О прошлом, настоящем и будущем

  • Без осмысления прошлого, анализа настоящего, не будет хорошего будущего. Эта мысль стала лейтмотивом научно-практической конференции, прошедшей 28 мая в ОАО «Татнефть» на базе НГДУ «Альметьевнефть».

    В мероприятии, посвященном 60-летию со дня образования компании, приняли участие руководство ОАО «Татнефть», специалисты инженерных и геологических служб нефтяных компаний страны, авторитетные ученые ведущих научных учреждений из Москвы, Казани, Уфы и других городов Российской Федерации, представители государственной власти федерального и регионального уровней.

    Название конференции символично: используя накопленный за шесть десятилетий опыт, участникам конференции предстояло оценить текущее состояние разработки и обозначить вопросы, на которые необходимо найти ответы. Поэтому особенный интерес вызвали доклады главного геолога ОАО «Татнефть» Раиса Хисамова, который развернул перед слушателями картину сегодняшнего дня, и академика, профессора КГУ Рената Муслимова, проведшего экскурс в прошлое нефтяных месторождений Татарстана и предоставившего общий анализ состояния разработки в мире, России и Татарстане. По словам Раиса Хисамова, «Татнефть» нынешняя отличается от той, что была 60 лет назад. «Сегодня компания ведёт добычу на 82 месторождениях, при этом доля самого крупного из них — Ромашкинского — составляет почти половину от общей добычи», — сказал он. И добавил, что основная задача «Татнефти» сегодня — обеспечить прирост запасов по мере выработки месторождений. К слову, в последние десять лет прирост запасов в компании превышает объёмы добычи.

    По мнению Рената Муслимова, именно восполнение запасов характеризует сегодня нефтяную промышленность. Уже к середине нынешнего века добыча активных запасов — то есть легкоизвлекаемых нефтей — значительно снизится, Россия и Татарстан будут вынуждены работать с трудноизвлекаемыми запасами, поэтому новые методы разработки и новые технологии необходимы, в первую очередь, в этой области

    В «Татнефти», впрочем, добычей трудноизвлекаемых запасов в последние годы занимаются вплотную. Специалисты предлагают инновационные технологии повышения коэффициента извлечения нефти и многое другое. «Опыт, который мы получаем сегодня в Республике Татарстан, полезен и для всего мира», — заметил директор ТатНИПИнефть Равиль Ибатуллин. Он представил часть новых разработок, которыми занимаются специалисты компании: к примеру, технологию ОРЭ уже для трёх объектов, двухустьевые скважины, онлайн контроль процесса добычи, а также технологии, позволяющие управлять разработкой, и прочее.

    Необычная для нефтяной промышленности тема нанотехнологий, заинтересовавшая участников, по словам докладчика из РАН Александра Хавкина, является для нефтяников самой что ни на есть знакомой. «Все технологии МУН — это, по сути, и есть нанотехнологии, — сказал он. — Мы с вами давно уже работаем на уровне молекул и атомов».

    Темы, представленные на конференции, были самыми разнообразными: они охватили все вопросы «нефтянки», начиная от перспективы развития нефтяной промышленности, состояния геологоразведочных работ, запасов и заканчивая вопросами повышения нефтеизвлечения.

    Программа конференции включала в себя 17 выступлений, было представлено 42 стендовых доклада, подготовленных специалистами структурных подразделений ОАО «Татнефть», научно-исследовательских институтов, научно-производственных объединений, геологоразведочных управлений и геофизических компаний.

    Не вошедшие в основную программу конференции доклады, наряду с устными и стендовыми выступлениями были опубликованы в специально подготовленном сборнике.

    В рамках конференции собравшиеся посетили производственные объекты НГДУ «Альметьевнефть»: ДНС-61; скважину № 5663, оборудованную цепным приводом; скважину № 14805, работающую по технологии одновременно-раздельной эксплуатации (ОРЭ); скважины на площадке КПД, оборудованные контроллерами «Лафкин», а также социальные объекты Альметьевска.

    Валентин ЦОЙ, первый зам. директора национального центра развития инновационных технологий:

    — В «Татнефти» используют глубокий подход к технологиям. На этой базе можно идти вперед в модернизации топливно-энергетического комплекса. Здесь многое представляет интерес для внедрения в будущем по России. 

     

    Олег КРЫЛОВ, заместитель декана геологического факультета МГУ им. Ломоносова:
    — Нашей кафедре — геологии и геохимии горючих ископаемых — давно и хорошо известны разработки «Татнефти». Компания высокотехнологичная, уделяет развитию технологий много времени, внимания и средств и, безусловно, стоит на правильном пути по развитию. Можно только приветствовать все действия в этом направлении.

    © Гульназ ЯМИНОВА, фото Наиля САХАПОВА, газета «Нефтяные вести», №42 от 5 июня 2010 года