Не каждому из нас выпадает счастливая возможность считать работу своим вторым домом.
Гордиться этим может большинство сотрудников главной нефтяной компании нашей республики – ОАО «Татнефть», социальная ориентированность которой в полной мере проявляется и в кадровой политике. Выделить ее особенности можно на примере работы одного из нефтегазодобывающих управлений компании – НГДУ «Альметьевнефть », где, во- первых, царит атмосфера взаимоуважения, поскольку люди считаются главной ценностью компании. Во-вторых, складываются династии нефтяников, общий стаж некоторых из них достигает 200 лет. И в-третьих, в НГДУ приходят, можно сказать, со школьной скамьи и остаются до пенсии. Ну чем не дом родной?
Школа управленцев
Таким трепетным отношением нефтяников к работе и заинтересованностью предприятия в развитии своих сотрудников можно объяснить «феномен «Альметьевнефти». Заключается он в том, что с момента своего становления это НГДУ является кузницей нефтяных кадров.
НГДУ «Альметьевнефть», образованное в 1952 году, - одно из старейших подразделений «Татнефти» (сама компания в этом году отмечает свое 60-летие). Не удивительно, что здесь начинали свой трудовой путь многие из руководителей компании. Среди них и генеральный директор «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов, и его первый заместитель – главный инженер Наиль Ибрагимов, и главный экономист Владимир Лавущенко, и многие другие топ-менеджеры. Но звание кузницы кадров управление получило не только за это. Дело в том, что в «Альметьевнефти» выстроена эффективная комплексная работа по подбору и обучению кадров.
Выявлять способности к нефтяному делу начинают уже у школьников. В этом году 46 учащихся во время каникул трудились в цехах НГДУ, чтобы познакомиться с профессией нефтяника. Те, кто решил, что это – «мое», заключают с предприятием договоры о том, что после успешного окончания вуза будут приняты в ряды «Альметьевнефти». Теперь проходить производственные практики, а также писать курсовые и дипломную работы им предстоит на предприятии. На работу они придут уже «заточенными» под производство. А чтобы адаптация прошла гладко, за каждым новичком закрепляют наставников.
Однако на этом работа с молодыми специалистами не заканчивается, а только начинается. По рекомендациям руководителей наиболее способных и инициативных принимают в школу менеджеров. Эта школа, начало которой было положено специалистами «Альметьевнефти», более чем за 20 лет своего существования показала такую высокую эффективность, что была внедрена по всей группе компаний «Татнефть». Ее основные задачи – превращение вчерашних студентов в нефтяников-профессионалов, передача накопленного управленческого опыта, предоставление молодым специалистам шанса проявить себя и, конечно же, для руководства – возможность выявить лучших из лучших. Через школу управленцев прошли уже 900 специалистов. Более 100 из них работают на руководящих постах «Татнефти» и других нефтяных предприятий России, многие включены в кадровый резерв компании.
Помнить и гордиться
Сегодня среди более чем двухтысячного коллектива управления треть составляют именно молодые специалисты. Как показывает практика, они принимают активное участие в деятельности НГДУ, например, большинство рационализаторских предложений поступает именно от молодежи. Но в «Альметьевнефти» стремятся «растить» молодых не только профессионально, здесь способствуют их разностороннему развитию: поощряют производственные, творческие, спортивные, социальные инициативы и достижения. Большое внимание уделяют и поддержке молодых семей. Так, в прошлом году 38 молодых работников управления получили квартиры.
Но особое внимание в НГДУ уделяется тем, кто посвятил нефтянке свою жизнь – пенсионерам и ветеранам, в том числе и участникам ВОВ. Несмотря на то, что их в «Альметьевнефти» более 1500 человек, здесь заботятся о каждом: кому-то с ремонтом надо помочь, кого-то в санаторий направить, – работа ведется индивидуально.
К 9 мая в НГДУ была выпущена книга воспоминаний ветеранов, посвященная 65- летию Великой Победы. Еще одна акция, приуроченная к этой знаменательной дате, была организована лидерами молодёжной организации управления. Она называлась «Я помню, я горжусь». В ее рамках стали известны судьбы 58 пропавших без вести солдат - родственников работников управления.
© Мария САВЕЛЬЕВА, газета «Аргументы и Факты - Регион», № 33 от 18 августа 2010 года