- Родом я из деревеньки Каенлы куль, - рассказывает Хазиша ага Гарайшин. – В 1921 году основала ее группа крестьян-переселенцев из села Чалпы, которые таким образом пытались спасти свои семьи от голода. Спустя десятилетия в числе многих других наша деревенька стала жертвой политики укрупнения малых населенных пунктов. Люди перебрались кто куда, большинство обосновалось в соседнем селе Ирекле.
В семье было четверо детей, Хазиша - второй ребенок. После окончания начальной школы мальчик, как и многие его сверстники, «впрягся» в колхозные работы - дети военной поры быстро взрослели. Вчерашний четвероклассник доставлял зерно на Ютазинский элеватор, гонял гусей или овец на приемный пункт. А если не доглядел, допустил недостачу, спрос был, как со взрослого… Эти дети, еще и не подростки даже, в распутицу везли на подводах семена для весеннего сева…
Родители с утра до поздней ночи трудились в колхозе, но так и не смогли скопить денег на обучение четверых детей. Что делать: колхоз платил трудоднями. Хазиша понимал, что учебы ему не видать, что отцу и матери нужна его помощь, чтобы младших братьев поставить на ноги… Так, в 12 лет парнишка начал свой долгий трудовой путь. Пройдут годы, десятилетия, и к выходу на пенсию его общий трудовой стаж составит более 45 лет…
А пока пришло время отдать свой долг Родине: его призвали в армию. Три года служил в украинском городе Ужгород. В те годы стране требовались молодые силы для восстановления разрушенных немцами шахт Донбасса. Труд шахтера и сегодня чрезвычайно тяжел, в мировом рейтинге самых опасных занимает пятое место. Но жизнь селянина того времени была еще тяжелее. И молодежь вербовалась на шахты, благо была такая возможность. Наверное, по молодости, Хазиша, движимый желанием заработать денег и поставить в родной деревне вместо давно покосившейся родительской новую избу, особо не тяготился вредными и опасными условиями работы на шахте. Да и не привыкать ему, он с детства был приучен к тяжелому, изнурительному труду. Татары – народ легкий на подъем: где тяжело, там они первые. Говорят, в былые времена и среди бурлаков, что тянули баржи на Волге, было много татар. И здесь, на шахтах, кругом слышалась татарская речь. Бывало, люди целыми деревнями приезжали подзаработать. Ведь здесь труд высоко оплачивался. И это понятно: стране нужен был уголь, чтобы залатать прорехи в пострадавшем за годы войны народном хозяйстве…
Хорошо зарабатывал Хазиша, отдавая всего себя работе. А тут письмо получил из родных мест с печальными известиями: семья оказалась в числе погорельцев, ничего не осталось после огня… И парень вернулся в родную деревню, затеял стройку. Поставил новую избу, а потом снова уехал в Донбасс, чтобы подкопить денег на дальнейшую жизнь. Девять лет изо дня в день он спускался в забой, упорно «грыз» уголь под землей, а в 1964 году решил: «баста!» и вернулся домой. Теперь он - оператор подземного ремонта скважин НГДУ «Актюбанефть»… На этом участке Хазиша ага проработал до выхода на пенсию в 1989 году. К тому времени в его трудовой книжке добавилось только одно слово – «старший», стало быть, оператор. Зато на страничке награждений и поощрений заслуженного нефтяника Татарстана, награжденного многочисленными почетными грамотами и знаками, не было свободной строки. Среди тех, кто четверть и более века проработал в «подземке», были в большинстве своем бывшие шахтеры, и ни один не жаловался на тяжелый труд в этом цехе. Трудности закалили их дух. Они открыты людям и на жизнь смотрят иначе – проще что ли, веселее, радостнее. Вот и Хазиша ага никогда не унывает, всегда улыбчив, радушен, расположен к людям и не прочь побалагурить. На днях мы встретились на профессиональном празднике работников нефтяной и газовой промышленности в Актюбе. Разговорились. Ветеран сказал мне вскользь, что недавно ходил в паспортный стол: ненужная буква вкралась в документ, на исправление ошибки потребовалась не одна неделя, а сам заразительно так смеется. Другой в этой ситуации, что свойственно многим пожилым людям, долго сетовал бы на несовершенство нашей паспортной и банковской систем, волокиту в этом деле. А Хазиша ага не обращает внимание на такие мелочи жизни. Он просто живет и радуется жизни такой, какая она есть. Вспоминая случавшиеся в годы работы аварийные ситуации, а их бывало немало, он рассказывает эти истории, словно байки. «Как-то в ходе очередного подъема и спуска штанги вижу, что полторы штанги оказались лишними. Как же так, думаю, откуда этот излишек, как такое возможно? Обрывки штанг на концах закругляются. Выходит, в забитой парафином скважине штанга вытягивается на метры, - вспоминает ветеран, а сам опять заразительно смеется и продолжает. - Однажды в день дежурства нашей вахты на скважину приехали тогдашний начальник управления Абдулфарт Яруллин и глава «Татнефти» Ришад Булгаков. Гендиректор спрашивает, мол, выходит, на каждом шагу у вас забитые скважины? - Выходит, так, - отвечаю. - А Яруллин не отходит от меня ни на шаг, опасаясь, что я сболтну чего лишнего…» Рассказывает ветеран так увлекательно, весело, что и вовсе не расположенный в тот момент к смеху я невольно расплываюсь в широкой улыбке…
Интересуюсь его трудовыми наградами. «Вот знаки «Ударник пятилетки» за 1977-78-79 годы. Их ежегодно выдавали, ни одна меня не обошла, - опять смеется мой неунывающий собеседник. – А вообще-то мы не выбирали легких путей, - переходит на серьезный тон Хазиша ага. – Мало осталось моих сверстников-коллег. Зато могу похвастаться своими учениками. Человек двадцать обучил своему делу. Правда, в наше время молодежь, ссылаясь на трудности, особо не задерживалась в подземном ремонте. А иные, собираясь уйти, так и доработали до пенсии».
- Рано мне на покой, - опять улыбается неисправимый шутник. – Моя мать, зовут ее Минсылу, еще жива, ей уже 101 год. Правда, она уже не ходит, но слуха не утратила. Ее жизнелюбия дай, Бог, каждому!
Именно пример жизнестойкости, доброго отношения к окружающим, искренности подают нам люди старшего поколения, ярким представителем которого и является наш уважаемый ветеран нефтяного производства Хазиша ага Гарайшин.
© Нафис АХМЕТ, фото автора, газета «Нефтяные вести», №74 от 25 сентября 2010 года