Город Лениногорск, что на юго-востоке республики, называют «зеленой жемчужиной» Татарстана, второе же его имя – «рожденный нефтью».
Он был основан в 1955 году на месте рабочего поселка, расположенного вблизи Тимяшево. Первооткрывательницей одного из крупнейших в мире (по тем временам) Ромашкинского месторождения нефти стала скважина №3, пробуренная татарстанскими нефтяниками, а именно - специалистами Шугуровского укрупненного нефтепромысла, созданного в 1945 году и впоследствии преобразованного в нефтегазодобывающее управление (НГДУ) «Лениногорскнефть» ОАО «Татнефть». Таким образом, НГДУ - ровесник Великой Победы - сегодня считается старейшим нефтегазодобывающим управлением в республике.
Нефть – женского рода
История управления неразрывно связана с историей освоения татарстанской нефти.
- Мало кто знает, но первое известие о наличии на территории республики «черного золота» датировано 1637 годом, - рассказывает директор первого в бывшем СССР, открытого в 1968 году, музея нефти, расположенного в Лениногорске.
- Более трехсот лет велись безрезультатные поиски, пока скважина, пробуренная у деревни Новое Шугурово, не дала первую промышленную нефть.
Стоит отметить, что тогда на буровых работали, в основном, представительницы слабого пола. Мужчины ушли на фронт, а женщины «поднимали» нефтянку, выполняя самую тяжелую работу.
Сразу после окончания Великой Отечественной войны по указу наркома создается Шугуровский нефтепромысел, которому суждено было внести значительный вклад в восстановление разрушенного войной народного хозяйства, а впоследствии и в развитие социально-экономической жизни Татарстана. Что, конечно же, было бы невозможно, если бы в июле 1948 года из скважины №3, пробуренной на огороде одного из жителей деревни Тимяшево, не ударил нефтяной фонтан.
Благодаря открытию в 1948 году Ромашкинского гиганта, к концу 50-х годов Татарстан вышел на первое место по добыче нефти в стране, а НГДУ «Лениногорскнефть» достигло невиданного уровня добычи: один миллион тонн в месяц. Кстати, в добытом три года назад третьем миллиарде татарстанского «черного золота» пятую часть составила именно лениногорская нефть.
Крупнейшее в мире
- Сегодня фонд «Лениногорскнефти» - это более 8200 пробуренных скважин, - говорит главный инженер НГДУ «Лениногорскнефть» Ринат Габдрахманов. - Мы разрабатываем 5 площадей, 11 залежей Ромашкинского месторождения и месторождение сверхвязких нефтей. Каждая площадь или залежь различаются коллекторскими свойствами пластов и степенью выработанности. Все это требует от специалистов постоянного поиска новых технологий, нестандартных решений.
Так, за прошедший год лениногорскими нефтяниками было разработано и внедрено 506 рационализаторских предложений и 25 изобретений. Экономический эффект от их внедрения составил более 50 млн рублей!
Впрочем, управление «Лениногорскнефть» всегда стояло у руля всего самого нового и было полигоном для испытания и апробирования научных разработок. Много технологических и технических новшеств, прошедших испытание на объектах управления, было внедрено не только на промыслах Татарстана, но и России.
Именно здесь, впервые в истории освоения месторождений, в 1952 году был применен метод внутриконтурного заводнения скважин для повышения внутрипластового давления (того самого, которое позволяет нефти бить фонтаном). За его разработку татарстанские нефтяники и ученые получили Ленинскую премию. Этот метод в различных модификациях применяется до сих пор, и за годы эксплуатации позволил добыть почти 87% извлекаемых запасов углеводородов.
Сегодня большая часть разрабатываемых лениногорскими нефтяниками площадей и залежей находится на поздней стадии разработки. Добывать нефть с каждым годом становится все труднее, поэтому здесь ищут новые, более дешевые технологии, широко применяют испытанные в ОАО «Татнефть» методы увеличения нефтеотдачи пластов, реанимации скважин, водоизоляционные методы. Кстати, благодаря одному из них – методу зарезки боковых стволов – легендарная скважина №3 получила вторую жизнь и дает 7,6 тонны нефти в сутки.
Всего же за прошлый год «Лениногорскнефтью» было добыто свыше 3200 тыс. тонн «черного золота». Это стало возможно благодаря труду двух с половиной тысяч специалистов и рабочих управления. Учитывая, что население города Лениногорска 65 тысяч человек, утверждение о том, что нет в этом городе ни одной семьи, где не было бы нефтяника - не кажется удивительным.
© Полина МАМАКОВА, газета «Аргументы и Факты - Регион», № 30 от 28 июля 2010 года