Тур по нефтяной столице

  • Перед началом пресс-конференции представители СМИ побывали на ряде социальных объектов Альметьевска, построенных или реконструированных на средства ОАО «Татнефть» в год 60-летия компании. Пресс-тур охватил Альметьевский политехнический техникум, Межрегиональную онкологическую поликлинику, каскад прудов и парк имени 60-летия нефти Татарстана.

    Золотое кольцо

    Посмотрим, что покажет Всероссийская перепись населения, но пока Альметьевск не входит в список городов 200-тысячников. Однако миниатюрность никоим образом не сказывается на образе нефтяной столицы Татарстана, которая сегодня достойна быть включенной в Золотое кольцо России. Альметьевск всего за десятилетие сменил имидж провинциального городка с разбитыми дорогами, серыми домами и отсутствием ярких достопримечательностей на современную, стильную, благоустроенную столицу добытчиков черного золота.

    Именно нефтяники взяли на себя основной груз преобразований. Совместные усилия коллектива «Татнефти», муниципальных властей, республиканских министерств и ведомств, а также федеральные гранты, полученные за проделанную работу, позволили изменить облик не только города, но и многих его учреждений образовательной, медицинской, культурной, спортивной и других направлений социальной сферы. В Альметьевск на экскурсию уже несколько лет приезжают жители со всего региона. В тур по своеобразному Золотому кольцу нефтяной столицы входят парк имени 60-летия нефти Татарстана, каскад прудов, улицы Ленина, Гагарина, Чехова, проспект Тукая и многие другие объекты. Причем, маршрут расширяется практически каждый месяц. Участникам пресс-тура показали последние новинки сезона.

    «Поли» – значит, многообразие

    Название Альметьевского политехнического техникума символично задачам социального партнерства учебного заведения с компанией «Татнефть». Его цель – готовить кадры, адаптированные для работы на современном предприятии, со студенческой скамьи умеющие применять знания на практике. Партнерские отношения проявляются в разных формах: коррекция содержания учебных планов и программ, обучение и стажировка инженерно-педагогического персонала на высокотехнологичных предприятиях, организация производственной практики, софинансирование инновационной программы для участия в национальном проекте «Образование». Кстати, инвестиции «Татнефти» в укрепление материально-технической базы позволили коллективу техникума в 2008 г. стать победителем нацпроекта, а в 2009-м – Всероссийского конкурса «100 лучших ССУзов России».

    Марафон значительных вложений нефтяников стартовал около пяти лет назад с замены крыши, окон и системы отопления, в последующие годы был отремонтирован фасад, спортивный зал и первый учебный корпус. В Год учителя студенты и преподаватели питались уже в обновленной столовой с современным кухонным оборудованием, смогли сесть за парты во втором отремонтированном учебном корпусе, а выпускники получили дипломы на сцене суперсовременного актового зала.

    Кроме того, по инициативе генерального директора «Татнефти» Шафагата Тахаутдинова в техникуме, как и в нефтяном институте, были учреждены именные стипендии лучшим студентам и разработана система удешевления питания в столовой с льготами для ребят из малообеспеченных семей.

    Все без здоровья – ничто

    Полная версия этой цитаты – девиз работы Медико-санитарной части «Татнефти» в Альметьевске. И он лучше всего отражает подход нефтяников к проблемам здравоохранения. Региональные, республиканские и федеральные СМИ не раз рассказывали о высокотехнологичных операциях на сердце, которые после мастер-класса Рената Акчурина проводятся в Региональном медицинском диагностическом центре, построенном и оборудованном на средства «Татнефти». Знают журналисты и о ежегодном вкладе нефтяников в обустройство медицинских учреждений по всему региону. И казалось бы, что большего и сделать невозможно… Но 4 сентября с участием Президента Татарстана Рустама Минниханова будет разрезана лента перед входом в Межрегиональную онкологическую поликлинику.

    Значительную сумму инвестировала «Татнефть» в этот проект. Он реализуется при софинансировании из республиканского бюджета, средства которого направлены на закупку оборудования и мебели. В центре будут работать онкологи, хирурги, гинекологи, уролог, терапевт, врачи клинико-диагностической лаборатории, патоморфолог, маммолог, рентгенолог, врач УЗИ-исследования, врачи организационно методического отдела. Причем, приглашены высококвалифицированные специалисты, которым муниципалитет города выделил 6 квартир. Поликлиника будет обслуживать 9 районов юго-востока республики, а это население численностью 680 тысяч человек, которым уже не придется ездить в Казань и выстаивать очереди за путевкой на жизнь.

    Каскад эмоций

    Какими только названиями не награждают каскад прудов – он и Баден-Баден по-альметьевски, и уголок европейской культуры, и каскад эмоций… А ведь было время, эти пруды иначе как пристанищем хулиганов и пьяниц не называли. Тина, прогнившие доски танцевальной площадки, прорывавшиеся под водой то тут, то там трубы и много-много мусора. Вот примерная картина-прародительница первой очереди каскада прудов. Она изменилась в 2003-м – в год празднования 60-летия нефти Татарстана и полувекового юбилея Альметьевска. «Татнефть» преподнесла благоустроенный каскад прудов в подарок на День работников нефтяной и газовой промышленности. В канун профессионального праздника в последующие два года были открыты еще две очереди каскада прудов. Четвертую нефтяники преподносят горожанам в честь 60-летия компании.

    Журналисты убедились в масштабе благоустройства - общая площадь нового объекта составляет 7,8 га. Кстати, каждая из очередей соседствует с разными учреждениями и несет разную смысловую нагрузку. Первая – обязательный пункт свадебных церемоний, ведь здесь находится мост влюбленных, вторая соседствует с главной площадью городских мероприятий, третья – с главной мечетью, потому тут предусмотрена площадка для празднования Курбан-байрам. А четвертая очередь окружена спортивными сооружениями: Дворец спорта, Дом карате и футбольные поля. 3-я очередь каскада прудов соединена с 4-й с помощью пешеходного прохода под мостом и далее пешеходной и велосипедной дорожками, идущими с двух сторон вдоль речки Бигашка. На втором этапе строительства четвертой очереди планируется обустройство декоративного водопада, а в верхней части склона на территории, прилегающей к Дворцу спорта, находится смотровая площадка с белоснежной колоннадой и спуском к воде. На территории, расположенной за футбольными полями, появится площадка для любителей экстремального катания. По единодушному мнению журналистов, четвертая очередь станет самой насыщенной в каскаде прудов.

    Фонтан идей

    Ровно 10 лет назад руководством «Татнефти» было принято решение возродить центральный парк нефтяной столицы. Огромные средства вложили нефтяники в воплощение мечты практически каждого ребенка попасть в Дисней-Лэнд. Именно таким, собравшим лучшие традиции российских парков, стал парк имени 60-летия нефти Татарстана.

    На площади в 16 га сегодня работают 25 аттракционов, теннисные корты, беговые дорожки, тир, торговые ряды, детское кафе «Ассоль» и другие атрибуты культурного досуга. В год празднования добычи трехмиллиардной тонны нефти в Татарстане нефтяники подарили детям региона зоопарк, который ежегодно пополняется новыми питомцами. В субботние вечера на сцене парка выступают коллективы художественной самодеятельности предприятий «Татнефти», а по воскресеньям - популярные артисты Татарстана. Парк уже не раз становился концертной площадкой народного артиста РФ и РТ Ильгама Шакирова, народной артистки РТ Хании Фархи, группы «Казан егетлэре» и многих других.

    Фонтан идей в этом году забил настоящим светомузыкальным фонтаном, который ежедневно в девять вечера собирает вокруг себя десятки, а то и сотни зрителей, завораживая их танцующими струями и неся гармонию сердцам. Это волшебство прочувствовали на себе и журналисты, для которых фонтан стал финишем тура по нефтяной столице. Увидеть альметьевское чудо еще раз, но уже в час фонтана, представители СМИ смогут через неделю - 3 сентября. По приглашению генерального директора «Татнефти» Шафагата Тахаутдинова, которое он озвучил на пресс-конференции, журналисты приедут на празднование 60-летия компании чуть раньше и смогут насладиться первыми днями календарной осени в санатории «Ян», а также погуляют по вечернему парку.


    © Лилия МУБАРАКОВА, фото Фархада ВАЛЕЕВА, газета «Нефтяные вести», №66 от 28 августа 2010 года