Начало нефтедобычи в Альметьевском районе

  • На начало 1950 года геологических данных о месторождениях нефти в регионе было чрезвычайно недостаточно, так как было закончено бурением лишь семь разведочных скважин, отстоящих друг от друга на небольших расстояниях - от 6,5 до 15 километров, эксплуатировались только четыре из них. Все это не позволяло принять окончательного решения о строении и размерах Ромашкинского месторождения в целом.

    В течение 1950 года было пробурено еще 16 скважин. Широкий разброс разведочных скважин и отход от стандартной методики разведки нефтяных месторождений позволили установить единство нефтяных залежей на Ромашкинской и Миннибаевской структурах и Азнакаевском поднятии. Бурением скважин № 8, 26 и 15 были рассеяны сомнения о существовании прогиба между Ромашкинской и Миннибаевской залежами. Бурение скважины № 14 (в последующем № 91) в районе села Альметьево позволило расширить залежь еще дальше на север, а скважина № 23 у села Абдрахманово подтвердила наличие Абдрахмановского поднятия восточнее Миннибаевского.

    В начале 1951 года к северу от скважины № 23 в районе Сулеево скважина № 16 (в последующем № 95) также вскрыла нефтяные пласты девона. В районе села Азнакаево из разведочных скважин № 13 и 14 из девона ударили мощные нефтяные фонтаны. Положительные результаты, полученные на разведочных скважинах № 38, 39 и 37, расположенных восточнее Абдрахмановской и Ромашкинской структур, отмели сомнения об Азнакаевском месторождении, являющемся продолжением Ромашкинского. Таким образом, уже к концу 1950 года нефтяники республики могли с уверенностью сказать, что они открыли уникальное по своим размерам Ромашкинское месторождение.

    В начале августа 1950 года дирекция вновь организованного нефтепромысла № 2 («Миннибаево») треста «Бугульманефть» переехала в село Альметьево. Так началась организация добычи нефти в Альметьевском регионе республики.

    Директором нефтепромысла был назначен П.Н. Сорокин. Старшим инженером – заместителем директора Р.Т. Закиров, старшим геологом Р.Ш. Мамлеев, старшим механиком М.Л. Кобленц, мастером подземного ремонта скважин Ф.М. Тукаев, мастером по добыче нефти К.А. Валиев. Тогда же в состав нефтепромысла были зачислены выпускники Сызранского нефтяного техникума Г.П. Алтаев, Н.И. Курников, И.А. Пупынин, В.А. Тачаев, А.И. Хошобина, выпускники Ишимбаевского ремесленного училища нефтяников Р.Х. Амирханов, В.И. Корчажников, П.Н. Морозенко. Из нефтепромысла № 3 перешли 84 рабочих и служащих.

    Трест «Бугульманефть» вел добычу нефти на трех месторождениях - Ромашкинском, Шугуровском и Сортоводском. После организации нефтепромысла № 2 на Ромашкинском месторождении работали нефтепромыслы № 1 и 2, на Шугуровском и Сортоводском – № 3. Основная доля нефти добывалась на Ромашкинском месторождении.

    Нефтепромыслу № 2 «Миннибаево» сразу при организации были переданы 4 скважины: № 1 (у деревни Старое Суркино), № 2 (у села Миннибаево), № 4 (у села Зай-Каратай) и № 23 (у села Абдрахманово), позже – ряд других. В 1951 году промысловики-альметьевцы ввели в эксплуатацию 16 разведочных скважин. В течение девяти месяцев 1952 года - еще 19 скважин. К моменту образования треста «Альметьевнефть» (октябрь 1952 г.) эксплуатационный фонд нефтепромысла № 2 состоял из 54 скважин.

    При бурении скважины № 1 на Миннибаевской площади, что рядом с деревней Старое Суркино, бригадой Ф.И. Ладыгина был впервые в республике применен турбобур. Он использовался на конечной стадии бурения скважины. Турбобуром было пройдено 878 метров за 463 часа, при этом механическая скорость проходки составила 1,9 метра в час.

    18 января 1950 года на заседании ОК ВКП (б) был рассмотрен опыт работы мастеров бурения М.Ф. Нургалеева из треста «Татарнефть» и Ф.И. Ладыгина из «Татгеологотреста». На заседании было отмечено, что пробуренные скважины превышали в 1,5-2,4 раза плановую скорость.

    Первое время на нефтепромысле № 2 «Миннибаево» работа шла не очень ритмично. Скважины длительное время простаивали из-за невероятно частых аварий на нефтепроводах и плохого снабжения. Постоянно не хватало технологического оборудования, материалов, емкостей. Транспорт работал с большими перебоями: машин было мало, они то и дело ломались, не хватало запчастей, элементарных инструментов. В дефиците числился даже цепной ключ. Бухгалтеры пользовались элементарными счетами, лишь к концу года промысел заимел три арифмометра.

    К концу 1950 года численный состав промысла вырос с 82 до 203 человек. Основная часть рабочих являлась уроженцами местных сел. Текучесть кадров была показательно низкая – за полгода выбыло всего семь человек. Профессиональная подготовка новых рабочих велась индивидуально-бригадным методом. После их обучения опытными рабочими новички сдавали так называемые техминимумы. Уже к концу первого года своего существования нефтепромысел «Миннибаево» был полностью укомплектован рабочими кадрами.

    В 1950 году трестом «Бугульманефть» было добыто 416 025 тонн нефти. Нефтепромыслом «Минниба-ево» в год образования - 103 447 тонн нефти. Годовой план был даже перевыполнен на 49,5%. Столь значительное перевыполнение объясняется тем, что плановое задание было установлено на тот действующий фонд, которым промысел располагал на месяц своей организации.

    Нефтяники Татарстана во вторую половину XX столетия перешагнули с удовлетворительными производственными достижениями. Объединение «Татнефть» осуществляло основную свою деятельность на трех «старых» нефтяных площадях (Бавлинская, Ромашкинская, Шугуровская) и четырех «новых» (Сортоводская, Икско-Александровская, Яковлевская, Бугульминская). К началу 1951 года число предприятий и организаций составило 41, в том числе один трест буровых работ с двумя конторами, два нефтедобывающих треста с тремя нефтепромыслами, один строительно-монтажный трест в составе двух строительно-монтажных управлений. Число буровых бригад составило 47, парк буровых станков – 61, из которых 39 находились в работе. Действующий фонд скважин – 72, в том числе насосных – 30. Общая протяженность внутрипромысловых нефтепроводов – 167 км. Общая численность работников объединения - 7 635 человек.

    В 1950 году в Альметьевском районе произошел интенсивный рост числа предприятий и их работников, организованных и привлеченных для развития добычи нефти. В районе функционировали нефтеразведка, нефтепромысел № 2, контора бурения № 2 и строительно-монтажное управление. На 23 скважинах велись работы по бурению и добыче нефти. Вновь приезжих насчитывалось свыше 1 600 рабочих и ИТР, свыше 200 служащих. В районе трудились свыше 360 учителей, 500 работников местной промышленности, более 600 работников торговли и районных учреждений и организаций. Таким образом, численность рабочих и служащих достигла 3 260 человек. Экономика района быстро развивалась, значительно увеличивалось население. Было ясно: перспектива дальнейшего роста и развития района – самая благоприятная.

    Из рукописи книги ветерана-нефтяника Р.Х. АМИРХАНОВА «Нефть. История нефти с глубокой древности до второй половины XX века», газета «Нефтяные вести», №56 от 24 июля 2010 года