Курс молодого начальника
"...Минут через пять я осекся: наш оператор рыдал навзрыд..."

  • Связь поколений — бесценный дар. Опыт, знания и память первопроходцев, тех, кто шел за ними, работая на будущее, становятся настоящими уроками жизни для нового поколения нефтяников. Сегодня своими «уроками» с читателями газеты делится ветеран ООО УК «ТНГ-Групп» Ришат Масалимович Гареев.

    Проникновенное cлово

    Знаменитое холодное лето 1953 года для нас, учащихся третьего курса Уфимского геологоразведочного техникума, стало временем производственной практики. Длилась она полгода — весь полевой сезон.

    Я попал в партию Н. Марьина Бирской полевой геофизической экспедиции треста «Башнефтегеофизика». Партия работала в южных районах Пермской области. Нынешним сейсмикам, думаю, интересно будет знать, что тогда каждый сейсмограф с масляным затуханием весил около трех кг и походил внешне на кастрюлю.

    Эти «кастрюли» закапывались в лунки на глубину 40—45 см. Смоток не было, косы разматывали вручную.

    Начальник партии Николай Иванович в свои 25 лет был человеком степенным, можно сказать, флегматичным и рассудительным. В противоположность ему оператор был человеком весьма импульсивным, неуравновешенным. Словом, холерик, частенько впадающий в меланхолию. Имел веселую привычку, выпив определенную дозу спиртного, угонять с базы какую-нибудь автомашину. В результате чего весь мужской персонал партии вынужден был разъезжаться по разным направлениям в поисках беглеца.

    Все эти «художества» Николай Иванович терпеливо переносил, скрывая от начальства экспедиции. Но однажды и его терпению пришел конец. Он устроил открытое комсомольское собрание с приглашением всех инженерно-технических работников партии.

    При разборе провинившийся оператор сидел мрачнее тучи, его жена, топограф Нина, от стыда едва не горела. Я смотрел на нее и боялся, что с женщиной случится удар.

    Когда пришла очередь выступать мне, напомнил оператору, что его мать нуждается в помощи сына, что есть дочь, которую надо растить, жена и родные, которым он очень нужен. Минут через пять я осекся: наш оператор рыдал навзрыд. Собрание закончилось само собой.

    Было уже темно, когда я в подавленном состоянии шагал домой. Меня догнал заместитель начальника по хозяйственным делам, бывший офицер милиции, и спросил:
    — Что такой хмурый идешь?
    — Да, как-то нехорошо получилось, Василий Яковлевич.
    — Что ты?! Наоборот, своим нестандартным выступлением пробил его привычную к ругательствам броню.

    Прощаясь, заместитель начальника неожиданно добавил:
    — Через три года будешь начальником партии.
    — Да вы что, Василий Яковлевич, вон, сколько ребят из вузов, нам же уготовано операторство на вечные времена.

    Тогда в нашей одноотрядной партии были практиканты из Свердловского и Ленинградского горных институтов.

    Однако заместитель начальника повторил: «Помяни мое слово — через три года».

    Его предсказание сбылось чуть ли не день в день, но с плюсом трех лет службы в армии.

    Непростая арифметика

    В 1960 году мне исполнилось 25 лет. Сезон тогда, помню, прошел отлично. Я принял участие в слете молодых нефтяников Татарстана, на котором мне подарили переносную радиолу. Мое имя было занесено в Книгу почета треста, а в сентябре я был назначен ВРИО начальника партии.

    Курс молодого начальника партии был довольно суровым.

    Я только принял партию, когда приехал главный инженер партии Н. Будаев и дал распоряжение:
    — Фонд зарплаты весь иссяк, срочно начинай увольнение сезонников. А охрану увольняй завтра же.

    Я под козырек:
    — Есть!

    Между тем шла круглосуточная карусель. Днем — в поле, вечером — планерка. Ночью проверяю поставленных на ночь рабочих или шоферов, которые охраняют через пень-колоду.

    Приехав в Бугульму, начал сдавать партию. И вдруг обнаруживается нехватка: там не хватает табуретки, там — бумаги, а там — какого-то инструмента. Кое-как сдал. Потом уже в течение сезона следил, чтобы материалы и инвентарь своевременно списывались и к концу сезона дебит с кредитом сходились точь-в-точь.

    Тогда я запомнил крепко: охрану можно увольнять только тогда, когда с базы увезли последние бревна, доски, железки.

    Ликбез в плане подписания бумаг мне провел председатель потребсоюза в Актаныше в 1964 году. Как-то мы с ним разговорились и он спрашивает:
    — Вот бумаги как ты подписываешь?
    — Пытаюсь разобраться, понять, только после этого и подписываю.
    — Это хорошо. Но не всегда это будет получаться. Подписывай после бухгалтера, экономиста и других непосредственных исполнителей.

    Я это крепко запомнил. Как и все другие уроки, которыми поделился с вами.

    По материалам газеты «Геофизик Татарии», газета «Нефтяные вести», №46 от 19 июня 2010 года