Превращая идеи в золото. Черное

  • 14.01.1969г. приказом по министерству нефтяной и газовой промышленности СССР было создано новое нефтегазодобывающее управление (НГДУ) «Ямашнефть» как экспериментальное предприятие для ввода в промышленную разработку мелких месторождений, что предполагало высокие затраты на бурение, добычу и подготовку нефти. В связи с этим НГДУ заведомо классифицировалось как планово-убыточное.

    Однако сегодня НГДУ «Ямашнефть» - одно из ведущих и стабильно развивающихся структурных подразделений ОАО «Татнефть», опыт которого используется другими нефтяными предприятиями республики.

    Опережая время

    - В современных рыночных условиях особую актуальность приобретает бережное и рациональное использование всех видов ресурсов, - говорит начальник НГДУ «Ямашнефть» Виктор Смыков. - В ОАО «Татнефть» ещё 10 лет назад, по заданию генерального директора Шафагата Тахаутдинова, была принята комплексная программа энергосбережения, разработанная службами его первого заместителя – главного инженера Наиля Ибрагимова. При этом еще до принятия единой корпоративной программы, в 90-е годы, в «Ямашнефти» были реализованы крупномасштабные и высокоэффективные мероприятия по внедрению энерго- и ресурсосберегающих технологий, т.к. НГДУ вынуждено было выживать в условиях рынка.

    Введение новых форм организации производственных процессов позволили НГДУ увеличить прибыль и стать рентабельным. Что неудивительно, ведь только за последние 10 лет эффективность от реализации энергосберегающей программы составила свыше 320 млн руб. Было сэкономлено около 40% от общего потребления энергоресурсов, при том, что добыча «черного золота» увеличилась на 10%. Благодаря грамотной работе в области разработки под руководством геологической службы ОАО «Татнефть» во главе с главным геологом Раисом Хисамовым вот уже более 20 лет НГДУ удается сохранять обводненность на уровне 40-42%.

    Электричество вместо факела

    НГДУ «Ямашнефть» выполняет все плановые задания добычи нефти, расходуя при этом всего 2,8% от всей потребляемой электроэнергии ОАО «Татнефть». Это стало возможным благодаря низкому расходу энергоресурсов на добычу тонны нефти - в 2 раза ниже, чем в среднем по компании.

    За годы деятельности специалисты НГДУ создали и внедрили десятки уникальных разработок, многие из которых не имеют аналогов не только по республике, но и за пределами страны.

    В 1976 году именно здесь впервые в отечественной практике был применен метод организации адресного заводнения в целях повышения пластового давления, позволяющий значительно увеличивать объем добычи нефти. Именно в «Ямашнефти» впервые в стране была внедрена технология одновременно-раздельной эксплуатации (ОРЭ), благодаря которой стало возможно вести добычу с двух и более пластов одной скважиной. Это «впервые» можно перечислять еще очень долго, однако заострим внимание на последних инновациях НГДУ.

    - Три года назад Правительством РФ была поставлена задача по сбору и эффективному использованию попутного нефтяного газа (ПНГ), - поясняет главный энергетик НГДУ. - Нами была предложена собственная схема сбора ПНГ с применением многофазных насосных агрегатов. Объектом внедрения выбрали Архангельское месторождение и не случайно - оно автономно и обеспечивает 20% добычи нефти НГДУ. Использование многофазных насосов позволило потушить больше половины факелов, на которых газ просто сжигался.

    А сегодня, благодаря пяти газопоршневым электростанциям, этот газ используется для подготовки нефти и выработки электроэнергии, за счет которой работают 130 скважин!

    Архангельское месторождение можно назвать уникальным - на нем собраны практически все энергоэффективные решения для добычи, сбора и подготовки нефти. Данный проект «Типового комплексного решения энергоэффективной добычи нефти» был представлен на конкурсе Минтопэнерго РФ на получение государственной поддержки инвестиционной деятельности в области энергосбережения. Проект сразу же заинтересовал федеральные структуры – в июле специалисты Минэнерго и Минэкологии РФ посетили месторождение и на практике ознакомились с опытом эксплуатации энергоэффективного оборудования.

    - Если государство будет поддерживать инновации в области энергосбережения, это создаст инвестиционный потенциал для предприятий и даст новый импульс в развитии не только нефтяной отрасли, но и в целом народного хозяйства страны, - уверен Виктор Смыков.

    Мария САВЕЛЬЕВА