В своей многолетней работе в НГДУ «Альметьевнефть» мне пришлось трудиться бок о бок со многими интересными людьми, добрая память о которых сохраняется и в годы заслуженного отдыха. Среди них особо хочу выделить братьев Винокуровых: Александра, Ивана, Геннадия и Владимира.
С первым из этих братьев, Иваном, познакомился еще в Москве, через М. Вышенского, во время учебы в нефтяном институте. Это было начало 60-х годов, когда мы, двое операторов, Н. Шагисламов и я, руководством управления были направлены в нефтяной ВУЗ (годом раньше М. Вышенский). Все трое жили в одной комнате общежития на Ленинском проспекте. После окончания второго курса по семейным обстоятельствам я перевелся на четвертый курс Альметьевского вечернего факультета МИНХ и ГП. Здесь же учился старший из Винокуровых, Александр, мы оба еще работали на одном промысле. Вскоре подружились, на лекциях сидели за одним столом, совместно выполняли различные лабораторные работы, вместе сдавали зачеты и экзамены, вместе защитили дипломные проекты. Отмечу особо, в этих учебных делах мы «кучковались» не вдвоем, а втроем, третьим был Осьминин, трудившийся в «Алькеевнефти». Так прошли наши, довольно возрастные, студенческие годы. В 1968-1970 гг. был назначен заместителем начальника, а через год начальником цеха научно-исследовательских и производственных работ (ЦНИПР). В цехе трудились опытные, грамотные и трудолюбивые специалисты. Отделами руководили В.А. Николаев, Н.И. Хисамутдинов, известный конструктор В.С. Линев и другие. В те годы в отрасли и в объединении интенсивно осуществлялось техническое и технологическое перевооружение нефтяной отрасли. Наибольшие и различные тематики были поручены нашему управлению, НГДУ напоминало своего рода научно-опытный полигон. Одним из трудных направлений, связанных с наиболее сложными техническими проблемами, особо отметим, и психологического характера, были техника и технология одновременно-раздельной эксплуатации скважин и одновременно-раздельной закачки воды в пласты. Сложность решения этих проблем мне известна не понаслышке. Будучи еще старшим инженером по новой технике технического отдела, мне пришлось, как говорят, по уши влезть в эти проблемы. Этой же теме был посвящен мой дипломный проект, руководителем дипломного проекта был Р.Т. Булгаков (в 1976-1980 гг. генеральный директор ПО «Татнефть» - Ред.). На продолжение решения этой довольно сложной задачи мы пригласили третьего из братьев Винокуровых, Геннадия. Парень трудолюбивый, увлеченно и успешно занимался решением ряда проблем. Но неизлечимая болезнь прервала его молодую и успешную жизнь. Врачи делали все, но победила болезнь, Геннадия не стало.
В 1970 году я был назначен начальником технического отдела управления. В куче многих проблем были также ОРЭ и ОРЗ. Кого пригласить в помощь, думали недолго: конечно же, младшего из Винокуровых. Так состоялся старший инженер по новой технике Владимир Винокуров. Работал он весело, с большим желанием, как и его старшие братья.
Специалисты отдела не только одолевали технические проблемы путем использования техники и технологии, разработанные специализированными научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими организациями, но разрабатывали и свои проекты. Перечислять решенные отделом проблемы не имеет смысла, их было множество, ограничимся приведением лишь одного примера, что связано с инженерной деятельностью Владимира. Это – весьма перспективная для тех лет схема одновременно-раздельной эксплуатации для скважин, добывающих из двух пластов (горизонтов) не желательные для смешивания продукции, в нашем случае девона и бобрика. Такое щепетильное, с точки зрения, прежде всего, безопасности, оборудование готовится и внедряется с участием представителей конструкторских организаций. Новому оборудованию присвоили шифр УГРМ-146-43-43. Оно отличалось от серийно изготавливаемых в те годы тем, что верхний насос откачивал продукцию нижнего пласта (девона), нижний насос - верхнего (бобрика). Добываемая продукция на дневную поверхность поднималась раздельно – из бобрика по кольцевому пространству, из девона – по полым штангам с футеровкой внутренней полости (исключение отложения парафина). Комплектование оборудования осуществлено серийными средствами. Установка устойчиво проработала на скважине № 3183а нефтепромысла № 1 около полутора лет, без ремонта. Причиной извлечения установки послужило отсутствие гибкого шланга на повышенное давление. На кратком описании оборудования мы остановились потому, что оно стало основой дипломного проекта Владимира Винокурова.
Однако работать в отделе Владимиру пришлось недолго – в 1974 году его призвали в армию, а по возвращении им была избрана стезя подземника. Для него инженерная должность в отделе была гарантирована, но выбор судьбы подземника, как мы убедились, был осмысленный и верный, его успехи налицо.
Братьев-нефтяников Винокуровых объединяет работоспособность, преданность нефтяному делу и родному коллективу. Они уравновешены, коммуникабельны, неконфликтны, умеют ценить дружбу и товарищество.
Недавно младшему из Винокуровых, Владимиру, «стукнуло» 60 лет. Шестьдесят лет для здорового и опытного мужчины - всего лишь зрелый возраст. Мы надеемся, он еще долгие годы будет трудиться в нефтедобыче и передавать свой богатый опыт молодым нефтяниками. Доброго здоровья вам, Владимир Андреевич, долгих лет жизни!
© Рафик АМИРХАНОВ, ветеран НГДУ «Альметьевнефть», газета «Нефтяные вести», № 93 от 1 декабря 2010 года