Одарённые свыше

  • Альметьевск, Бугульма, Азнакаево, Бавлы, Лениногорск, Нурлат, Нижнекамск – вот неполный перечень городов и районов юго-востока, чьих талантливых педагогов и учеников объединил фонд нефтяников «Одарённые дети». 1 декабря многие из них собрались на азнакаевской земле, чтобы принять участие в VI слёте призёров фонда, поучиться на мастер-классах, а также получить награды за свой кропотливый труд и достижения.

    Благотворительный фонд «Одарённые дети» был создан в 2004 году по инициативе генерального директора ОАО «Татнефть» Шафагата Тахаутдинова. За время его существования самые талантливые педагоги и их ученики собираются на подобные слёты уже в шестой раз. Ежегодно местом дислокации выбирается тот или иной город, чьи ученики проявили себя в большей степени на олимпиадах и конференциях. Нынче мероприятие прошло в Азнакаево. Целью слёта является демонстрация общественности как значим фонд для повышения интеллектуального потенциала республики, а также ориентация выпускников на проблемы и профессии нефтяников. И проследив деятельность фонда «Одарённые дети» за неполные семь лет можно увидеть, как скрупулёзно велась работа с детьми, которые составят будущее нашей страны, а также увидеть и её результаты.

    Только за 2009-2010 годы школьники благодаря поддержке фонда смогли принять участие в Поволжской конференции им. Н.И. Лобачевского, во всероссийских конференциях имени Д.И. Менделеева в Москве и «Первые шаги в науку» в Обнинске, мероприятиях всероссийских программ для одаренной молодежи «Шаг в будущее» и «Юность. Наука. Культура», в международной смене летней школы «Академия юных» в Гаграх, в нескольких всероссийских соревнованиях по техническому творчеству. За высокие результаты в этих и других мероприятиях и предметных олимпиадах ученики и их наставники получили материальную помощь от фонда. Но неизмеримо более ценным явился сам опыт участия в различных научно-творческих мероприятиях, он дал возможность детям сравнить свои успехи с результатами других школьников, закалил характер, задал вектор развития. Полезны такие мероприятия и для педагогов-наставников, которые также имеют возможность обменяться опытом по развитию способностей.

    Материальную помощь за неполные семь лет получили около 1000 учащихся и 350 педагогов из нефтяных районов республики. Среди них стипендиаты из малоимущих семей, результативные участники различных предметных олимпиад и конкурсов, юные победители соревнований технического творчества, разработчики научных проектов - члены ученических научных обществ средних общеобразовательных учебных заведений.

    - Я безмерно благодарна Шафагату Фахразовичу за проявленную им инициативу и то, что в наше такое беспокойное время он находит средства для бесперебойной работы фонда, - это просто замечательно, - говорит Леокадия Садчикова, председатель фонда «Одарённые дети».

    Фонд поддерживает детей, занимающихся и научным, и техническим творчеством.

    - С фондом «Одарённые дети» мы работаем с самого начала его создания, - делится с нами Наиль Бадыкшанов, директор Альметьевской станции юных техников. - Очень важно для любого технического творчества - участвовать в соревнованиях. Мы были в Архангельске, это край России, и там есть творчество. Прекрасно то, что мы имеем возможность соревноваться с сильнейшими мастерами, и благодаря поддержке «Татнефти», фонда «Одарённые дети» у нас всё получается.

    Автомоделисты и судомоделисты - ученики Бадыкшанова - лишь единичный пример. Таких ребят, которым фонд оказал поддержку, по всему юго-востоку сотни. 

    Свой слёт организаторы превратили в такое же полезное мероприятие - учебное поле: провели мастер-классы по разным направлениям деятельности. Детям показали, как сделать из конфет букет или как защитить себя при нападении. Но самое главное, ребята смогли встретиться и пообщаться с такими же талантливыми сверстниками, поставить перед собой новые цели, чтобы стремиться к их достижению.

    Следует заметить, что в нынешнем году дети, поддерживаемые фондом, показали наивысшие результаты. Пятеро ребят из Альметьевска приняли участие в тест-рейтинговой олимпиаде «Интеллектуальный марафон», имеющей почти 20-летнюю историю. Наши школьники стали абсолютными победителями и привезли на родину Большой кубок.

    - Олимпиада по физике и математике - многослойная, межрейтинговая, а наши ученики привезли дипломы первой степени и в личном первенстве, и в командном, - говорит Альфия Даешева, учитель математики лицея № 2 г. Альметьевск. - И это большая удача.

    На слёт приехали лишь четверо из команды, один из ребят вновь принимал участие в очередной конференции. А Ксения Сафина, Тагир Гадельшин, Тимур Хусаинов и Ринат Садыков заслуженно получили свою порцию наград и аплодисментов зала.

    - Конкуренция была серьёзной, - вспоминает Тимур Хусаинов. – На олимпиаду приехали школьники из Норвегии, Казахстана, России. И я горд за нас, что именно мы, ученики школы из небольшого городка Татарстана, стали абсолютными её победителями.

    Своё будущее Тимур хотел бы связать с математикой, физикой или информатикой, это очень актуально в век технологий, считает он. А вот где будет работать, ещё не решил:

    - Мои дед и бабушка работали в «Татнефти», сегодня здесь трудятся родители, - говорит он. - Так что вполне возможно, что и я продолжу семейную традицию.

    - Мы, конечно, получили яркие впечатления, встретили новых друзей, - восклицает Ксения Сафина. - Олимпиада запомнилась мне новыми знакомствами. Мы набрались опыта, пообщались с профессурой, увидели Грецию.

    - Я думаю, и участие в конференциях и олимпиадах, и победы повысят наши шансы на поступление в вузы, - считает Ринат Садыков.

    - Я благодарен «Татнефти» за то, что она спонсирует наши поездки и дополнительное обучение, это даёт нам возможность приобрести больше знаний и учит уверенности в себе, - говорит Тагир Гадельшин.

    Более 150 учащихся и около полусотни педагогов поднялись в тот день на сцену. Заместитель генерального директора ОАО «Татнефть» Рустам Мухамадеев от имени генерального директора компании Шафагата Тахаутдинова поблагодарил педагогов и детей за их самоотверженный труд и провел церемонию вручения наград, статуэток, олицетворяющих мудрость, и денежных премий.

    - Сегодня хотелось бы выразить слова благодарности педагогам, которые работают с нашими детьми, и сказать спасибо нашим молодым талантам за то, что они так усердно и успешно занимаются и завоевывают призы, - сказал Рустам Набиуллович.

    Фонд создает банк данных о своих призерах, который исполь зуется при отборе абитуриентов-кандидатов в вуз по целевому направлению «Татнефти». С такими результатами одаренным детям открыты двери всех вузов страны. Но фонд «Одарённые дети» - лишь часть и очень действенная часть политики, программы, разработанной и проводимой в жизнь компанией «Татнефть». Только комплексный охват - поиск, поддержка и обучение одарённых детей - позволит компании, нашему региону и стране создать основу для будущего.

    © Гульназ ЯМИНОВА, фото Фархада ВАЛЕЕВА, газета «Нефтяные вести», № 94 от 4 декабря 2010 года