Особенности одного конкурса

  • Нынешний конкурс профмастерства стал особенным. Во- первых, состязание молодых профессионалов проходило в год 60-летия компании «Татнефть» и 10-летия её молодёжной организации. Во-вторых, природа в этот день сама решила нарушить традиции прошлых лет: вместо солнечного жаркого дня небо «одарило» собравшихся моросящим дождём и пронизывающим ветром. Главной же особенностью стало то, что впервые старт соревнованиям на учебном полигоне дал Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

    Салимовский рекорд

    Конкурс среди звеньев по добыче нефти и газа всегда собирает массу болельщиков. Зрелище проходит под «обстрелом» видео- и фотокамер, подбадриваемых выкриков и строгим взглядом судей с секундомерами. На старте конкурсанты обычно загодя раскладывают свои рукавицы, чтобы после сигнала старта, не теряя ни секунды, стремительно всунуть в них руки, схватить ящик с инструментами и рвануть каждый к своей арматуре. В этот раз напряжение усилилось ещё и тем, что среди скопления болельщиков пост наблюдателя занял глава республики. Да, такое психологическое испытание не каждому по плечу. «Раз, два, три!» - кто-то громко в толпе отсчитывал такты процесса набивки сальника. Страсти накалялись всё больше. Практически все операторы выдержали экзамен и сдали его оперативно. Бесспорным рекордсменом стал оператор по добыче нефти и газа НГДУ «Елховнефть» Эльвир Салимов. Смену сальниковой набивки он завершил за… 31 секунду.

    - В конкурсе участвую второй год подряд. Соревнования для меня – это всё. К ним я готовился пять месяцев. Своему результату рад так, что словами не передать. В чём секрет? В постоянных тренировках, в руководстве, которое всегда шло навстречу, в нашей дружной команде. Многое зависит и от настроя. Я всё время старался держаться так, чтобы не растеряться.

    Подготовка и поддержка \"\\"\\"\"

    Действительно, для каждого участника решающими факторами на конкурсе стали не только знания и опыт, но и долгие месяцы подготовки, а также чувство локтя товарищей. Например, состязания смен подготовщиков нефти во многом зависели от слаженности и чёткости движения операторов, закрывающих задвижку на макете трубопровода, своевременного дренирования жидкости, разгерметизации фланцевого соединения, установки заглушки, сборки фланцевого соединения, закрытия дренажного вентиля. У смен подготовщиков, в которые, как водится, входили два оператора и один лаборант, был, пожалуй, самый большой «ассортимент» команд: наравне со сменами 9 НГДУ в соревнованиях участвовали подготовщики управления «Татнефтегазпереработка». «Елховцам не было равных» - утвердительно заявили члены судейской комиссии. 
     
    - Участники выступили очень неплохо, держали всех в напряжении от начала и до самого конца, - делится впечатлениями член жюри конкурса среди звеньев по поддержанию пластового давления, инженер отдела эксплуатации оборудования по ППД Инженерного центра Руслан Ахметзянов. – В судейской комиссии я участвую впервые, и для меня этот опыт оказался очень интересным и познавательным. 
     
    Особый накал состязаний чувствовался и на площадке, где соревновались бригады ППД. 
     
    Итоги теоретической части уже были на табло – накануне мастера держали экзамен, отвечали на вопросы билетов. Теперь все зависело от того, как быстро, слаженно и качественно продемонстрируют свои действия работающие в паре операторы. На языке конкурсантов задание означало замену штуцера в штуцерной задвижке и обратного клапана. Им предстояло выполнить основную профессиональную операцию – условно говоря, остановить закачку, закрыть задвижки на нагнетательной арматуре, «стравить» давление, заменить штуцер и обратный клапан, открыть задвижки и запустить скважину в работу. На практике работники цеха ППД обязаны поддерживать такой технологический режим закачки, который предписывают для скважины геологи. И не случайно на этой площадке болели за свои команды главные геологи НГДУ. 
     
    Нынче все бригады демонстрировали мастерство на одной скважине, так решила комиссия по согласованию с главными инженерами НГДУ, дабы упредить возможные претензии со стороны участников. Перед стартом отводилось 10 минут для подготовки. 
     
    Первой, согласно жеребьевке, выступила бригада НГДУ «Альметьевнефть» - лидер прошлого года. Надо было слышать, как дружно поддерживали болельщики своих ребят! «Давай, давай! – с каждой секундой все громче звенело в воздухе. - Накачивай!» Внезапно на самой высокой ноте все смолкло, и - тут же грянули дружные аплодисменты - команда закончила свое выступление. Члены жюри проверили качество работы, вынесли вердикт: замечаний нет. 
     
    Следующими выступали представители «Азнакаевскнефти». Волнение болельщиков, а тем более участников конкурса усилилось неимоверно. К площадке подошел Президент РТ Рустам Минниханов в сопровождении генерального директора ОАО «Татнефть» Шафагата Тахаутдинова и его заместителей. Высокому гостю первый заместитель генерального директора по производству - главный инженер компании Наиль Ибрагимов вкратце пояснил роль и развитие системы ППД, без которой сегодня «Татнефть» не могла бы обеспечивать добычу 25 млн тонн нефти в год. Это основной рычаг регулирования нефтедобычей. Он также отметил, что лет двадцать назад нефтяникам много хлопот доставляла аварийность трубопроводов, но «Татнефть» решила проблему, поменяв трубы на антикоррозионные и в первую очередь в системе ППД. «Сейчас все спокойно», - сказал Наиль Габдулбариевич. Гости оценили четкие действия операторов ППД и после завершения выступления бригады направились к следующей площадке. 
     
    По жеребьевке последний номер достался команде «Елховнефти». Традиционно в этом конкурсе лидерство попеременно держат два НГДУ: «Альметьевнефть» и «Елховнефть». Первый уже задал тон всем бригадам. Другие, как говорится, приняли вызов. Но, как заметил один из болельщиков: здесь соревнуются профессионалы, поэтому главное - суметь ухватить удачу. Хотя коррективу может внести и дождь: ключи мокрые, гайки скользят…

    В итоге победа в этом году улыбнулась бригаде «Елховнефти», второе место – у «Альметьевнефти», на третье, впервые опередив остальных, вышла «Прикамнефть».

    Энергетический адреналин

    Одним из самых волнующих был конкурс электромонтёров-линейщиков. Понятно, что опоры и высоковольтные линии были учебными, и всё же стоящие внизу с нескрываемой тревогой следили за теми, кто за считанные секунды вскарабкался ввысь. Действо развернулось захватывающее: конкурсанты, буквально повиснув на страховочных поясах и когтистых «кошках», выполняли напряжённую и опасную работу, не терпящую ошибок и промахов. Думаем, не случайно глава республики отошёл от этой площадки только тогда, когда первые отстрелявшиеся, справившись с заданием, благополучно спустились на землю.

    Соревнования энергетиков на полигоне включали и конкурсы электромонтёров по ремонту и эксплуатации силового оборудования, а также электромонтёров-наладчиков.

    - Это же адреналин! – эмоционально говорит о своих впечатлениях электромонтёр лаборатории Альметьевского участка ООО «Диагностика-Энергосервис» Альберт Рахматуллин.Первый раз участвую в таком конкурсе, очень хочется выиграть, потому что долго готовился - с апреля месяца и очень долго ждал этого момента!

    Спуски и подъёмы

    Мачты подземников и капитальщиков на полигоне возвышаются рядом друг с другом. По сути, и бригады ПРС, и вахты КРС являются врачевателями скважин. Вот только условия для их состязаний разнятся. Как, впрочем, и численность участников. Например, если каждое из управляемых предприятий капитальщиков ООО «УК «Татнефть-РемСервис» выставит только по одной вахте, то получится, что в числе призёров окажутся даже те, кто займёт последнее место. А вот выдвижение на конкурс сразу двух вахт - уже интрига.

    У подземников же наоборот: если все 9 НГДУ будут последовательно соревноваться между собой, то судейской комиссии в условиях цейтнота будет трудно оценить правильность и точность действий. Поэтому на площадку устья скважины вышли пять бригад, прошедших предварительный отбор. В финале «сражались» ремонтники НГДУ «Альметьевнефть», «Елховнефть», «Джалильнефть», «Бавлынефть» и «Нурлатнефть».

    Всем им предстояло смонтировать на устье ключ для свинчивания-развинчивания НКТ, спустить в скважину трубы вместе с электропогружным кабелем, поднять НКТ и демонтировать ключ.

    Капитальщики же спускали в скважину помимо НКТ гидромеханический скребок вместе с промывочным оборудованием. Имитация проработки эксплуатационной колонны скребком занимала достаточное время. Но ведь так оно и в жизни: без тщательной проработки ремонт не может считаться качественным.

    Мы поинтересовались у машиниста первой вахты ООО «Татнефть-ЛениногорскРемСервис» Сергея Мезинова, как он отнесётся к тому, что победу одержит вторая конкурсная вахта их же предприятия.

    - Конечно, нам будет обидно! Всегда всем хочется быть первыми. Но факт останется фактом. Ведь мы работаем на общий результат, и в основном равняемся друг на друга.

    Свечи, квадрат и очки

    Устремлённая в небо вышка буровиков как обычно встречала всех гостей тренировочного полигона на входе. Соревнования первопроходцев всегда проходят увлекательно и никого не оставляют равнодушными. Не удивительно, что буровиков оставили на «десерт» в экскурсии Рустама Минниханова. С большим интересом Президент Татарстана наблюдал за происходящим на буровой по огромному монитору. Вторая камера была установлена над люлькой верхового. Здесь же, на третьем экране шла трансляция из кабин водителей, участвовавших в своём конкурсе на площадке ООО «Елховтранссервис».

    Спуск трёх свечей, наращивание одиночки, наращивание квадрата, запуск насоса, остановка насоса, укладывание квадрата в шурф, выброс одиночки, подъём трёх свечей – этапы состязаний были традиционными, проверенными годами. А вот вахт-конкурсантов в этом году было больше – 6. Объяснялось это проведённой реструктуризацией и получением «суверенитета» Бавлинского цеха бурения, состязавшегося на равных с остальными цехами.

    Непривычным было то, что на буровую вахты поднимались в защитных пластиковых очках.

    - Мы сегодня стремимся соответствовать мировым стандартам промышленной безопасности. Наши работники должны быть максимально защищены от производственных рисков, - объясняет новшество заместитель директора по внутренним сервисам управляющей компании «Татбурнефть» Виктор Старов.

    Традиция побеждать

    - Я шесть лет нахожусь на заслуженном отдыхе и шесть лет не был на конкурсе профмастерства, - рассказывает ветеран НГДУ «Лениногорскнефть» Надир Рафиков.Придя сюда, был приятно удивлён, в каком ухоженном состоянии находится полигон и насколько выросло профессиональное мастерство нашей молодёжи. Я искренне благодарен компании «Татнефть» за сохранение традиции проведения этого конкурса. 14 лет я руководил профкомом НГДУ «Лениногорскнефть» и все эти 14 лет активно болел за нашу команду на каждом конкурсе. А сколько их было до меня! Уверен, что такая традиция существует лишь у нас в Татарстане. И её необходимо сохранить.

    С Надиром Амировичем трудно не согласиться. Традиция проведения конкурса является хорошим стимулом для совершенствования представителей всех нефтяных и смежных профессий. И как бы ни складывались заветные баллы и доли секунды, побеждает всегда компания, в которой работают профессионалы своего дела.

     

    © Наталья КЛЮЕВА, Эльвира ГАТАУЛЛИНА, фото Фархада ВАЛЕЕВА,Наиля САХАПОВА газета «Нефтяные вести», №65 от 25 августа 2010 года