В каждой капле – жизнь

  • 3 декабря сделан очередной шаг в программе по обеспечению населения юго-востока РТ чистой водой, которой был дан старт два года назад генеральным директором ОАО «Татнефть» Шафагатом Тахаутдиновым.

    Именно в этот день прошло торжественное открытие станции очистки питьевой воды в рабочем посёлке Джалиль. На нём присутствовали заместитель генерального директора ОАО «Татнефть» по кадрам и социальному развитию Рустам Мухамадеев, глава поселка городского типа Джалиль Завдат Сулайманов, начальник УПТЖ для ППД ОАО «Татнефть» Геннадий Федотов, которые первыми попробовали воду, прошедшую все ступени очистки на данном объекте. В торжественной обстановке от имени жителей Джалиля заместителем главы Сармановского муниципального района Гульфирой Саляховой руководителю УПТЖ для ППД на имя генерального директора ОАО «Татнефть» Шафагата Тахаутдинова было передано благодарственное письмо.

    «Этот объект стал жизненно необходим, так как, несмотря на все старания нефтяников, существовала такая проблема, как вторичное загрязнение транспортируемой воды, - рассказал в своём интервью глава поселка городского типа Джалиль Завдат Сулайманов. – Жители посёлка не единожды указывали на эту проблему, но сегодня она ушла в прошлое, так как по заданию «Татнефти» была спроектирована станция доочистки воды, куда вошли станция водоподготовки с пристроем, сооружения для повторного использования промывных вод фильтров и площадка обезвоживания осадка, установка по обеззараживанию воды. Запуск такого комплекса позволил получить воду по качеству, отвечающему современным требованиям».

    По словам начальника Управления по подготовке технологической жидкости для поддержания пластового давления ОАО «Татнефть» Геннадия Федотова, исходная вода подается на новую станцию с Камских водоочистительных сооружений, где она отбирается с глубины 14 метров из реки Кама и готовится по такой же технологии, как и на открытой станции в Джалиле: со всем комплексом водоподготовки, обеззараживания и хранения готовой чистой воды, которая подаётся насосами второго водоподъёма, находящимися в Набережных Челнах, перекачивается в трудопроводы, идущие на юго-восток РТ. После этого, пройдя немалый путь, вода попадает на такие объекты, как Джалильская станция доочистки. При этом ни на минуту контроль за её качеством не упускается специалистами Камского цеха УПТЖ для ППД, и прежде, чем попасть в трубопроводы, идущие на юго-восток, каждые два часа проводятся пробы воды на соответствие требованиям санитарных норм и правил в лаборатории цеха.

    «Я проживаю в Джалиле более 18 лет, - поделился впечатлениями житель посёлка Фандас Тухбатуллин. – Здесь же проживают моя семья и все мои родственники. Несмотря на все старания, за прошедшие годы качество используемой в посёлке воды оставляло желать лучшего. Сегодня я стал членом коллектива, которому предстоит обслуживать новую станцию доочистки. Многие джалильцы возлагают на этот объект большие надежды, и мы надеемся, что с момента его пуска в наши дома будет поступать вода высшего качества».

    «Построенная станция доочистки – это лишь малая толика того, что было сделано нефтяниками по Программе обеспечения населения юго-востока Республики Татарстан чистой питьевой водой, - уточнил Геннадий Аркадьевич. – Эта Программа была принята по решению генерального директора ОАО «Татнефть» Шафагата Тахаутдинова в 2009 году».

    С момента начала реализации задачи, поставленной генеральным директором компании, было сделано очень многое. На средства, выделенные нефтяниками, претерпели реконструкцию Камские водоочистные сооружения: проведен ремонт фильтров, приобретены и смонтированы новые установки в реагентном хозяйстве, заменены фильтрующие загрузки, построена новая хлораторная для обеззараживания воды гипохлоритом натрия, внедрена автоматизированная система управления.

    Построено 10 км новых водоводов с внутренним цементнопесчаным покрытием и полимерной наружной изоляцией, проходящих по территории городов Альметьевск и Набережные Челны, а 49 км водоводов, проходящих по этой же территории, были отремонтированы методом цементно-песчаного покрытия внутренней полости труб, кроме этого была восстановлена работоспособность катодной защиты водоводов.

    В городе Альметьевск по проекту ОАО «Институт «Татводпроект» произведена реконструкция Бигашевских водоочистных сооружений города Альметьевск: насосная станция, шламоотстойник, резервуары, технологические трубопроводы, колодцы претерпели капитальный ремонт, а территория водоочистной станции полностью благоустроена.

    Кроме того, нефтяники прикладывают максимум усилий, обновляя водоводы в сельских поселениях. Так, уже несколько лет действует программа «Татнефти» по водоснабжению сел, только в этом году компанией выделены значительные средства на реконструкцию водной системы 7 сельских поселений.

    По новой схеме под защитой находится и Кама. Все это благодаря станции очистки промывных вод от осадков. Построенная в 2004 году станция - единственная в радиусе 300 километров. Если раньше вода, участвующая в промывке фильтров, несущая в себе химреагенты, сбрасывалась в реку Кама, то теперь она поступает в подземные резервуары для отстоя, а затем на специальном оборудовании осадок обезвоживается, очищенная вода возвращается в начало процесса подготовки.

    Все работы по Программе обеспечения населения юго-востока Республики Татарстан чистой питьевой водой происходили под жёстким контролем санитарных служб. Ремонту подверглись практически все цепочки, которые участвуют в подготовке воды. Каждый шаг, каждая работа были оценены контролирующими органами и подтверждены актами о готовности.

    О высоком качестве выполненных работ и услуг, предоставляемых УПТЖ для ППД, говорит и число обращений, поступающих от поселковых советов: многие из них хотели бы вернуться «под крыло» данного предприятия.

    «В последнее время, как оказалось, сельчане интересуются у жителей близлежащих городов качеством воды, поступающей для потребления. Сегодня жители сразу нескольких городов и посёлков региона могут оценить, насколько изменился вкус воды. Такая задача - сохранить её качество на протяжении всего пути к потребителю – и стояла перед специалистами УПТЖ для ППД, - прокомментировал ситуацию Геннадий Аркадьевич. - Положительные отклики о качестве воды побудили глав некоторых сельских поселений обратиться в УПТЖ для ППД с просьбой взять проблемы по водоснабжению этих сёл. Сегодня на Камском водозаборе в сутки готовится 70 000 м3 технической и 56 000 м3 питьевой воды. Впрочем, технические возможности водозабора позволяют готовить большие объёмы. Трубопроводы загружены пока не полностью, мощности по забору и подготовке воды позволяют увеличить число потребителей».

    Сегодня Управление по подготовке технологической жидкости для поддержания пластового давления ОАО «Татнефть» осуществляет забор, подготовку и перекачку воды потребителям на объекты нефтедобычи для поддержания пластового давления иподготовки нефти, на производственные нужды других промышленных предприятий и для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населенных пунктов юго-востока республики. Это предприятие охватывает семь административных районов, где обслуживает 4 водозабора, 5 водоочистных станций, 2 285 км магистральных водоводов, 15 насосных станций. Под пристальным вниманием предприятия находятся также Карабашские ГТС, химико-аналитическая лаборатория, осуществляющая контроль качества исходной, подготавливаемой и поставляемой потребителям воды.

    Таким образом, работа по обеспечению населения юго-востока Республики Татарстан чистой питьевой водой завершена, «Татнефть» смогла снять многие острые вопросы, в том числе и по защите водных объектов и окружающей среды.

    © Елена ФИЛАТОВА, фото Фархада ВАЛЕЕВА, газета «Нефтяные вести», № 95 от 8 декабря 2010 года