Всё лучшее - детям

  • Каким он вырастет, малыш, кем станет в будущем, как сложится его судьба? Его первые шаги, успехи, его развитие и становление как личности - забота семьи, общества, государства. Говоря о задачах, стоящих перед страной в предстоящем году, Президент России в нынешнем Послании Федеральному Собранию сделал особый акцент на социальной тематике и большую часть времени посвятил тому, что нужно сделать для российских детей и как создать эффективную политику в области детства. «Дети – задача номер один для всех нас», - подчеркнул Дмитрий Медведев, отметив, что в задачи власти входит воспитание поколения «свободных, образованных, творчески мыслящих граждан... Мы хотим, чтобы они жили лучше нас. Чтобы они были лучше, чем мы, чтобы смогли сделать то, что, может быть, не успеем сделать мы, чтобы из их успехов сложилось успешное будущее нашей великой России».

    Дети − наше будущее

    В «Татнефти» забота о детях остается одной из главных приоритетов, реализуемых компанией в области социальной политики. И речь не только о значительном вкладе нефтяников в развитие детского спорта республики, детских оздоровительных лагерей в нефтяном регионе РТ, поддержка творчески развитых и одаренных учащихся через специально созданные фонды, помощь в развитии материально-технической базы школ, подростковых клубов по месту жительства. «Татнефть» всегда поддерживала и поддерживает все самое передовое, что есть в науке и обществе в отношении воспитания подрастающего поколения, поступая по принципу все лучшее – детям. Именно к этому принципу, широко распространенному в былые годы, вновь возвращается государство и общество. И символично, что посыл к этому на общегосударственном уровне был сделан в 2010-м, который объявлен Годом учителя.

    Прогимназия третьего тысячелетия

    Слякотная погода. Под ногами тает снег. На детской площадке перед зданием прогимназии НГДУ «Ямашнефть» ОАО «Татнефть» возится малышня, слышны их звонкие голоса. В самом здании тепло и уютно, ноги утопают в мягких ковровых дорожках, ведущих сквозь лабиринты коридоров в просторные комнаты для занятий. Дошкольники и учащиеся начальных классов (с первого по четвертый) располагаются в одном комплексе, но в разных крылах. Тихо и по-домашнему спокойно. Зимний сад с попугаями Лори и Гошей, канарейкой, черепахой и рыбками, множеством зеленых растений, телескопом, в который можно рассматривать далекие звезды. Игровые площадки, преобразившие углы и стены коридоров в маленькие улочки с пешеходными зебрами, светофорами. Бассейн и сауна, соляная комната, спортзал, школьная столовая, распространяющая вкусные ароматы… Ощущение будто попал в некий сказочный мир - мир детства, тепла, домашнего уюта, где главным героем является ребенок. Впрочем, так оно и есть, ведь все здесь предназначено для его всестороннего и гармоничного развития, познания им тайн и совершенствования окружающего мира. Если занимается в изостудии, то рисует не только красками и карандашами, но и нежными палочками пастели, мелками, а также угольком, пластилином, гуашью. Использует не только кисточки, но в ход пускает и собственные пальчики, ладошки - такие нетрадиционные техники в изобразительном искусстве сегодня очень популярны, а какие при этом получаются шедевры! – лучше, чем у взрослых! А как при этом развивается творческое воображение ребенка! С трех лет здесь приступают к знакомству с английским языком. С пяти - осваивают компьютер, сначала это развивающие игры не более 5-10 минут. А дальше - больше. Учащиеся начальных классов успешно осваивают компьютерные программы, так что в четвертом классе учителя доверяют подопечным вести презентации. В прогимназии есть своя локальная сеть и выход в Интернет, и педагоги в этом году намерены принять участие в тестировании (своего рода мини-ЕГЭ) по русскому языку и математике, которое проводит Минобразования РТ для учащихся четвертых классов.

    Прогимназия является одним из участников образовательного эксперимента, проводимого Минобразования РФ в целях выработки единого образовательного стандарта в России. На ее счету немало дипломов, благодарностей за успехи на ниве просвещения и воспитания, за развитие концепции непрерывного образования дошкольного и школьного звена. Кто хоть раз побывал здесь с визитом, оставляет прекрасные отзывы, начиная от рядового посетителя и заканчивая высоким гостем: будь то министр образования РТ, главный руководитель ГИБДД республики или вице-президент Федерации тенниса, написавший, что «таких учреждений в стране должно быть больше». А побывавшие в Альметьевске участники Федерального эксперимента по работе с детьми назвали учреждение НГДУ «Ямашнефть» ОАО «Татнефть» - «прогимназией 3-го тысячелетия».

    «Детство – это не подготовка к жизни, а сама жизнь» - таков принцип работы его педагогического коллектива. Здесь учат детей познавать мир открытым сердцем, самостоятельно и логически мыслить, преодолевать трудности, аргументировать свои поступки, действия. Учат быть здоровыми и заботятся о здоровье своих воспитанников. Основными направлениями в работе прогимназии являются интеллектуальное, художественно-эстетическое и физическое развитие, при этом немаловажное значение придается и медицинскому сопровождению – разнообразным профилактическим и лечебным процедурам, проводимым в специально оборудованных кабинетах. С детьми занимаются и такие специалисты, как психолог, логопед, тифлопедагог (работающий с теми, у кого нарушено зрение). Разнообразны дополнительно-образовательные программы: хореография, музыка, плавание, теннис, детская йога, аквааэробика, шахматы и многое другое.

    В кабинете директора

    Возвращаются с прогулки малыши. «Здра-авствуйте», - громко здороваются они, увидев в раскрытую дверь кабинета Ольгу Анатольевну Калягину, директора прогимназии. Она охотно откликается, спрашивает: «Как дела?» и по голосам определяет, в каком настроении возвратились дети с прогулки.

    Текущих дел у директора, как и у любого администратора, уйма. Старшая медсестра и руководитель компьютерного обучения тоже в ее кабинете. Небольшое производственное совещание. Предстоит определиться с некоторыми процедурами для того и другого ребенка, решить, кого из учителей в этом году отправить на учебу и какие курсы выбрать, к каким мероприятиям в ближайшее время начать подготовку. А еще надо побывать в администрации НГДУ «Ямашнефть», ведь связи с нефтяниками у прогимназии самые непосредственные. «Татнефть» в лице НГДУ «Ямашнефть» вкладывает в материально-техническое оснащение учреждения, поддерживает творческие, новаторские идеи педагогов. Не случайно выпускники прогимназии с успехом продолжают обучение в естественно-математическом лицее города, школе менеджера и других учебных заведениях, где они показывают высокие баллы при тестировании.

    Преемственность в обучении, как и преемственность поколений – это основа будущего успеха и процветания общества, считают в нефтяной компании, потому в «Татнефти» заботятся о подрастающей смене с «младых ногтей». По сути, в этих малышах закладывается основа будущего России и будущего компании. Какими они будут? Это в немалой степени зависит от того, какие знания, в том числе и нравственные, будут заложены в них, чему обучат их родители, педагоги, учителя, не раз подчеркивает в беседе Ольга Анатольевна.

    Как и любой успешный руководитель учреждения, она не может не задумываться и о том, кто придет на смену им, нынешним педагогам. Ведь основной костяк коллектива составляют те, с которыми она вот уже пятнадцать лет работает вместе, друг друга понимают, как говорится, с полуслова. «Но, к сожалению, сегодня в Альметьевске желающих поступать в педагогические вузы или очень мало, или их нет совсем, - говорит О.А. Калягина. - И это проблема не только одной нефтяной столицы». Пока же прогимназия «кует» кадры и для города - шесть ее работников сегодня возглавляют детские дошкольные учреждения Альметьевска. С одной стороны, это хорошо - карьерный рост сотрудникам необходим, но с другой – кадровый голод-то не утолен. «С какими сложностями они могут сталкиваться, предположить нетрудно, - замечает Ольга Анатольевна, - это здесь нам легко, так как руководство компании «Татнефть» во главе с генеральным директором Шафагатом Фахразовичем Тахаутдиновым, начальник НГДУ «Ямашнефть» Виктор Васильевич Смыков хорошо понимают наши вопросы и проблемы, всегда идут нам навстречу и готовы выполнить все наши просьбы». Она вспоминает, как создавалась прогимназия. Как благодаря нефтяникам воплотилась в жизнь их мечта о самом лучшем детском саде и осуществилась идея непрерывного дошкольного и начального школьного образования на базе нового учреждения. Многое было тогда заложено первым директором прогимназии Н.И. Матросовой, которая вместе с нефтяниками начинала этот проект. После нее дело продолжила В.Х. Каминская, а в 2004 году эстафету приняла ученица Нины Ивановны – нынешний директор Ольга Анатольевна Калягина, которая считает, что эффективную политику в области детства, о которой говорил президент страны, ОАО «Татнефть» как социально ориентированная компания давно и успешно воплощает в жизнь в отдельно взятом регионе.

    Конечно, для более подробного рассказа о жизни прогимназии НГДУ «Ямашнефть» ОАО «Татнефть» не хватит и одной газетной страницы, но мы благодарны нашим читателям, а вернее, родителям, подсказавшим нам эту тему и попросившим выразить через газету благодарность педагогическому коллективу, возглавляемому Ольгой Анатольевной Калягиной, за добрый труд, за вклад в воспитание и образование детей. Что мы с удовольствием и делаем. И очень символично, что в этом году, отмечаемом как Год учителя, Ольга Анатольевна награждена нагрудным знаком Республики Татарстан «За заслуги в образовании», так отмечен труд руководителя одного из лучших учреждений дошкольного и школьного образования нашей республики.

    © Эльвира ГАТАУЛЛИНА, газета «Нефтяные вести», № 97 от 15 декабря 2010 года