«Стать нефтяником было моей судьбой»
"... А нефть - это славное прошлое, настоящее и, безусловно, будущее. Наше, наших детей и внуков...."

  • У Хафаза Габбасовича Шамсуллина яркая и интересная судьба. И очень гостеприимный дом – за чашкой чая он рассказал нам свою историю.

    Родился в деревне Верхняя Мактама, окончил 7 классов в деревенской школе и до 18 лет работал в колхозе.

    Когда началась война, ему было 11 лет. Отец и его брат в первые же дни войны ушли на фронт. На руках у матери Хафаза Шамсуллина осталось четверо детей.

    - В конце августа 41-го года пришло письмо от отца: «Мы под Ленинградом. Пока все живы». Больше от него не было ни слуху, ни весточки. Пропал без вести. Мы голодали, мать крутилась как могла. Но случилось страшное – за карман зерна ее увезли в Томск. Вернулась она только в 47-м году. Тяжело вспоминать, как мы жили эти годы, четверо осиротевших детей…

    Спустя год после возвращения матери Хафаза Габбасовича отправили на фабрично-заводское обучение. Чтобы помочь семье, он работал в шахтах Кемеровской области. В 1950 году вернулся на родину, когда решил, что лучший выбор судьбы – связать свою жизнь с нефтью Татарстана. Выбор лучший, но не самый легкий. Разведочные скважины бурили по всему региону. Работал сначала буровым рабочим, потом верховым, помощником бурильщика. Закончив курсы, стал дизелистом.

    Когда Хафаза Габбасовича Шамсуллина забрали в армию, ему пришлось пройти еще одну школу жизни. Он оказался в ракетных войсках, частях особого назначения, служил на Дальнем Востоке.

    В декабре 1955-го года вернулся, а 1 января уже вышел на работу. Видимо, беспокойный характер не давал ему ни минуты сидеть на месте. Устроился в НГДУ «Альметьевнефть» на нефтепромысел №1 оператором по добыче нефти. Окончил школу мастеров бурения, и до самой пенсии, более 20 лет, работал в родном подразделении «Татнефти» мастером по добыче нефти.

    - Наша бригада добывала в сутки до 14 тысяч тонн жидкости. Из них 10 тысяч тонн - чистая нефть, - вспоминает нефтяник. - В бригадах было в то время по 30-40 человек, потому что всю работу приходилось делать вручную. Это потом пошла автоматизация, наладили связь и бригады уменьшились практически вдвое. Но все равно приходилось работать круглые сутки. Помогало то, что нам раздали радиотелефоны, и мы могли держать связь с другими скважинами, ремонтными бригадами. А тогда рассказать, как мы жили - ведь не поверят! От скважины до центра - 20-30 километров. Смотришь, бывало, как мастер сидит в наушниках у аккумулятора и так безнадежно повторяет: «Центр, центр, ответьте…» Ну, вздохнешь, возьмешь в карман кусок хлеба и пойдешь, раз надо. А кругом - дороги не видно, зима. Удивительно, как травм не было серьезных. Хотя как-то моему напарнику гайка с кранблока на голову упала. Это ведь сейчас работают в касках, и таких травм уже не случится.

    Вагончиков строительных не было, жили в землянках – землю раскопаешь, сверху соломой прикроешь - вот тебе и дом. Зимой внутри устанавливали бочку, на нее трубу насаживали, в бочке делали окошко, туда солярки наливали – так и грелись.

    Поскольку работали ударно, наша бригада постоянно занимала первое место по предприятию. 10 лет был секретарем парторганизации цеха. Не раз ездил в Москву. Да, у меня была возможность занять высокий пост, но анкета: отец без вести пропавший, мать - в тюрьме побывала… А сейчас не жалею, что был и остаюсь нефтяником. Судьба есть судьба… Да, многое было за 40 лет работы в «Альметьевнефти».

    Супругу свою, Мукараму Мифтаховну, Хафаз Шамсуллин нашел среди нефтяников. И она всю жизнь проработала у скважины, имеет награды. В семье - трое детей, 5 внуков и одна внучка. Они, окончив казанские вузы, пошли по стопам деда - в нефтяники.

    В 80 лет Хафаз Габбасович по-прежнему энергичен. Он состоит в совете ветеранов Альметьевска. Занялся пчеловодством.

    - Мы ведь по сути своей крестьяне, - улыбается он. - И скотину держим, и картошку сажаем. В общем, ведем подсобное хозяйство. А нефть - это славное прошлое, настоящее и, безусловно, будущее. Наше, наших детей и внуков.

    © Анна ТАРЛЕЦКАЯ, газета «Нефтяные вести», №51 от 07 июля 2010 года