Нефть до «Татнефти»
С незапамятных времен человек упорно пытался проникнуть в глубины подземных кладовых.
В Татарстане один из первых, кому удалось найти «черное золото» земли, был староста деревни Надырово Надыр Уразметов. В нефтяное дело внесли свой вклад такие известные россияне, как Фалька, Еремеев, Вагнер, Романовский, Рычков.
Пытались добраться до нефтяных богатств и иностранцы. Один из них - предприимчивый Ласло Шандор - развернул в этих местах настоящее нефтяное производство. Одновременно с поиском нефти в гудронном цехе изготавливали деревянные бочки для транспортировки нефти. Буровые установки были поставлены на правом берегу Чишмы. Заложи американец скважины на левой стороне, он открыл бы настоящий клад – Шугуровское месторождение. Но, к счастью, этого не произошло… Ни ему, ни его многочисленным английским, бельгийским и другим последователям бочки не пригодились. И в этом был божий промысел. Не захотела земля татарстанская раскрывать свои кладовые чужеземцам. Час большой Ромашкинской нефти еще не пробил.
Нефть нашли в самый разгар Великой Отечественной войны - в 1943 году в Шугурово. Тогда многим молодым девушкам и женщинам пришлось встать у буровых станков вместо ушедших на фронт мужчин.
В августе 1946 года из недр земли вырвался еще один фонтан нефти. Это произошло на Бавлинском месторождении. Но девон сказал свое веское слово в июне 1948-го, когда было открыто супергигантское Ромашкинское месторождение. На юго-восток Татарии по заданию партии и по зову сердца начали съезжаться люди с самых разных уголков нашей необъятной Родины. На улицах местных деревень появились машины с оборудованием, на которых пестрели надписи «Баку», «Грозный», «Куйбышев». Приезжие специалисты вместе с коренными жителями стали осваивать новое доселе незнакомое дело. Большая татарстанская нефть стала для многих из них университетом мастерства и настоящей школой жизни.
Начало истории
Постановлением Совета министров СССР от 28 апреля 1950 года было создано объединение «Татнефть» с входящими в его состав буровыми и вышкомонтажными бригадами. Руководителем предприятия был назначен Алексей Шмарев. К тому времени он получил хороший опыт организационной работы на промыслах Кавказа и Урала.
Это событие дало мощный импульс развитию отрасли и социально-экономической инфраструктуре республики. И уже в 1951 году было открыто второе по величине нефтяное месторождение - Ново-Елховское.
В те годы в Бугульме создали очень важный для всей отрасли Татарский нефтяной научно-исследовательский институт. Месторождения Татарстана стали настоящим полигоном для испытания и внедрения современных технологий: уникальной, прогремевшей на весь Союз системы законтурного заводнения, сбора и транспортировки нефти, методов бурения, эксплуатации скважин.
Именно это время ознаменовано выходом «Татнефти» на первое место в СССР по годовому объему добычи нефти. С такого знакового события берет начало восхождение в ранг крупных руководителей нефтяного производства страны Валентина Шашина, возглавлявшего тогда объединение «Татнефть», которое по праву сегодня носит имя этой легендарной личности.
Для эффективного обуздания потоков «черного золота» в составе объединения были организованы тресты «Бавлынефть», «Альметьевнефть», «Альметьевбурнефть», «Татнефтегеофизика». Чуть позднее в сплоченный и дружный отряд промысловиков Татарии влились вновь созданные коллективы - управления «Алькеевнефть», «Прикамнефть», «Лениногорскнефть», «Елховнефть», «Иркеннефть», «Актюбанефть», «Сулеевнефть», «Джалильнефть», «Ямашнефть» и ряд других подразделений.
Параллельно с добычей сырья шло освоение и попутного нефтяного газа. Миннибаевский газобензиновый завод, сооруженный на территории деятельности «Татнефти», явился первым ростком нефтегазовой интеграции, впоследствии ставший отдельным направлением в структуре самой компании. Созданное в целях обеспечения отрасли и населения «голубым топливом» предприятие способствовало решению экологических и экономических проблем, потушив сотни горящих факелов на огромных площадях нефтяного региона.
Становление и развитие новых предприятий способствовали дальнейшему эффективному освоению Ромашкинского месторождения. Знаменитые «ромашкинские университеты» прошли многие руководители «Татнефти», в том числе и третий начальник производственного объединения «Татнефть» Рафхат Мингареев.
Параллельно с развивающейся промышленностью создавались новые города. На географической карте региона появились Альметьевск и Лениногорск, которым впоследствии суждено было стать самыми крупными центрами юго-востока.
В 1966 году коллектив объединения «Татнефть» получил главную награду страны – орден Ленина.
Рубежи, огрехи и роботы
В 1970-м коллектив объединения «Татнефть» добился выдающейся трудовой победы. Добыто 100 млн т нефти с начала года. Наибольший вклад в это достижение внесли трудовые коллективы управлений «Бавлынефть», «Лениногорскнефть», «Альметьевнефть».
Тогда по телевизору можно было услышать: «ЦК КПСС, Совет министров, Министерство нефтяной промышленности страны выражают благодарность коллективу объединения «Татнефть» во главе с генеральным директором Акзамом Валихановым, которые обеспечили успешное выполнение этой задачи».
Однако в 70-е в погоне за «его величеством планом» были допущены немалые огрехи по отношению к природе. Приходилось придерживаться бытовавшего в те годы неофициального лозунга «Больше нефти – любой ценой». А все это привело к крайне напряженной экологической обстановке в нефтяных районах Татарстана - замазученные земли, покрытые нефтяной пленкой реки и соленая вода в родниках…
Основной причиной загрязнения оставалась высокая порывность трубопроводов, которая доходила до полутора десятков тысяч в год. Первым на эту проблему отреагировало НГДУ «Альметьевнефть», создав специальные мобильные бригады, которые по первому сигналу выезжали на ликвидацию аварий.
«Татнефть» одна из первых в отрасли разработала комплексную программу по охране экологии, главным направлением которой стала борьба с коррозией металла. Были найдены технологические решения, продлевавшие срок эксплуатации нефтепроводов. Их применение помогло убить сразу «двух зайцев» - кратно сократились порывы, соответственно и разливы нефти, экономились средства на обслуживание оборудования.
Это была настоящая победа, и не только технологическая, - произошел переворот в мышлении людей.
Очередной рубеж нефтяной Татарией был взят в 1971-м - на промыслах республики добыт первый миллиард тон нефти.
Ответственность росла вместе с темпами разработки. Тогда впервые серьезно заговорили о том, что на помощь людям должна прийти автоматизация. Это было время руководства объединением Ришада Булгакова и главного инженера Галимзяна Ахмадиева.
Нефтяная тайга, второй миллиард и колбаса
Особой страницей в летописи нефти Татарстана является сибирская эпопея. В 80-е годы нефтяникам Татарии было предложено взять в Тюменской области месторождения для разработки и добычи нефти.
Предложено – тогда означало приказано! Но уже с первых дней нефтяники встретили сопротивление местных властей.
«Задвижку приходилось брать с боем», - вспоминают ветераны. Противостояние дошло до такого накала, что приехал сам генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев. На состоявшемся в Тюмени активе начальник объединения «Татнефть» Аклим Мухаметзянов заявил, что в этих условиях он не гарантирует выполнение плана. Такая смелость в те годы означала одно – подписать своей карьере приговор. Но, к удивлению, Горбачев воспринял это заявление спокойно. Более того, он заявил, что верит в опыт нефтяников Татарии.
Генеральный секретарь оказался прав. «Татнефть» под руководством Аклима Мухаметзянова взяла Сибирь и внесла значительный вклад в развитие этого региона.
Сибирь Сибирью, но тогда «Татнефть» шла за вторым миллиардом. И битва за нефть велась в Татарии. Все громче заявляла о себе республика, которая добывала треть всего углеводородного сырья в стране. Активно продолжалось структурное становление «Татнефти». Организовано Альметьевское, а затем и Азнакаевское управления по капитальному ремонту скважин и повышению нефтеотдачи пластов. Создано первое в отрасли управление по эксплуатации автоматизированных систем – «ТатАИСнефть». Развивалось бурение - появились Бугульминское и Бавлинское УБР. В 1979 году создано НГДУ «Нурлатнефть».
Поступь нефтяников республики была поистине рекордной. Если к своему первому миллиарду Татария шла целых 30 лет, то второй миллиард покорился нефтяникам всего через десятилетие. И это событие вновь убедительно доказало, что по щедрости кладовых, трудовому энтузиазму людей, профессионализму и организаторским способностям специалистов и руководителей нефтяная Татария не знала себе равных в стране.
В 1982 году в соответствии с распоряжением Совета министров СССР в целях улучшения снабжения рабочих и служащих объединения «Татнефть» сельхозпродуктами, нефтяники создали собственные подсобные хозяйства на территории своей деятельности.
Пионерами в этом большом деле стали «Джалильнефть», «Бавлынефть», «Альметьевнефть» и «Прикамнефть». Конечно, не от хорошей жизни приходилось им совмещать сложное ремесло добычи нефти с не менее хлопотным крестьянским трудом на полях и фермах. Но дефицит продовольствия и необходимость обеспечения собственных работников и всего населения региона продуктами питания вынудило руководство объединения пойти на эти неординарные шаги. В самый тяжелый период задержки заработной платы столы нефтяников и их семей не пустовали.
А тем временем поступательное движение в отрасли продолжалось. Появлялись новые производства, сервисные подразделения, внедрялись новые технологии. Создавались управления. В том числе УПТЖ для ППД, ЦБПО по РНО, специализированные транспортные предприятия. Появился свой Кустовой информационно-вычислительный центр.
Лихие 90−е
Это были годы, когда в стране царил экономический хаос, цены скакали на дню по несколько раз. Отсутствовали необходимые законы и правила игры. Это было время бартеров и малиновых пиджаков.
Сложившейся ситуацией были озабочены на самых верхах. Как метко заметил первый Президент республики Минтимир Шаймиев в одной из встреч с нефтяниками, компании необходима была положительная агрессия. Время показало актуальность поставленной цели.
Руководство республики ставило все новые задачи, в том числе по расширению присутствия компании за пределами Татарстана, по выходу на российские и зарубежные рынки сбыта, по вхождению на главный топливный рынок страны – в Москву.
Когда с деловой карты страны исчезали целые предприятия, «Татнефти» удалось не только выдержать экзамен на прочность и состоятельность, но и, самое главное, сохранить коллектив. В этом проявились стойкость и профессионализм коллектива компании во главе с Ринатом Галеевым.
«Татнефть» стала первой российской компанией, вышедшей на международные фондовые рынки. Ее акции начали котироваться на ведущих фондовых биржах мира.
Дальнейшее расширение получила и внешняя экономическая деятельность нефтяного предприятия. В 1992 году в «Татнефти» был создан совет по внешним экономическим связям и соответствующий этому направлению отдел. Тогда же появились первые совместные фирмы с участием иностранного капитала. Советско-американское предприятие «Татекс» и германо-татарстанский «Татойлгаз» стали первенцами организованной чуть позже целой сети малых нефтяных компаний республики.
Сегодня на месторождениях Татарстана при активной поддержке «Татнефти» эффективно развивают свою деятельность более 30 независимых компаний. Их ежегодная доля в топливной корзине республики стабильно составляет одну пятую часть всего добываемого сырья.
Генералы
Нефть Татарстана дала стране целую плеяду командиров нефтяного производства.
Восемь генералов татарстанской нефти, восемь могучих характеров, восемь неповторимых личностей, неординарных судеб. Каждый из них жил и работал в своем Времени, которое диктовало свои условия работы и жизни. Уверенно решали они задачи конкретных этапов большой нефти.
На долю сегодняшнего руководителя нефтяной компании Шафагата Тахаутдинова выпало непростое время перехода страны на рыночные рельсы. Сначала это были дефолт со срывами договорных обязательств, задержкой зарплаты, банкротствами предприятий, откинувших российскую экономику на несколько лет назад. Сегодня это необходимость в условиях жесткой конкуренции стабилизации объемов добычи нефти и вместе с тем уход от узкой сырьевой направленности на масштабный передел продукции посредством нефтехимии и нефтепереработки.
© Нурия ВАЛЕЕВА, Лилия МУБАРАКОВА, Фоат ГАЙСИН, газета «Нефтяные вести», №2 от 13 января 2010 года