Состоялось одно из главных событий года для активной, мыслящей и заинтересованной в успехах своей компании молодёжи – юбилейная X молодёжная научно-практическая конференция ОАО «Татнефть».
Об истории и самом главном
В этом году конференция была посвящена 60-летию образования «Татнефти». Потому форум молодых специалистов проходил в нефтяной столице республики – в Альметьевске. В этот день в зале ДК «Нефтьче» буквально яблоку негде было упасть.
К сегодняшним итогам 60-летней истории компании татарстанские нефтяники шли не проторенными дорогами, а тернистыми тропами. О тяжёлых годах становления компании, о первопроходцах, оставивших свой след в истории, об определяющей роли месторождений Татарстана в истории нефтяной промышленности говорил открывший конференцию первый заместитель генерального директора компании – главный инженер, председатель оргкомитета и центрального экспертного совета молодёжной конференции Наиль Ибрагимов.
Наиль Габдулбариевич напомнил присутствующим важные этапы и десятилетия становления «Татнефти»: тяжёлое начало 50-х, «ударные» лозунги и сверх-наращивание темпов, взлёты и падения, головокружение от успехов и «время инфарктов», переломные 90-е и период обновления первого десятилетия нового века.
- На недавнем форуме горнопромышленников России «Татнефть» назвали «великой компанией с великим прошлым». Ваша задача – обеспечить компании великое будущее, - напутствовал молодых Н. Ибрагимов.
О роли молодёжи и её способности решать самые серьёзные задачи говорил в своём приветствии и руководитель принимающей стороны, обеспечившей подготовку конференции, – начальник НГДУ «Альметьевнефть» Миргазиян Тазиев.
Историю новаций, используемых в «Татнефти», затронул и директор ТатНИПИнефть Равиль Ибатуллин, иллюстрируя тем самым факт, что реализация новых технологий находится в руках молодёжи, а её идеи всегда могут оказаться плодотворными.
О традициях
Научно-практическая конференция – добрая традиция компании, позволяющая молодёжи продемонстрировать свой творческий потенциал, проявить характер и свежее видение. Продолжая традицию прошлого года, молодёжный комитет и центральный совет молодых специалистов ОАО «Татнефть» организовал работу по 13 секциям: «Геология, разработка нефтяных и газовых месторождений»; «Добыча нефти и исследование скважин»; «Поддержание пластового давления»; «Защита от коррозии и охрана природы»; «Бурение»; «Текущий, капитальный ремонт скважин»; «Автоматизация и информационные технологии»; «Энергетика»; «Машины и оборудование в нефтедобыче, автотранспорт и спецтехника, проектирование, строительство и эксплуатация промышленных и гражданских объектов, охрана труда и промышленная безопасность»; «Подготовка и переработка нефти и газа, нефтехимия»; «Экономика»; «Управление персоналом и мотивация труда»; «Технологии нефтегазовой промышленности (на английском языке)». Традиционными были и обязательные условия: каждая работа должна иметь авторское свидетельство (патент на изобретение, рацпредложение, полезную модель), расчёт экономического эффекта от внедрения предлагаемой разработки, утверждение пройденной экспертизы в Инженерном центре и управлении инвестиций ОАО «Татнефть».
Похоже, ещё одной традицией МНПК становится главное её отличие – ежегодный рост числа поданных на соискание работ. В этом году в экспертный совет было подано 766 работ из 35 организаций компании, тогда как в прошлом насчитывалась 651 заявка. К озвучиванию на прошлогодней конференции были допущены 210 работ. В этом году «финишировали» 229 выступавших.
Об изюминках
- Сегодняшние работы представлены более детально, поражают своей актуальностью и глубиной анализа. 80% из поданных работ уже внедрены и успешно себя зарекомендовали на производстве, - подчёркивает председатель молодёжного комитета ОАО «Татнефть» Евгений Пиянзин. Он же отметил, что за 10 лет проведения конференций у молодых появился большой опыт публичных выступлений, опыт общения с аудиторией.
Главной «изюминкой» юбилейной конференции стало то, что теперь у всех предприятий появилась возможность занять первое место. В этом году все предприятия разбиты на три группы. В первой соревнуются НГДУ, во второй - управления, институты, заводы и иные структурные подразделения «Татнефти», в третьей – сервисные компании.
- Это было сделано для того, чтобы активно участвовали не только отдельные способные ребята, - объясняет председатель центрального совета молодых специалистов Юрий Баров. - Но и для мотивации их руководителей, организующих активную поддержку в участии, чтобы чувствовался командный дух предприятий.
О волнениях и расширении кругозора
Поддержку руководителей многие участники чувствовали уже в коридорах АГНИ, в корпусах которого заседали секции. Специалисты компании подбадривали своих молодых наперсников. Те волновались не на шутку, готовясь к своим выступлениям.
- Моя тема затрагивает бурение горизонтальных скважин под город. Для меня она очень интересна, так как это очень перспективное направление и в геологии, и в разработке месторождений, - делится с нами Марат Маннапов из НГДУ «Альметьевнефть», участник секции «Геология». – Конечно, волнуюсь. Я участвую в конференции первый раз, поэтому для меня это выступление наиболее важно.
Как оказалось, волнения испытывают и бывалые.
- Для участия в секции № 6 «Текущий и капитальный ремонт скважин» я представляю доклад «Анализ временного отключения интервалов перфорации при изоляционных работах», - рассказывает Марат Тимергалин из ООО «Татнефть-АльметьевскРемСервис». - Тема непосредственно связана с моей работой. Участвую в конференции в третий раз, в 2006 и в 2007 годах я уже занимал призовые места. В этом году очень много сильных и интересных работ, поэтому, думаю, победить будет очень сложно.
«Отстрелявшиеся» чувствовали себя намного увереннее.
- На конференциях выступаю давно. В первый раз выступала в 2008 году, где взяла приз, - говорит Эльвира Сафиуллина из НГДУ «Альметьевнефть», уже выступившая в секции «Управление персоналом и мотивация труда». – Вера в победу есть всегда. И я всегда всех призываю участвовать в конференциях. Во-первых, через них тебя видит руководство: ты можешь показать себя, свои возможности для карьерного роста. Во-вторых, общение с участниками из других НГДУ обогащает и расширяет кругозор.
Секция на английском языке – более «молодая» на конференции, и, пожалуй, более сложная. Не только потому, что в её заседании всегда принимает участие главный инженер компании, но и потому, что на секции представляются доклады по всем направлениям, существующим на конференции.
- Уровень докладов вырос кардинально, - утверждает представитель экспертной комиссии секции английского языка, директор управляющей компании «Татбурнефть» Андрей Вакула. – Что ещё более важно: в этот раз практически не было переводчиков – выступали именно специалисты, которые знают английский язык. И с этой точки зрения «Татнефть» может быть уверена в своём будущем.
О победителях
Но вот настал тот час, которого с напряжением ждали все. Работа секций завершена, все докладчики выступили, прошли круглые столы. На сцену ДК «Нефтьче» поднимаются руководители экспертных комиссий в мантиях и в шляпах-конфедератках. Звучат имена призёров, которых в этом году в общей сложности насчитывается 67.
Кубок командного первенства взмывал вверх над головами победителей в этом году трижды. Среди сервисных компаний он оказался в руках молодёжи УК ООО «Татнефть-РемСервис» (на втором месте ООО «Татинтек», на третьем – УК «ТМС групп»). Во второй группе главная награда досталась исследователям ТатНИПИнефть (вторыми стали представители управления «Татнефтегазпереработка», третьими – представители ОАО «ТАНЕКО»). Бесспорным лидером первой группы стало НГДУ «Альметьевнефть», с большим отрывом вырвавшееся вперёд в тройке призёров, где оказались НГДУ «Джалильнефть» (второе командное место) и «Азнакаевскнефть».
Конференция в очередной раз доказала, что компания «Татнефть» богата не только технологическим, но и кадровым потенциалом.
© Наталья КЛЮЕВА, фото Наиля САХАПОВА,Фархада ВАЛЕЕВА, газета «Нефтяные вести», №73 от 22 сентября 2010 года