60-летняя история «Татнефти» неразрывно связана с историей Татарстана и нефтяной отрасли страны. Предлагаем вашему вниманию краткий экскурс в славное прошлое компании номер один республики.
У создания «Татнефти» была своя предыстория. В 1939 году образовался Татарский геологоразведочный трест, преемником которого является Татарское геологоразведочное управление, ныне входящее в состав ОАО «Татнефть». Этапным событием в истории нефтяной промышленности не только Татарстана, но и страны стало открытие в 1943 году Шугуровского месторождения. Первая скважина начала фонтанировать в августе того же года. «Нефть - это образ жизни республики начиная с 1943 года», - скажет в 2007 году первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев.
В 1945-м был создан Шугуровский укрупненный промысел - первый в республике. В 1946 году недалеко от Бавлов зафонтанировала первая скважина на девонских отложениях дебитом более 500 тонн в сутки. С этого момента начинается история большой нефти республики. В 1946 году приступили к строительству девонской скважины №3 на Ромашкинской площади. В июле здесь был получен мощный фонтан. Так было открыто уникальное Ромашкинское месторождение, масштаб которого открылся лишь в 1948 году, - оно относится по международной классификации к супергигантам. В августе 1947 года был организован самостоятельный Бавлинский укрупненный промысел. А в январе 1949-го в Бугульме создается нефтедобывающий трест «Татарнефть». Так было положено начало будущей компании.
Время фонтанов
Определяющим стало постановление Совета Министров СССР от 28 апреля 1950 года «О мероприятиях по ускорению развития добычи нефти в Татарской АССР». Этим документом была закреплена концепция, главным в которой являлось требование ускоренных темпов наращивания добычи нефти. Постановлением было организационно оформлено создание объединения «Татнефть».
В короткие сроки на юго-востоке Татарстана были сосредоточены гигантские производственные, строительные мощности. Из традиционных центров нефтедобычи направлены многочисленные группы специалистов, квалифицированных строителей. Одновременно с разработкой месторождений необходимо было срочно строить дороги, создавать энергетическую, ремонтно-производственную базы, сеть трубопроводов, строительную индустрию.
И главное, нужно было создать нормальные условия для жизни и труда людей, ведь в течение нескольких лет в регионе сконцентрировалось около 100 тыс. человек, работающих в нефтяной и смежных отраслях, а также в социальной и коммунальной сферах. Интенсивное развитие нефтегазодобывающего комплекса преобразило весь юго-восток республики. Росли новые города - Альметьевск, Лениногорск, Азнакаево, Бавлы, рабочие поселки Джалиль, Актюба. Преобразились Бугульма, Елабуга, Мензелинск, Заинск, Нурлат.
Для восстановления разрушенного войной народного хозяйства и дальнейшего развития экономики страны нефти требовалось все больше и больше. Напряженность темпов, диктуемых центром, достигалась любыми средствами, зачастую в ущерб природе. В результате неимоверных усилий под девизом «любой ценой» в 1955 году было добыто 13,2 млн тонн. За короткий срок республика по объему добычи опередила все нефтяные регионы и с 1956 года надолго заняла ведущее положение в СССР. В 60-е годы Татарстан обеспечивал свыше трети всей нефти, добываемой в стране, - колоссальные ресурсы для развития экономики. В 1968 году правительство СССР установило задание на достижение 100-миллионнной годовой добычи нефти в Татарстане. Этот рубеж был достигнут в 1970 году. В 1971 году был добыт первый, а в 1981-м - второй миллиард тонн татарской нефти. Пик добычи пришелся на 1975-й, когда было добыто 103,7 млн тонн.
От падения к стабилизации и подъему
С 1976 года начался новый период в истории компании - неуклонного падения нефтедобычи. К счастью, это время пришлось на возрастающие темпы нефтедобычи в Западной Сибири, что дало возможность в более спокойной обстановке заняться совершенствованием технологии разработки месторождений.
Отдельной страницей истории стала помощь нефтяников Татарстана в освоении месторождений Западной Сибири. С 1977 года началась вахтово-экспедиционная эпопея. Кроме того, «Татнефть» в Западной Сибири организовала два нефтегазодобывающих управления, которые затем были переданы тюменским объединениям.
После того как были исчерпаны возможности экстенсивного извлечения из недр сырья, «Татнефти» пришлось сосредоточить интеллектуальные усилия на всех направлениях своей деятельности. Но одновременно нужно было компенсировать нанесенный природе ущерб и прекратить ее дальнейшее загрязнение. Истощенность основных пластов побудила взяться за трудноизвлекаемые - заводненные, а также с высокой вязкостью залежи. Для этого пришлось коренным образом изменить технологию разработки, которая, в свою очередь, потребовала смены технических решений. На Ромашкинском месторождении были заложены основы современной научно обоснованной системы разработки нефтяных недр.
В результате такой активной работы Татарстану удалось не только остановить 19-летнее падение добычи нефти, но и поднять к сегодняшнему дню ее за планку в 32 млн тонн. Благодаря этому в постперестроечное время Татарстан, опираясь на нефтяников, смог проводить собственный экономический курс, обеспечить сохранение и развитие основных отраслей промышленности, поддерживать аграрный сектор, решать социальные задачи.
Преобразования по вертикали и горизонтали
Последнее десятилетие ХХ века для «Татнефти» было периодом коренных преобразований в сфере экономики и управления, связанных с развалом централизованной системы государственного управления экономикой. Необходимые для «свободного плавания» структуры на предприятии пришлось создавать с нуля. Пережив вместе со страной смутное время правового вакуума и экономического хаоса, компания достойно прошла через все испытания. Акционировавшись в 1994 году и выйдя на международные фондовые рынки первой среди российских нефтяных компаний, она получила мировое признание.
В связи с новыми экономическими реалиями встала актуальнейшая задача интегрировать хозяйство как по вертикали, так и по горизонтали. «Татнефть» была единственной в России крупной нефтяной компанией, специализирующейся только на добыче. Была поставлена задача преобразоваться в вертикально интегрированную компанию, объединяющую нефтяной бизнес «от скважины до бензоколонки».
Новая роль нефтяной компании особенно четко обозначилась на примере «Нижнекамскшины». В какой-то момент это предприятие стало сильно сдавать в обостряющейся конкурентной борьбе на российском рынке производителей автомобильных шин. Поэтому было принято решение о глубокой интеграции «Татнефти», «Нижнекамскшины» и технологически связанного с шинным производством завода «Нижнекамсктехуглерод». «Татнефть» взяла на себя обеспечение шинников сырьем и материалами, а также приняла участие в реализации инвестиционных проектов в шинном производстве.
Миннибаевский газоперерабатывающий завод полностью зависит от сырья, поставляемого «Татнефтью». Поэтому логичным шагом правительства РТ стала передача завода компании. Результат не заставил себя ждать: МГПЗ резко нарастил объемы производства, увеличил поставки своей продукции на другие нефтехимические предприятия. В итоге выиграла вся республика.
Затем настал черед реструктуризации самой компании. Для повышения конкурентоспособности из состава «Татнефти» были выведены сервисные и непрофильные производства, создана эффективная структура с центральным звеном из нефтегазодобывающих управлений, обеспеченных внешним и внутрикорпоративным сервисом. Это привело к существенному сокращению используемых площадей и оптимизации имущественного комплекса. При этом численность персонала, включая основное производство и нефтяной сервис, сократилась в расчете на одну скважину почти на 18%. Одновременно создавались новые рабочие места - на строительствеОАО «ТАНЕКО», завода цельнометаллокордных шин, в других проектах «Татнефти». Выйдя на свободный рынок, сервисные компании получили возможность зарабатывать «на стороне». Параллельно с этими преобразованиями и при активной поддержке «Татнефти» шло создание малых нефтяных компаний. Первые из них появились в 1997 году. Это было сделано для увеличения нефтедобычи за счет трудноизвлекаемых запасов нефти, в основном на мелких и удаленных месторождениях. В результате Татарстан не только стабилизировал, но и нарастил объемы добычи. Сегодня в республике действуют 36 малых нефтяных компаний. На них в 2009 году пришлось 20,14% общего объема республиканской нефтедобычи, что составило 6,621 млн тонн.
* * *
В 2007 году в Татарстане была добыта 3-миллиардная тонна нефти с момента открытия первого месторождения. Никогда в стране за сравнительно короткий период времени на небольшой густонаселенной территории не добывалось такого количества «черного золота». Из-за обвального падения цен на нефть одним из самых сложных за последнее десятилетие стал 2008 год. Как сказал генеральный директор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов, мировой кризис стал своего рода проверкой эффективности действующей системы управления компании и испытанием на прочность выбранной стратегии развития. В период благоприятной конъюнктуры предприятие сформировало финансовую «подушку безопасности», которая позволила устойчиво реализовывать крупные проекты. «Татнефть» стала одной из немногих российских компаний, сохранивших в кризисное время объемы нефтедобычи. Это было особенно актуально для крупнейшего работодателя республики.
По словам президента Татарстана Рустама Минниханова, за 60 лет «Татнефть» прошла достойный путь становления и развития, сформировалась в качестве одного из лидеров отечественной нефтяной промышленности и продолжает оставаться компанией №1 Республики Татарстан.
© Анвар Маликов, журнал «Нефть и Жизнь», №5(57) от 2010 года