Золотые вложения в «золотую» молодежь

  • Когда говорят об интеллектуальном и творческом потенциале России, в первую очередь, имеют в виду молодёжь, среди которой немало и школьников. Поддерживать и пестовать ее, помогать ей в развитии научной и творческой мысли – это ли не благородный труд? В «Татнефти» давно существует целая программа по поддержке одарённых детей и сегодня она приносит свои «золотые» плоды. На днях на имя генерального директора компании «Татнефть» Шафагата Тахаутдинова пришло письмо с благодарностью за финансовую помощь в участии учеников альметьевской средней школы № 5 в XXV Всероссийской открытой конференции в Обнинске. Альметьевские школьники блестяще выступили на ней и привезли немало побед.

    Всё началось в 2005 году, когда средняя школа № 5 приобрела статус школы с углублённым изучением английского языка. Тогда было организовано научное общество и педагоги начали готовить учеников к конкурсам по гуманитарным направлениям. В том же 2005 году была достигнута первая победа на конференции «Школьники – науке XXI века». Она окрылила педагогов и с тех пор, вот уже пять лет, ученики школы № 5 принимают активнейшее участие во многих конференциях, семинарах, конкурсах как городского, республиканского, так и российского масштаба.

    Учебный 2009-2010 год стал самым «урожайным» для школы: пятнадцать докладов приняли участие в самых разных конкурсах и стали дипломантами I, II, III степеней. Две работы - «Влияние мультипликационных фильмов на развитие разговорной речи учеников 5-7 классов школы № 5», «Ложные друзья - переводчики. Их место в русском и английском языках» - учениц 11 класса Виктории Ивановой и Регины Ганиевой удостоились дипломов I степени на XXV Всероссийской конференции «Юность. Наука. Культура». Девушки смогли принять участие в этой конференции благодаря поддержке фонда «Одарённые дети» ОАО «Татнефть». Сегодня одна из них получает высшее образование в КГТУ, а другая – в Поволжской социально-гуманитарной академии в Самаре.

    - Участие в конкурсах помогает детям раскрыться, - говорит Гульнара Сагдиева, заместитель директора по научной работе. – Они учатся работать с литературой, дискутировать, выступать перед публикой и, естественно, это помогает при поступлении в вузы.

    Победа, однако, далась нелегко: ей предшествовала двухлетняя подготовка.

    - Ребята и мы с ними кропотливо готовились к конференции, - рассказывает Аниса Равилова, учитель русского языка и литературы школы № 5. – Отбор материала происходил очень долго, работа потребовала больших усилий и терпения. Но все ученики работали с большим интересом. Заставить детей заниматься научной работой просто невозможно, только если есть интерес. А ребят, интересующихся научными исследованиями, творческой работой становится всё больше, и это радует.

    Принимавшие участие в конференции десятиклассницы Анастасия Матвеева и Эльвина Хурамшина также завоевали призовые места. Как говорят девушки, участие в таком значимом мероприятии – первый шаг к воплощению их жизненных планов.

    - Для меня очень важно, что моя работа была на английском языке, - говорит Анастасия Матвеева. Девушка представила в Обнинске свою работу «Различия между русской и английской традициями». – Кроме того, я использовала много литературы на английском языке, углублялась в культуру и обычаи английского народа. Такое изучение языка, который стал международным средством общения, очень полезно для меня, ведь свою профессию я планирую связать с английским.

    - Мы уже не первый год принимаем участие в таких конференциях, вот и в следующем году собираемся снова, - говорит Эльвина Хурамшина. Девушку заинтересовали «Названия хлебобулочных изделий в современном русском и литературном языке» и она представила их на конференции в Обнинске. – Я бы, конечно, рекомендовала своим сверстникам стремиться принимать участие в таких конференциях, это даёт толчок к собственному развитию. А ещё, думаю, победы на них, награды помогут в будущем кому-либо поступить в вуз.

    По итогам участия в Национальной образовательной программе «Интеллектуально-творческий потенциал России» школа № 5 стала лауреатом проекта «Познание творчества» и внесена в книгу «Ими гордится Россия». Но это не единственная победа, которой может похвастаться альметьевская школа № 5: в этом году она выиграла в республиканском конкурсе «Компьютер – учителю» и каждый учитель получил для работы ноутбук. Это учебное заведение идёт в ногу со временем и сегодня все кабинеты здесь оснащены проекторами, экранами, средствами мультимедиа. Буквально на днях школа получила большой подарок от компании «Татнефть» - целый компьютерный класс. Это, безусловно, поможет учителям на деле показать свои возможности, расширить кругозор детей и личный, а, главное, повысить качество обучения.

    Впрочем, цель - дать детям основательное, крепкое образование, воспитать их так, чтобы те сумели занять своё место в обществе – стоит с самого начала. Поэтому и работу с детьми здесь начинают с малых лет. Ученики и учителя начальных классов тесно сотрудничают с Малой научной академией города Обнинска и результаты уже впечатляют.

    - Несмотря на то, что речь идёт о маленьких детях, мы уже добились высоких результатов: получили первое место в конференции, а несколько детей стали лауреатами конкурса, - говорит Миляуша Гильманова, учительница начальных классов. – Теперь вот продолжаем работу и строим новые планы. А чтобы развивать в детях научную мысль сегодня, во времена технократии, когда очень большую роль играют компьютеры, Интернет, нельзя отказываться от книг. В первую очередь, детей нужно приучать к книгам.

    Результаты такой работы, начинающейся буквально с первых дней учёбы в этой школе, налицо: в прошлом году все 27 выпускников успешно сдали ЕГЭ, получили аттестаты, и каждый из них поступил в вуз. Более половины выпускников школы № 5 поступают в бюджетные группы вузов России и Татарстана. Такие результаты и радуют, и придают силы, чтобы расти и развиваться дальше, ставить новые цели.

    © Гульназ ЯМИНОВА, фото Фархада ВАЛЕЕВА, газета «Нефтяные вести», №75 от 29 сентября 2010 года