Нефтедобыча немыслима без транспорта. Поэтому ровно шесть десятков лет назад при тресте «Бавлынефть» была создана транспортная контора – родоначальница Бавлинского УТТ. Ее первым начальником стал прибывший с курсов повышения квалификации ИТР Дмитрий Евдокимович Колесников.
Сегодня - 14 августа - представители всех поколений бавлинских транспортников соберутся вместе со своими семьями, чтобы отпраздновать славную дату предприятия.
Они достойны памятника
Как рассказывают ветераны, первые годы похода за “черным золотом” на бавлинской земле можно назвать лихой кавалерийской атакой. Лошади оказали неоценимую помощь первопроходцам. В архивах сохранился документ, датированный 1950 годом: «Передать на баланс треста из Нарышевской транспортной конторы сани – 8, а также из конного парка выделить 5 лошадей с летней и зимней упряжью, с фуражом на два месяца и личный состав».
Именно гужевой транспорт был незаменимым средством при доставке грузов, рабочих и продуктов питания к буровым. Конный парк возглавлял страстный любитель лошадей М.И. Дзигора. Его хозяйство располагалось на берегу речки Бавлинки.
Были, конечно, автомобили и трактора. Но техника из-за поломок часто простаивала. Если бы не кони, которым не требовались запчасти, работа могла бы прерваться. А останавливаться нельзя: стране нужна нефть.
Коняги - верные друзья нефтяников-первопроходцев вполне достойны памятника.
Невзирая на трудности
Д.Е. Колесников, К.П. Лубышев, А.Г. Хорьков, С.В. Вафин... Их имена вписаны золотыми буквами в историю Бавлинского УТТ. К сожалению, не сохранились фотографии первых руководителей. Прокладывать дорогу – задача не из легких. А дорог в те годы вообще не было. Было лишь одно большое поле, зимой – заснеженное, а в другие времена года из-за частых дождей – покрытое топями и непролазной грязью. На промыслах постоянно работало 13 буровых станков. К ним необходимо было завозить трубы, оборудование, нефть для котельных установок. К тому же началось строительство нефтепровода, пунктов сбора сырья, начал возводиться поселок нефтяников. Поэтому требовались и строительные материалы. Вот тут на помощь пришли «железные кони» - трактора. Рабочая смена тракториста начиналась в 3-4 утра, а заканчивалась лишь к полуночи.
Транспортникам стало легче только в шестидесятые годы, когда увеличилась численность единиц подвижного состава. Именно тогда были построены два гаража, пункт профилактического обслуживания техники, механическая мастерская, были введены в эксплуатацию автозаправочная станция, диспетчерская, магазин, баня. В мастерские стало поступать специальное гаражное оборудование.
В ноябре 1968 года начальником транспортной конторы назначается Илья Нефедович Кириллов. С его приходом работа по реконструкции и расширению производственной базы получает новый размах. При нем возводится множество объектов. Недавно отметивший свое 86-летие Илья Кириллов по-прежнему в строю. Сегодня он возглавляет ветеранскую организацию НГДУ «Бавлынефть». Фронтовик, ветеран-транспортник рад тому, что эстафету передал в надежные руки. Сегодня Бавлинским УТТ руководит заслуженный работник автомобильного транспорта Российской Федерации, почетный работник нефтяной промышленности Минтопэнерго России Шакир Закирович Сафин.
«Я сам человек деревенский, на красоту не обращал внимания, а вот у Шакира эстетический вкус, - рассказывает Илья Нефедович. – Территорию УТТ превратил в цветущий сад, здесь даже фонтан есть, а как уютно на рабочих местах и в комнатах отдыха! Наше УТТ – это форпост Татарстана. Всех гостей, приезжающих в республику, встречаем здесь, ни перед кем не краснеем».
Здесь трудятся настоящие профессионалы
Свое название – Бавлинское управление технологического транспорта - транспортная контора получила в 1975 году. В 2007 году предприятие вошло в состав управляющей компании «Татспецтранспорт». Сегодня в коллективе трудятся 530 человек, насчитывается около 300 единиц техники. Предприятие обслуживает НГДУ «Бавлынефть», сервисные организации компании, а также сторонние организации. План первого полугодия выполнен на 118%, получена прибыль, заметно возросла заработная плата.
По словам руководителя Шакира Сафина, в коллективе все дорожат своим рабочим местом, каждый работник своим каждодневным трудом вносит достойную лепту в общее дело.
В УТТ нет случайных людей. Здесь трудятся настоящие профессионалы, не мыслящие свою жизнь без баранки, без механизмов. Немало здесь трудовых династий, чей общий стаж насчитывает более века.
Рафиль Загитович Гареев устроился сюда в 1980 году мотористом. Через год на бал-маскараде познакомился со своей будущей супругой Альбиной. Через два года создали семью. Гареевы вырастили четверых детей, двое из них – Радик и Ренат - трудятся вместе с ними в УТТ.
49 лет своей жизни посвятил профессии тракториста отец Альбины – Мансур Галиуллин. Общий стаж династии Гареевых-Галиуллиных составляет более 170 лет.
По словам директора УТТ, у истоков сегодняшних трудовых побед стоят мужественные люди – бывшие фронтовики. Один из них – Агдас Исмагилов, чей водительский стаж насчитывает четыре десятка лет. На его груди сверкают боевые и трудовые награды. Среди них есть скромный, на первый взгляд, но очень весомый значок. Его удостаивается не каждый. 40 лет Агдас абый работал без поломок и аварий, техника его всегда была на ходу, никогда не подводила. Машины менял, когда они были признаны морально устаревшими. «Если знаешь толк в деле, любишь свою работу, нисколько не трудно». Так считает ветеран с многолетним стажем. Его пожелание молодым – трудиться с душой, каждый рубль зарабатывать лишь своим трудом.
50 раз вокруг земного шара
Если сложить все расстояния, которые проехал Геннадий Мирошкин за свою жизнь, получится именно так.
Отец его водил «Шкоду», мама работала кондуктором, а сам рос на капоте. Поэтому не пришлось ломать голову по поводу будущей профессии. Путь один – в водители. Трудовую деятельность Геннадий Кузьмич начал в 1968 году в киносети. Не работа, а сказка! Район тогда был большой, парню нужно было возить кинофильмы по 36 точкам. Его появление в деревне – настоящий праздник. Сколько прекрасных фильмов посчастливилось ему посмотреть в бытность работы водителем киносети.
Геннадию Мирошкину довелось работать в нескольких организациях. И везде он просился в дальние рейсы. На своих машинах объездил весь Советский Союз.
С 1983 года он трудится в Бавлинском УТТ. Четверть века проработал здесь отец, 27 лет трудилась диспетчером супруга Любовь Ивановна.
У Мирошкиных трое детей, пять внуков. Дом, построенный Геннадием Кузьмичом, не бывает пустым. В эту гостеприимную семью любят приходить и родственники, и друзья.
Геннадий Мирошкин – ровесник Бавлинского УТТ. Недавно в печати вышел Указ Президента РТ о присвоении ему звания «Заслуженный работник транспорта РТ».
Пусть дороги бавлинских транспортников будут удачными.
© Наиля ГАНИЕВА, фото автора, газета «Нефтяные вести», №62 от 14 августа 2010 года