Брюки со стрелками
Из пятнадцати выпускников русского класса единственной средней школы Альметьевска пятеро отправились поступать в Уфимский нефтяной институт, который располагался тогда на окраине Уфы.
Готовились мы тщательно. Помню, чтобы выглядеть на экзамене лучше всех, я накануне разложил в общежитии свои брюки на столе под клеёнкой и к утру на них образовались стрелки. Это было летом 1950 года. К сожалению, никто из нас не смог поступить в институт, даже талантливый одноклассник Уралов. Через много лет он стал руководителем НПУ «Сулеевнефть» и депутатом Верховного Совета Татарстана.
Грызть науку в тот год нам не пришлось, но первый шаг в нефтянку был сделан. Меня приняли на работу на нефтепромысел, и в первый же день я с ног до головы оказался облитым нефтью. Тогда, в конце 50-го года, скважины можно было пересчитать по пальцам, а порывы нефтепроводов случались ежедневно. Нас, аварийную бригаду, отправили в район деревни Абдрахманово.
Разлившаяся нефть заполнила ложбину с левой стороны дороги между деревнями Нижняя Мактама и Абдрахманово. Это был мой первый рабочий день и первая, соответственно, авария. Сварщик Ильяс абый и мотористка сварочного агрегата тетя Дуся в темпе приступили к своим обязанностям. Уже в сумерках засверкал яркий свет от электросварочной дуги. По неосторожности я начерпал валенками нефть и не обращал внимания на губительный свет электросварки.
Когда я вернулся домой, мать, ужаснувшись состоянию валенок, не нашла ничего лучшего, как поставить в воду кипятиться эту новенькую, только что выданную на промысле обувку, в котёл, где варили картошку и супы. Посреди ночи мы проснулись от ужасной рези в глазах и сильно напугались. К счастью, резь и покраснения отступили через два-три дня, но валенки уже не налезали на меня. Зато я получил тогда первое крещение нефтью и огнём.
Своя ноша
Пишу эти строки через 60 лет и вспоминаю…
Порывы нефтепроводов случались очень часто, и мы выезжали с мастером и старшим оператором на ликвидацию аварий практически ежедневно. До сих пор вспоминаю скважины близ Абдрахманово, Зай-Каратая и других близлежащих деревень. На места аварий приезжали, бывало, заведующий нефтепромыслом Пётр Сорокин и инженер нефтепромысла Разан Закиров. Последний, появившись на месте аварии, обязательно поджигал разлившуюся нефть. Зима была малоснежной и огонь был виден издалека. Водители машин, проезжавших по дороге в Бугульму, останавливались и долго смотрели на развернувшуюся картину.
Обычно всё это происходило под контролем аварийной бригады.
Со временем в нашу аварийную бригаду стали направлять демобилизованных солдат, некоторые из них были участниками войны и прослужили в армии 6-7 лет. Они работали в серых шинелях и армейских гимнастёрках.
Здание нефтепромысла находилось напротив Нефтеразведки (на пересечении улиц Сулеймановой и Советской), и здесь трудились такие известные мастера, как Фомин, Тукаев и недавно приехавший Курбан Валеев.
В первое время сварочный агрегат и нас, четверых членов бригады, возили на «трёхтонке». Сегодня пишу и дивлюсь тому, как 4-5 человек вручную загружали тяжёлый сварочный агрегат в кузов и придерживали его, чтобы он не наскочил на нас. Сварщик Ильяс абый, малоразговорчивый и очень серьёзный мужчина, обычно садился с водителем и по приезде на место аварии быстро распоряжался, кто чем займётся. Тётя Дуся, грузная дама, заводила агрегат и работала без остановки до полного восстановления нефтепровода.
В первое время Ильяс абый работал один, чуть позже ему на помощь приняли ещё одного пожилого электросварщика, но тот оказался очень капризным и заставлял нас «плясать под свою дудку». А ведь восстановление трубопровода очень опасный, тяжёлый и ответственный труд – здесь могла работать только команда.
…В начале лета 2010 года я обходил районы, в которых работал в молодости. Как-то остановился у группы скважин, где бригада подземного ремонта производила геофизические работы, и не поверил своим глазам: ребята работали в чистоте, после них не осталось замазученности, да и сами они до конца операции выглядели чистыми, аккуратными и опрятными.
© Рамиль Калимуллин, газета «Нефтяные вести», № 91 от 24 ноября 2010 года