Взлетная полоса
"...дружбу и общение с которыми воспринимаешь как дар судьбы... "

  • «Книги имеют свою судьбу, смотря по тому, как их принимает читатель», - так писал римский грамматик Теренциан. Нашим корпоративным изданиям, в частности, книге «Три миллиарда. История» и трехтомной «Книге славы» уготована, несомненно, завидная судьба. Не только наше, но и последующие поколения татарстанских нефтяников с душевным трепетом будут находить в этих изданиях имена своих предков, родных, близких, знакомых. Для меня одно из таких имен – Юнир Мухарметов, друг и товарищ комсомольских лет.

    Начав после окончания Уфимского нефтяного института, как обычно, буровым рабочим, освоив все профессии, задействованные в бригаде, вскоре он становится мастером в Азнакаевской конторе бурения № 3. Там было на кого равняться, у кого учиться, с кем соревноваться. Имена азнакаевцев Михаила Гриня, Матвея Гриня, Журавского, Петрова, актюбинцев Гимазова, Гайфуллина и многих других гремели по республике и стране. Мухарметов среди громких имен не потерялся. По итогам второго квартала 1958 года (ровно год работы в Азнакаеве) его коллектив выходит на первое место во Всесоюзном социалистическом соревновании комсомольско-молодежных буровых бригад.

    Находчивый, смелый, решительный, с отзывчивой душой, а главное – работящий, мастер быстро завоевал популярность в семье комсомольцев района. Его избирают членом райкома ВЛКСМ, членом бюро, чуть позднее - он делегат областной комсомольской конференции. Был он тогда недоволен одним - не хватало информации о работе, об опыте коллег, других молодежных бригад. Конечно, наши ребята общались, бывали, например, в бригаде по добыче нефти мастера Юрия Корчагина (НПУ «Альметьевнефть»). Но буровому мастеру по роду занятий трудно надолго оставлять бригаду и ехать в дальнюю командировку по обмену опытом.

    В дни работы областной конференции мы жили в одном номере и в первый вечер допоздна вели давнишний разговор. Или в министерстве, или в ЦК комсомола должен быть кто-то, конкретно занимающийся молодежными бригадами, – вот мысль Юнира.

    - Выступи завтра на конференции, - сказал он мне.

    - Нет, Юнир. Секретарь я молодой, мне скажут, что рано выходить на большую трибуну. Готовься ты, а я познакомлю тебя с первым секретарем обкома, как он посоветует, так и поступим.

    В перерыве мы подошли к первому секретарю Кадыру Замальдинову. Он внимательно выслушал нас, понял с полуслова, одобрил и сказал Юниру:

    - Уже объявили, кто первым выступит после перерыва. Вторым будешь ты.

    Спасибо Кадыру Ярулловичу. Честно говоря, на такую удачу мы и не надеялись. Юнир коротко рассказал о работе бригады, затем изложил свое предложение. Зал хорошо воспринял его выступление. Внимательно что-то записывал представитель ЦК ВЛКСМ.

    Конечно, не всем в аппарате обкома понравилось, как мы «выскочили», не согласовав с отделами. Но выигрыш нашей делегации налицо. Мухарметов был избран членом обкома ВЛКСМ, а на следующей конференции – делегатом съезда ВЛКСМ. Но это потом, самое главное – вскоре после выступления на областной конференции при отделе рабочей молодежи ЦК ВЛКСМ создается штаб по координации работы комсомольско-молодежных бригад в нефтяной промышленности.

    Штаб работал. Как-то (кажется, в начале 1961 года) у буровиков Азнакаева стало плохо с бурильными трубами. Возможно, завод-поставщик что-то ремонтировал. Юнир, озабоченный угрозой простоя бригад, позвонил в штаб, там обещали разобраться.

    Через некоторое время, буквально через считанные дни, в Бугульму поступает партия труб, а в сопроводительных документах оговорено – для бригады Мухарметова.

    ...В кулуарах Пленума райкома КПСС ко мне подошел Гринь.

    - Слушай, Музаффаров, какие там у тебя связи с трубниками, трубы ведь всем нужны.

    - Михаил Петрович, мы воспользовались тем, что бригада Мухарметова комсомольско-молодежная. Давайте сделаем молодежной и вашу.

    - Ты что, мне скоро сорок.

    - Вам полных лет 37, Михаил Петрович. Года два назад мы на одном совещании задали вопрос, какой возраст считать молодежным. Нам полушутя ответили – ориентируйтесь на возраст секретарей ЦК. А нашему тогдашнему первому секретарю Семичастному было, кажется, 38. Так что еще не поздно. А молодежи у вас много.

    Все-таки бригада стала молодежной. Правда, вмешательства штаба в трубные дела больше не понадобилось.

    Работа в Азнакаеве, активность в комсомольских делах стали для Юнира взлетной полосой. В 1966 году его направляют главным инженером в контору бурения в Бавлы, затем он работает в Лениногорске, а последние двадцать лет жизни в Нурлате. Он ушел рано, но успел много, прожил ярко, интересно, творчески насыщенно. Где бы ни работал – оставил добрый след, благодарную память о себе. Он был из тех людей, дружбу и общение с которыми воспринимаешь как дар судьбы.

    © Нигат МУЗАФФАРОВ, газета «Нефтяные вести», № 92 от 27 ноября 2010 года