» проблемы и пережиты сложные 80-90 годы прошлого столетия. Знаковым событием стало и принятие в 1992 году единого Коллективного договора, содержание которого соответствовало изменениям в политической и экономической жизни Российской Федерации.
- Особо значимым в истории профсоюза стал 1997 год, когда был принят Устав профсоюзной организации ОАО «Татнефть». Этому предшествовало образование акционерного общества «Татнефть».
- Статус юридического лица она получила с момента получения государственной регистрации Устава. Благодаря этому первичные профсоюзные организации предприятий ОАО «Татнефть» приобрели право ведения переговоров и подписания согласованных локальных актов в сфере трудовых отношений. К чести администрации и профсоюзного комитета в эти трудные для компании годы социальная сфера - профилактории, медицинские учреждения, дворцы и дома культуры, спортивные комплексы, базы отдыха, детские оздоровительные лагеря и другие объекты - была сохранена.
- Начиная с 2000 года для профсоюза наступил период работы в реалиях рыночной конкуренции. Именно в это время профком «Татнефти» возглавили Вы. И вот уже 10 лет Вы находитесь «у руля». Что изменилось за это десятилетие?
- Во-первых, был принят Трудовой кодекс РФ и другие законодательные акты, регулирующие взаимоотношения работника и работодателя. Вместе с законом о профсоюзах это стало серьёзной законодательной базой для дальнейших принципов работы профкома. Именно в этот период происходит укрепление единства профсоюзов Татарстана и России, что позволило сохранить и утвердить гарантии деятельности профсоюза в партнерстве с администрацией открытого акционерного общества «Татнефть». Также этот период знаменателен прямым вхождением профсоюзной организации ОАО «Татнефть» по производственному признаку в Нефтегазстройпрофсоюз Российской Федерации и территориально - в Федерацию профсоюзов Республики Татарстан.
Что дало такое вливание?
- Это позволило более оперативно решать насущные проблемы, а также более эффективно использовать финансы в интересах членов профсоюза, поднять на более высокий уровень социальную защищённость наших работников.
- В настоящее время профсоюзная организация ОАО «Татнефть» является одной из крупнейших в Российской Федерации.
- Сегодня «под крылом» профсоюзной организации компании объединено 131 092 человека. В их числе 92 251 работающий член профсоюза, 36 227 пенсионеров и 2 614 студентов АГНИ. В структуру профсоюзной организации ОАО «Татнефть» входит 92 первичные профсоюзные организации, 679 цеховых проф организаций, 2 263 профгруппы. Активная деятельность профсоюзной организации ОАО «Татнефть» обеспечивается работой более 10 000 профсоюзных активистов и 2 936 уполномоченных профсоюза по охране труда. Охват профсоюзным членством по «Татнефти» на сегодняшний день составляет 99,7% от численности всех работающих.
- Какие задачи ставит перед собой профсоюз сегодня?
- Социальное партнерство с работодателем, представление интересов работников и сотрудничество с властью, реализация намеченного – вот то, над чем работает профсоюз сегодня. А в основе социального партнерства лежит ежегодно принимаемый Коллективный договор ОАО «Татнефть», в соответствии с которым для членов профсоюза обеспечиваются занятость и условия для высокопроизводительного труда; создаются безопасные условия труда и быта на рабочих местах; своевременно и в полном объеме выплачивается заработная плата; предоставляется возможность организации семейного отдыха, культурного и физического развития; предоставляются льготы и компенсации; оказывается материальная поддержка семьям с детьми и молодым работникам; осуществляется социальная поддержка неработающих пенсионеров, обеспечиваются условия деятельности профкома и профсоюзных организаций. По Коллективному договору, в соответствии с локальными нормативными актами, работникам предоставляются льготы и гарантии.
- А как обстоят дела с обеспечением этих гарантий там, где работают первичные профсоюзные организации?
- Профсоюзный комитет оказывает первичным профсоюзным организациям управляющих компаний и дочерних обществ помощь в заключении и организации выполнения коллективных договоров на основе Коллективного договора ОАО «Татнефть».
Профком и первичные профорганизации совместно с администрацией компании ведут целенаправленную работу по всем направлениям. Подтверждением тому является огромный комплекс разработанных руководством «Татнефти» совместно с профсоюзом программ и мероприятий по вопросам социального развития.
Для наших работников создаются благоприятные условия труда. По республиканской программе социальной ипотеки строится и реализуется жильё. Мы гарантируем и несём высокую экологическую ответственность в зоне деятельности нашей компании и не только, занимаемся благоустройством городов и поселков, где проживают работники группы компаний «Татнефть». Они имеют право поправить своё здоровье в санаториях-профилакториях компании. Ежегодно силами нефтяников организуются детский отдых и оздоровление подрастающего поколения в 13 прекрасных оздоровительных лагерях группы компаний «Татнефть». Хорошо развиты базы семейного отдыха на реке Кама и на водохранилище Карабаш, где только в 2010 году отдохнули более 13 000 наших работников и членов их семей. Для поддержания здоровья наших работников и всех жителей нефтяного края строятся и оснащаются новым оборудованием медицинские учреждения. Одной из приоритетных программ компании является поддержка и развитие спорта и здорового образа жизни. По инициативе и на средства нефтяников по всему Татарстану строятся спортивные комплексы, бассейны, ледовые дворцы, крытые и открытые теннисные площадки. Горнолыжный комплекс, поле для гольфа, картинг-клуб известны далеко за пределами Татарстана. Создаются федерации различных видов спорта: по волейболу, боксу, хоккею, плаванию, греко-римской борьбе и т.д. Широко поддерживается детский спорт.
Можно отметить, что все наши работники и ветераны производства имеют добровольное медицинское страхование. Обеспечена социальная защита ветеранов и пенсионеров, нашей молодежи. Этому помогают созданные и действующие на средства нефтяников благотворительные фонды, программы поддержки одаренных детей.
- На что могут надеяться наши работники, и каковы планы профсоюзного комитета на ближайшее будущее?
- На наш взгляд, главные цели и задачи профсоюзной организации, профсоюзного комитета компании на будущее – это защита прав и социально-экономических интересов человека труда и пенсионера, борьба с социальной несправедливостью; совершенствование методов профсоюзной работы, укрепление корпоративной дисциплины и солидарности работников ОАО «Татнефть»; сохранение и укрепление атмосферы творческого взаимодействия социальных партнеров, направленного на развитие производства, обеспечение занятости, расширение социальных гарантий, внедрение в сознание работника корпоративной сопричастности его доли в успешной работе одной из ведущих компаний республики и страны. Мы можем с уверенностью сказать, что сегодня татарстанские нефтяники, несмотря на тяжёлую экономическую обстановку в стране, не боятся дня грядущего и позитивно планируют свою жизнь и трудовую деятельность.
Все годы существования профсоюзной организации руководство «Татнефти» всемерно поддерживало предложения и пожелания членов профсоюза. И сегодня мы с благодарностью вспоминаем бывших руководителей нашей компании А.К. Мухаметзянова, Р.Г. Галеева, выражаем огромную признательность руководителям структурных подразделений и предприятий группы компаний «Татнефть» (бывшим и ныне работающим) за поддержку профсоюзной организации и проводимую политику в интересах трудового человека. И конечно, особая благодарность генеральному директору ОАО «Татнефть» Шафагату Фахразовичу Тахаутдинову, благодаря неустанному труду которого мы сегодня гордимся причастностью к компании «Татнефть».
© Елена ФИЛАТОВА, газета «Нефтяные вести», №78 от 9 октября 2010 года