Мне, пожалуйста, оливье!

  • В Лениногорском нефтяном техникуме столовая – одно из любимых мест студентов. В уютном зале можно не только вкусно и недорого пообедать, но ещё пообщаться, если, конечно, не торопишься на семинар, и посмотреть телевизор.

    Но так было не всегда, – объясняет директор ЛНТ Игорь Врублевский, – наше учебное заведение неузнаваемо преобразилось, стало современным к своему 60-летию, когда три года назад по инициативе генерального директора ОАО «Татнефть» Шафагата Фахразовича Тахаутдинова был сделан колоссальный ремонт на значительную сумму! Работы курировало НГДУ «Лениногорскнефть», а его начальник Рафаиль Саитович Нурмухаметов контролировал их ход лично. Кабинеты, конференц-зал, лестничные площадки, фойе, столовая – всё стало современным, со всей необходимой атрибутикой. Обновились фасад здания, стала ухоженной территория вокруг – приятно здесь студентам и преподавателям.

    Обучаются в техникуме 1200 студентов, из них более половины – иногородние. В реконструированной столовой организовано полноценное, доступное по цене питание.

    Конечно, наплыв студентов бывает в обеденное время, но учащиеся, особенно юноши, охотно заглядывают к нам и после спортивных тренировочных занятий на чай с выпечкой, – рассказывает заведующая столовой Фирдаус Салимзянова. – А у нас такое правило – работаем до последнего клиента.

    Следует отметить, что Фирдаус Ялаковна из той категории людей, для которых дело – и профессия, и хобби, и даже отдых. В ЛНТ она три года, пришла уже в обновлённую столовую, но так как до этого долгое время трудилась мастером производственного обучения в ПУ- 14 и приводила сюда на практику будущих поваров-кондитеров, то имеет возможность сравнивать, как было здесь до и после реконструкции.

    – Это небо и земля, - признаётся она. – Теперь столовая – как уютное кафе. Всё здесь новое, современное, удобное: столы, стулья, умывальники, сушка для рук. А кухонное оборудование? Готовить зразы, котлеты в жарочном шкафу – одно удовольствие. Приятно подавать блюда, стоя за новой раздаточной линией.

    К слову о блюдах. Мы заглянули сюда, не предупредив заранее, и вот какое разнообразие предлагалось студентам и преподавателям тоже: гуляш с черносливом, курица и рыба, печень, рагу из курицы, зразы рубленые. Плюс салаты и выпечка – чуть ли не весь набор татарской кулинарии! А ещё готовят молочные каши и первые блюда. Как успевают? Ведь их тут всего четверо. Кроме заведующей, здесь трудятся её помощницы Елена Астафьева, Светлана Шайхутдинова и Наталья Халикова. Видимо, когда ты профессионал и любишь своё дело, всё получается!

    К слову, в столовой – идеальный порядок, и он поддерживается не только её работниками, но и студентами. Впрочем, в таком уютном заведении оставлять по забывчивости грязные тарелки на столе, наверное, совестно.

    Организация доступного и полноценного питания – это, конечно же, один из залогов здоровья студентов, их успешной учёбы. А в будущем, вполне возможно, они станут работниками «Татнефти». Ведь, как показывает статистика, 60 процентов всех выпускников трудоустраиваются в подразделения татарстанской нефтяной компании.

    © Айсылу ГАББАСОВА, фото автора, газета «Нефтяные вести», №46 от 19 июня 2010 года